Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Коммутатор Cabletron предлагает отличные возможности управления и богатый набор функций

Панкай Чоудри (PC Week Labs)

Обширный набор функций, которые фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир) заложила в свой новый АТМ-коммутатор SmartSwitch 6500, наглядно свидетельствует: эта фирма не просто нацелилась на рынок средств АТМ, она вышла на него с твердым решением добиться победы.

Результаты экспертизы, проведенной в Тестовом центре PC Week Labs, показали, что по своей функциональности модель 6500 не только не уступает, но и превосходит другие подобные устройства, в том числе и ForeRunner ASX-1000 фирмы Fore Systems. К тому же богатый набор функций здесь прекрасно дополняется наилучшей системой управления, которую когда-либо приходилось видеть специалистам нашего центра. Благодаря таким особенностям новый продукт Cabletron заслуживает самого пристального внимания со стороны администраторов, желающих модернизировать свои АТМ-магистрали.

Но сколь ни обширны возможности управления SmartSwitch 650, ввести его в эксплуатацию все еще намного сложнее, чем устройства Ethernet. Администраторам пока остается только мечтать о том времени, когда для этого будет достаточно подключить кабель пятой категории и наблюдать за пересылкой пакетов в сети. Некоторых может смутить и огромная разница в цене: каждый порт нового коммутатора обходится на $1200 дороже, чем порт коммутатора Fast Ethernet в такой же конфигурации.

Как и коммутатор ASX-1000, модель 6500 оснащается задней объединительной панелью с пропускной способностью 10 Гбит/с, вдвое превосходя по этому показателю LightStream 1010 фирмы Cisco Systems. При этом SmartSwitch 6500 с 32 портами ОС3 стоит 45 тыс. долл., что намного дешевле ASX-1000 (54 тыс. долл.) и LightStream 1010 (56 тыс. долл.). К выпуску нового АТМ-коммутатора Cabletron приступила в августе.

Модель 6500 отличается очень высокой надежностью, которая достигнута за счет дублирования всех компонентов, от вентиляторов до элементов коммутации. В ходе тестирования мы могли извлекать линейные платы, не нарушая работы коммутатора. Для сравнения отметим, что в LightStream дублированы далеко не все компоненты.

Автоматическая балансировка нагрузки

Для проведения экспертизы мы подключили к SmartSwitch 6500 коммутатор Fore ASX-200 и несколько SmartSwitch 2500, создав тем самым распределенную иерархическую топологию АТМ.

После того как на каждом коммутаторе были сконфигурированы группы PNNI (Private Network-to-Network Interface - межсетевой интерфейс частных сетей), не составило никакого труда соединить их и запустить процесс автопоиска. В такой конфигурации весь трафик, генерируемый имитатором AX/4000 фирмы Adtech, распределялся между подключениями автоматически.

ATM Service Manager фирмы Cabletron позволяет легко создавать заказные отчеты

При необходимости каждому каналу PNNI можно было присвоить весовой коэффициент, определяющий его приоритет по сравнению с другими каналами. При отключении любого канала система сразу же направляла трафик по другому маршруту.

Уникальной особенностью SmartSwitch 6500 является поддержка технологии LANE 2.0 (LAN Emulation - эмуляция ЛВС). Новая версия этого стандарта обеспечивает повышенный уровень отказоустойчивости, организацию подключений ABR (Available Bit Rate - доступная скорость передачи битов) между клиентами LANE, а также поддержку сигнализации на базе интерфейса User-Network Interface 4.0 (интерфейс общения оператора с сетью).

Из всех выпускаемых сегодня АТМ-коммутаторов только SmartSwitch 6500 и LightStream 1010 способны поддерживать иерархические интерфейсы PNNI. Благодаря этому они могут использоваться для масштабирования АТМ-сетей подобно тому, как системы на базе протоколов Open Shortest Path First и Border Gateway Protocol применяются для масштабирования сетей с маршрутизацией.

Утилита ATM Administrator, введенная фирмой Cabletron в комплект SmartSwitch 6500, позволила нам не только легко сводить коммутаторы в домены, но и выделять “первого среди равных”, того, кто представлял доступные услуги. Правда, нам не удалось подключиться к коммутатору Fore, так как он пока не поддерживает иерархический интерфейс PNNI.

Простота работы с бесплатной утилитой ATM Administrator получила дальнейшее развитие в пакете Spectrum ATM Service Manager ($7500) фирмы Cabletron. Это ПО предназначено для использования на очень больших предприятиях (или в сетях поставщиков услуг), на которых приходится управлять сотнями виртуальных частных сетей (ВЧС).

В основу Service Manager положены модели-шаблоны, позволяющие легко создавать заказные конфигурации и рассылать их на множество коммутаторов. С помощью этой утилиты, например, нам удалось создать виртуальную сеть с индивидуальной настройкой коммутации, где велся автоматический поиск доступных идентификаторов частных сетей по всем пяти коммутаторам.

Service Manager избавляет администратора от необходимости назначать идентификаторы виртуальной цепи для каждого коммутатора, что отнимает не мало времени при работе с другими подобными продуктами. В SmartSwitch 6500 эта операция выполняется одним-единственным щелчком мыши. Кроме того, утилита Service Manager способна регистрировать объем трафика, проходящего по ВЧС, что намного упрощает подготовку счетов и распределение расходов между отдельными узлами.

В коммутаторе SmartSwitch 6500, в отличие от ASX-1000 и LightStream 1010, не предусмотрена возможность управления трафиком по правилам, что мешает применению этого устройства в ГВС на основе “чистой” АТМ. Правда, для коммутаторов подобного класса это нельзя считать крупным недостатком, ведь они предназначены для сетей предприятия, где большая часть трафика использует технологию LANE.

Резюме для руководителей

Богатый набор функций и обширные возможности управления, заложенные в АТМ-коммутаторе фирмы Cabletron, делают его отличным выбором для АТМ-магистралей любых предприятий и кампусов. SmartSwitch 6500 выгодно отличается от конкурентов не только предельно высокой надежностью и высокопроизводительной задней объединительной панелью. Цена на него существенно ниже, чем на коммутаторы Cisco и Fore. Правда, все эти АТМ-продукты по-прежнему остаются более сложными в управлении и более дорогими, чем коммутаторы Ethernet.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

SmartSwitch 6500.Телефон фирмы Cabletron Systems: (603) 332-9400; адрес: www.cabletron.com

(+) Исключительно легкое управление; высокопроизводительная задняя объединительная панель; очень высокая отказоустойчивость; поддержка технологии LANE; поддержка иерархического интерфейса PNNI.

(-) Не обеспечивает управление трафиком по правилам.

Версия для печати