“Вопрос тысячелетия” в телекоммуникациях

Петр Чачин

Приближающаяся смена столетия влечет за собой большие перемены для делового мира. Как известно, проблема 2000 года (Y2K) прежде всего беспокоит тех, чья работа связана с телекоммуникационными и информационными технологиями. Существует вероятность, что Y2K может отразиться на всех информационных системах, оборудовании и ПО, используемом в деловой среде. По оценке Gartner Group, затраты на решение “вопроса тысячелетия” оцениваются в 600 млрд. долл., что по своим масштабам сравнимо для человечества с крупными военными кампаниями - например, войной во Вьетнаме, на ведение которой было израсходовано 500 млрд. долл.

Многие телекоммуникационные операторы уже разработали стратегию своей деятельности в рамках Y2K, провели тщательное планирование и подсчитали свои потенциальные расходы. Так, для корпорации AT&T эта сумма превысит 400 млн. долл., GTE придется потратить 350 млн. долл., Bell Atlantic - 250, Sprint - 200 млн. долл.

О сложности Y2K для крупного оператора можно судить на таком примере: компании ВТ предстоит привести в соответствие телекоммуникационное оборудование от 2200 поставщиков. Поэтому к решению этого вопроса компания приступила два с половиной года назад.

Россия несколько отстала от западных стран в решении проблемы 2000 года. В числе главных причин - финансовый кризис, сложности с получением ресурсов. Однако есть и положительный опыт. Например, компания “Совинтел” (www.sovintel.ru) успешно решает Y2K. Система синхронизации ее сети (производитель - фирма Astron) уже готова на 100%, АТС типа DMS (Nortel) - на 80%, SDH-системы (Nortel) - на 90%, PDH-оборудование (Nokia) - на 90% и т. д. Об этом было сообщено на семинаре “Решение-2000”, проведенном в конце ноября в отеле “Золотое кольцо” в Москве. Похоже, что “Совинтел” значительно опередила одного из своих учредителей - АО “Ростелеком” (www.rt.ru), представитель которого сумел лишь сказать, что в его фирме создана рабочая группа во главе с заместителем генерального директора г-ном Крейниным. О масштабах проблемы и путях ее решения у национального российского оператора слушатели узнать так и не смогли.

Кевин Кафф, коммерческий директор “Совинтел”

Проблеме 2000 года уделяет самое пристальное внимание Международный союз электросвязи (см. www.itu.int/2000), который планирует провести в Москве в январе будущего года семинар для специалистов из стран СНГ и Балтии по актуальным вопросам Y2K.

Телефон компании “Совинтел”: (501) 258-7800.

Версия для печати