ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Валерий Давыдов

Тестовая лаборатория редакции PC Week/RE провела испытания лазерного принтера DocuPrint N17 компании Xerox.

DocuPrint N17 - средняя модель нового одноименного семейства сетевых принтеров; он предназначается для работы в ЛВС средних корпоративных рабочих групп, небольших офисов и фирм.

Принтер имеет паспортную скорость печати до 17 стр./мин, физическое разрешение 600x600 и 1200x600 точек на дюйм; формат бумаги плотностью от 60 до 220 г/м^2 (почти тонкий картон!) - до А4 с возможностью печати без полей; емкость основного лотка бумаги - 250 листов, нижнего - 500, фронтального - 100 листов; в стандартной комплектации устройство может работать в режиме двусторонней печати; имеется встроенная поддержка PCL 5e, 6e, PostScript Level-2, 3; принтер совместим с ОС Windows, NetWare, UNIX, MacOS, Solaris, а также версиями UNIX для рабочих станций компаний SUN, HP, IBM, SGI. Стандартная емкость ОЗУ - 16 Мб (расширяется до 104 Мб с помощью обычных 72-контактных модулей DRAM ), управление осуществляется через ЖКИ-панель; габариты принтера - 294x442x418 мм, вес - 19 кг.

Стандартные интерфейсы принтера - параллельный, последовательный, Ethernet 10Base2 и BaseT, факультативно - Ethernet 10/100 TX, Local Talk. Поддерживаются протоколы NetBEUI, TCP/IP, IPX/SPX и AppleTalk, обеспечивается автоматическое переключение между интерфейсами. DocuPrint N17 может быть дополнительно оснащен НЖМД.

Рекомендуемая розничная цена принтера в протестированной комплектации - $1000.

При тестировании принтер подключался к сегменту локальной сети по протоколу TCP/IP и ему приписывался индивидуальный IP-адрес. Задания на печать инициировались ПК (процессор Pentium-200 MMX, 64 Мб ОЗУ) с MS Windows 95. Тестовые документы: 1) описания тестов 3DWinbench 97 и 98 формата WinWord 7.0 (печать из текстового редактора WinWord 97), отличающиеся шрифтовым разнообразием, различным форматированием, наличием таблиц, изображений экранов и меню; 2) варианты указанных текстов без иллюстраций и таблиц; 3) документация на принтер и на ОС Linux в формате PDF, также имеющая иллюстрации, различные шрифты.

DocuPrint N17 показал примерно одинаковую скорость работы с PCL- и PostScript-драйверами, но последний режим обеспечивал более быструю печать. После подготовки к печати на ПК документы оставались в очереди не более 5 с. Первая страница появлялась через 20 с, а далее печать происходила в установившемся режиме с паспортной скоростью. В комплект DocuPrint N17 входит блок двусторонней печати, и повторная печать на бумаге офисного качества шла нормально даже после нескольких повторных проходов. В TCP/IP сети принтер “выглядит” как Web-сервер, к которому можно обращаться по HTTP-протоколу из стандартного браузера.

В комплект поставки входят руководство пользователя и руководство по установке и два CD-ROM с драйверами и управляющим ПО для основных ОС, ПО CentreWare (администрирование принтеров Xerox в сетях Novell и TCP/IP), а также ПО Printer Map, которое позволяет осуществлять сетевое администрирование принтеров, совместимых с протоколом SNMP.

DocuPrint N17 имеет достаточные возможности и приемлемую цену, он производителен и удобен в эксплуатации.

Дополнительную информацию можно получить на Web-узле компании Xerox: www.xerox.ru или по телефону: (095) 956-4350.

Версия для печати