Развивается сеть “Сонет”

Петр Чачин

Акционерное общество “Персональные коммуникации” расширяет в Москве и Московской области спектр услуг беспроводного абонентского доступа, реализованного на базе цифровой технологии с кодовым разделением каналов CDMA. “Сотовая сеть "Сонет" (это торговая марка компании "Персональные коммуникации") помимо стандартного набора услуг связи - возможности вести внутризоновые, местные, междугородные и международные телефонные переговоры, пользоваться факсом и модемом с гарантированной скоростью передачи данных 14,4 кбит/c - предоставляет своим клиентам дополнительные услуги, такие, как переадресация, ожидание и перевод вызова, трехсторонняя связь и запрет вызова”, - сказал генеральный директор этой компании Михаил Сусов на пресс-конференции в Москве.

Михаил Сусов, генеральный директор

компании “Персональные коммуникации”

Фиксированная сотовая связь, обеспечиваемая сетью “Сонет”, обладает также рядом достоинств по сравнению с сотовой связью других стандартов. Во-первых, технология CDMA отличается эффективным использованием радиоспектра и в десятки раз большей удельной абонентской емкостью, что может положительно сказаться на тарифной политике. Во-вторых, CDMA исключает возможность несанкционированного доступа и прослушивания, а также обеспечивает лучшую помехозащищенность. В-третьих, технология CDMA отличается низкой мощностью радиопередатчика, что определяет его относительную безопасность для организма человека. Кроме того, очень важно, что “Сонет” будет использовать мощные транспортную и телефонную сети учредителя фирмы “Персональные коммуникации” - компании “МТУ-Информ”.

Строительство сотовой сети “Сонет” было развернуто в первую очередь в отдаленных районах столицы, где проблема телефонизации стоит особенно остро. Коммерческая эксплуатация началась в августе (см. PC Week/RE, № 36/98, c. 21). Сейчас введено 14 базовых станций (БС) и обслуживается около тысячи абонентов. На разных стадиях готовности находятся еще около 20 БС, которые смогут обслуживать значительную часть города. Ожидается, что к концу следующего года сеть будет охватывать всю территорию Москвы и ближайшего Подмосковья и обеспечит связью около 40 тыс. абонентов.

Одновременно ведется работа и в регионах. Недавно фирма “Персональные коммуникации” получила новые лицензии и уже монтирует оборудование в Твери, Ярославле, Владимире и Туле. Компания является активным членом Ассоциации операторов сетей CDMA (см. PC Week/RE, № 27-28/98, c. 24).

К сожалению, Госкомсвязи применяет явно дискриминационный подход к внедрению технологии CDMA в России, разрешая использовать ее лишь как один из видов абонентского доступа. Это резко ограничивает функциональные возможности и область применения СDMA-структур. Такая политика очень выгодна ныне действующим операторам сотовой связи других стандартов, но делает весьма туманными перспективы этого вида телекоммуникационного бизнеса в стране. В итоге большинство лицензий, выданных на развитие сетей CDMA, пока остаются нереализованными.

“Персональные коммуникации”: (095) 725-7575.

Версия для печати