Обзор

Версия 7 несколько убавит забот администраторам: ее арсенал пополнился 64-разрядным ядром

Генри Балтазар (PC Week Labs)

В Solaris 7 обрели реальные черты некоторые намеки на простоту использования, впервые появившиеся в предыдущей версии этой сетевой ОС. Пока корпорация Microsoft накачивает мускулатуру своей платформы Windows NT - сменившей теперь название на Windows 2000, - мечтая довести ее до состояния, необходимого для применения в масштабах предприятия, фирма Sun Microsystems нарисовала своей весьма могучей ОС Solaris более дружественное лицо.

Подобно СОС NetWare 5.0 фирмы Novell, Solaris 7 пополнилась новыми функциями администрирования, значительно упрощающими ее использование. Таким образом, объем работы, которую предстоит проделать специалистам корпорации Microsoft, прокладывающим для своей ОС путь в крупные вычислительные центры, где требуется проверенная практикой надежность и достаточная для приложений уровня предприятия производительность, автоматически увеличился.

Тестовый центр PC Week Labs испытал редакцию Easy Access Server операционной системы Solaris 7, выпущенную в продажу в начале ноября по цене $695 и оснащенную новым 64-разрядным ядром для процессоров SPARC.

Основным усовершенствованием в направлении простоты использования стала основанная на применении “мастеров” утилита инсталляции ПО - плод сотрудничества Sun с корпорацией InstallShield Software. В предыдущей версии Solaris, носившей номер 2.6, установка дополнительных приложений - например, Web-сервера собственного производства Sun - не представляла сложности лишь при их одновременной инсталляции с ОС. Для добавления же какого-либо ПО в последующем приходилось прибегать к применению таких архаических инструментов, как Admintool, или даже, хуже того, загадочных команд вроде pkgadd.

В новом же варианте ОС появились основанные на технологии InstallShield “мастера”, позволяющие легко установить, скажем, и дополнительный компонент SunLink PC, и комплект ПО администрирования Solstice. Вся работа выполняется исключительно с помощью мыши.

В Solaris 7 все операции по администрированию могут осуществляться с одного рабочего места

Однако при использовании этих “мастеров” мы столкнулись с одной небольшой неприятностью. По умолчанию они устанавливают новые приложения в раздел диска /opt, что может привести к осложнениям, если администратор предварительно не отведет под него достаточно дискового пространства. В поисках пункта, где задается альтернативный раздел установки, нам пришлось изучать “мастера” InstallShield чуть ли не под микроскопом.

Наконец, новая консоль администрирования Solaris позволяет все операции выполнять с одного рабочего места. С ее помощью мы создавали в ходе тестирования регистрационные записи пользователей, управляли устройствами хранения данных и запускали работающие через Web утилиты администрирования. При добавлении в систему новых приложений на консоли автоматически появлялись пиктограммы для них.

ПО SunLink PC, разработанное в фирме Syntax и коммерчески распространяемое Sun, стало проще в настройке и лучше интегрировано с новой версией Solaris. Мы использовали его для того, чтобы дополнить серверы Ultra Enterprise Server поддержкой сетей IPX, AppleTalk и Windows; конфигурирование новых протоколов заняло всего несколько минут.

Еще одно усовершенствование новой версии SunLink PC - возможность запуска с консоли администрирования Solaris или с помощью Web-браузера.

На начало будущего года намечен выпуск продукта Sun, имеющего пока кодовое название Project Cascade. С его помощью сервер Solaris сможет выполнять функции главного и резервного контроллеров домена Windows NT и, таким образом, будет играть более активную роль в интегрированных NT-сетях.

64-разрядное ядро Solaris существует только в версии для аппаратной платформы SPARC фирмы Sun. Оно поддерживает любые SPARC-системы, за исключением самых старых. Судьба версии Solaris для процессоров производства корпорации Intel по-прежнему увязывается со сроками выпуска Merced.

Прежде чем устанавливать 64-разрядное ядро, нам пришлось заменить содержимое EPROM (стираемого программируемого ПЗУ) тестовой машины - впрочем, большой сложности это не представило, поскольку модернизированная версия ПО записана на дистрибутивном компакт-диске Solaris 7.

64-разрядное ядро, поддерживающее обратную совместимость с созданными ранее 32-разрядными приложениями, позволяет Solaris 7 управлять ОЗУ объемом до 64 Гб, а максимальная длина файла увеличилась до 1 Тб.

Solaris 7 будет выпускаться в трех серверных редакциях. Прошедший наше тестирование вариант Easy Access Server оптимизирован для работы в вычислительных системах уровня подразделения предприятия и рабочей группы. Редакция Solaris for Internet Service Providers, выпуск которой планировался на декабрь, включает средства дистанционного администрирования и контроля за уровнем производительности. Она поддерживает дополнительные механизмы обеспечения безопасности, такие, как протоколы Secure Sockets Layer и SunScreen SKIP. Наконец, редакция Solaris Enterprise Server, намеченная к выпуску в начале I квартала 1999 г., будет дополнена ПО SunCluster, обеспечивающим высокий уровень доступности и возможность масштабирования до 256 процессоров на кластер.

Резюме для руководителей

Серверная операционная система Solaris 7 Easy Access Server фирмы Sun наделена мощным 64-разрядным ядром, более простыми в использовании средствами инсталляции приложений и новой, более эффективной консолью администрирования.Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Solaris 7 Easy Access Server.

(+) Утилита инсталляции на базе “мастеров”; единая настраиваемая консоль администрирования; 64-разрядное ядро позволяет работать с большими объемами памяти.

(-) “Мастера” InstallShield оставляют возможности для усовершенствования.

Фирма Sun Microsystems, Пало-Альто, шт. Калифорния, телефон в Москве (095) 956-5470, www.sun.com/solaris.

Версия для печати