“Мир” снова выходит на связь в Интернет

Александр Зайцев

Многие запомнили первую трансляцию видеоконференции экипажа станции “Мир” в Интернете, которая состоялась 20 августа 1998 г. (см. сайт www.mir.cosmos.ru). Сейчас полет продолжает экипаж в составе командира Геннадия Падалки и бортинженера Сергея Авдеева. Полет проходит нормально, и внимание прессы к станции затихло. Но станция “Мир” не забыта теми, кто отдал делу российской космонавтики и космической физики многие годы своей жизни. Новая попытка провести в сети Интернет телеконференцию с космической станцией была предпринята 13 января, в канун Старого Нового года. Как и раньше, главным организатором здесь выступил Институт космических исследований РАН (ИКИ, www.iki.rssi.ru). Зал отображений ИКИ был снова превращен в центр телекоммуникаций, к чему приложили усилия известные компании и институты: “Глобал Один”, “МТУ-информ”, “Бурый Медведь - Сети”, Online Resource Center, РосНИИРос, Институт проблем передачи информации РАН. Между ИКИ и Центром управления полетом (ЦУП) из г. Королева был организован 100 Мбит/с канал, развернуты дополнительные серверы, подключены видеокамеры. Телевизионный репортаж готовили журналисты канала ТВ-6.

День 13 января стал настоящим праздником для тех, кто занимается развитием Интернета в Москве. Телеконференцию открыл заместитель директора ИКИ проф. Р. Назиров. Он напомнил собравшимся, что ИКИ целеустремленно работает над развитием телекоммуникаций много лет, и теперь, на новом витке развития технологий, Интернет становится основной транспортной сетью для проведения научных экспериментов и решения прикладных задач. В течение 1998 г. зал отображений ИКИ несколько раз превращался в центр телекоммуникаций, и на основе полученного опыта можно проводить телеконференции регулярно. Для всех, кто хочет войти в Интернет в режиме видеоконференции “живьем” и обратиться к огромной многомиллионной аудитории, отработана технологическая схема, которую могут использовать ученые и бизнесмены, политики и организаторы крупных международных проектов.

Среди участников телеконференции в ИКИ была группа космонавтов вместе с руководителем полетов Владимиром Соловьевым. Кроме интересных подробностей о текущей работе станции “Мир” он напомнил, что 20 февраля 1999 г. станции исполняется 13 лет! Можно надеяться, что в этот день трансляция со станции “Мир” в Интернете повторится. Все шло замечательно, и в 18:20 прошла команда на подключение к сети Интернет станции “Мир”. Но, к сожалению, что-то произошло на линии связи корабля с наземным сегментом и видеоизображение получено не было. Реальную связь вскоре заменили роликом предыдущего телесеанса в ЦУПе, с экрана проекционной системы улыбались Г. Падалка и С. Авдеев, а комментарий В. Соловьева создал ощущение виртуальной реальности, которую так любят пользователи Интернета.

Версия для печати