Петр Чачин

Завершен первый этап построения транзитной сети мобильной связи России в рамках международного сотрудничества компаний “Межрегиональный Транзит-Телеком” (МТТ) и Ericsson (www.ericsson.se). Этому событию было посвящено торжественное мероприятие в Москве, на котором присутствовали руководители Администрации связи и ведущих телекоммуникационных компаний Российской Федерации, топ-менеджеры фирмы Ericsson, посол Швеции в России, другие официальные лица.

Стратегическое партнерство МТТ и Ericsson началось в 1995 г., когда был заключен контракт на поставку первого транзитного узла для Москвы. Главная цель этого сотрудничества - построение транзитной инфраструктуры для пропуска трафика сетей, поддерживающих федеральные стандарты сотовой связи на базе оборудования Ericsson.

Компании МТТ и Ericsson на сегодняшний день подписали контракты на общую сумму 50,6 млн. долл. В нескольких регионах России смонтировано и эксплуатируется оборудование, включающее коммутационную технику, базовые станции и современное программное обеспечение.

Посол Швеции отметил плодотворность сотрудничества

российских и шведских компаний

Совместными усилиями МТТ, ГСПИ, проектного института “Гипросвязь” и других организаций были разработаны концепция и проект создания транзитной сети мобильной связи России. Она будет опираться на семь транзитных узлов в крупнейших городах страны, охватывая территорию с населением 117 млн. человек. К сети МТТ подключены 59 сотовых систем стандарта NMT-450 и 17 систем стандарта GSM-900. Компания обеспечивает роуминг в 360 городах Российской Федерации и имеет соглашения о международном роуминге с 11 операторами в странах Европы и СНГ. Стоимость завершенного этапа проекта составляет 11 млн. долл.

Закономерным продолжением успешного сотрудничества в построении сети МТТ стало создание комбинированного транзитного коммутатора CGW (Combined Gateway) для обработки трафика сетей GSM и NMT. Это уникальная разработка, предлагаемая на мировом рынке телекоммуникаций только компанией Ericsson. Россия стала первой страной в мире, где применяется данная технология.

Такой транзитный узел уже введен в эксплуатацию в Самаре, новое ПО CGW установлено на действующее оборудование в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно подписанному контракту на втором этапе подобные работы будут выполнены в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

“Комбинированный транзитный коммутатор CGW, созданный по заказу МТТ корпорацией Ericsson, - это платформа современной цифровой сети, позволяющая повышать пропускную способность и внедрять самые передовые технологии сотовой связи для обеспечения на всей территории России высокого уровня обслуживания операторов сетей подвижной связи различных стандартов, включая NMT-450 и GSM-900/1800”, - заявил Вячеслав Гуркин, генеральный директор МТТ.

Ныне в стране функционируют две крупные транзитные сети связи, управляемые АО “Ростелеком” и ЗАО МТТ. И сейчас, по мнению заместителя генерального директора института “Гипросвязь” Александра Антоняна, созданы все условия не только для взаимодействия сотовых операторов, но и для эффективной интеграции корпоративных и ведомственных сетей на междугородном уровне с сетью МТТ. Это позволит компаниям не отвлекать громадные ресурсы на построение магистральных структур, а сосредоточить усилия на развитии сетей доступа.

МТТ: (095) 270-7010;

Ericsson: (095) 247-6211.

Версия для печати