CompTek открывает производственное подразделение на Урале

Ярослав Власов

В декабре 1998 г. российская компания CompTek (www.comptek.ru) провела в Москве пресс-конференцию, на которой представила свое новое подразделение в Екатеринбурге. Его профиль - разработка и производство устройств беспроводной связи следующего поколения. Оно создано на базе группы инженеров Aqua Project Group, ранее работавшей в компании “ПАРАД: Компьютерные технологии”, которая входит в число крупнейших сетевых интеграторов Урала. Группа Aqua известна рядом собственных продуктов - цифровым анализатором спектра диапазона частот беспроводной связи 2,4 - 2,5 ГГц, а также беспроводным аппаратным маршрутизатором Revolution на базе радиомоста ARLAN-630/640 фирмы Aironet.

В Екатеринбурге, Челябинске и Перми уже действуют беспроводные сети масштаба города, разработанные и внедренные группой на основе собственного решения - коммуникационной архитектуры SkyMAN/CA (документация на http://rwr.parad.ru/ca/skyman_ca.htm).

В отличие от Европы и Америки, где в городах оптоволокно прокладывается чуть ли не до каждого здания, где кабельные сети развиты и сетевой backbone строится именно на них, отечественные городские кабельные коммуникации, особенно в регионах, либо находятся в дистрофичном состояниии, либо непомерно дороги.

Аркадий Волож (второй слева) представил своих уральских

умельцев москвичам. Крайний справа - Игорь Акулов

И вот российские Кулибины обнаружили, что недорогую аппаратуру фирмы Aironet для организации радиомостов и небольших беспроводных сетей, основанную на технологии DSSS (Direct Sequence Spread Spectrum), с некоторыми доработками можно использовать для построения радиосети с большим числом абонентов в сотовой архитектуре. Решение оказалось эффективным и экономически оправданным.

Вот несколько технологических секретов работы такой сети: иерархическая организация узлов сотовой связи; оптимальное разделение полосы пропускания - 2 Мбит/с между абонентами узла (обычно число абонентов не более 20); регулировка мощностей передатчиков; рациональный выбор антенн и их ориентации; распределение частот рабочего диапазона между сотами; оперативный мониторинг и управление всей системой.

Игорь Акулов - руководитель группы Aqua и теперь уже технический директор подразделения CompTek - не без оснований считает, что SkyMan/CA - аналог СКС (структурированных кабельных сетей) в мире беспроводных сетей.

По мнению генерального директора CompTek Аркадия Воложа, в России беспроводные технологии имеют хорошие перспективы - работает уже более 50 городских сетей. Часть оборудования для таких сетей, например антенное, давно выпускается в России. CompTek является одним из крупнейших дистрибьюторов оборудования для беспроводных сетей в России, а теперь создает собственное производство такого оборудования - в ближайшее время ожидается появление улучшенной версии маршрутизатора Revolution.

Компания CompTek: (095) 135-4193.

Версия для печати