Петр Чачин

Компании Lucent Technologies и “Связьстрой-1” создали в России совместное предприятие по производству современного волоконно-оптического кабеля (BOK). В это СП, расположенное в Воронеже, фирмы инвестировали в общей сложности 14,1 млн. долл., причем 51% акций принадлежит Lucent, а 49% - тресту “Связьстрой-1”.

Lucent Technologies (www.lucent.ru) - одна из наиболее авторитетных компаний в области волоконно-оптических технологий. Ее подразделение Bell Labs владеет 1600 патентами в этой сфере. В состав Lucent входят 24 предприятия по выпуску оптоволоконной продукции в различных регионах мира. За последние несколько лет она инвестировала в промышленность России свыше 30 млн. долл., создав здесь производство коммутационных станций 5ESS, пункты технической поддержки, учебные центры, исследовательские лаборатории. В ее подразделениях в пяти городах Российской Федерации работает около 400 сотрудников.

Эрик фон Амеронг, региональный

президент Lucent Technologies

АООТ “Связьстрой-1” - одна из крупнейших строительных организаций сферы российских телекоммуникаций, выполняющая заказы “Ростелекома” и региональных предприятий связи. Трест осуществляет весь комплекс проектных, изыскательских, строительных работ по прокладке и монтажу всех видов кабеля и станционного оборудования. Только за последние три года на магистральных и зоновых линиях связи он проложил около 4000 км ВОК, в том числе смонтировал линии связи Москва - Санкт-Петербург, Калуга - Белгород, Новорождественская - Ставрополь и др. В 1995 г. “Связьстрой-1” ввел в строй завод “Воронежтелекабель” по выпуску медного кабеля для городских и сельских линий связи, а также предприятие по переработке кабельных отходов.

“Осуществление данного проекта избавит российских связистов от необходимости закупать нужную им продукцию за рубежом, позволит отечественным производителям самим устанавливать цены на свои изделия и конечно же будет способствовать накоплению опыта работы с современными технологиями”, - сказал Александр Крупнов, председатель Госкомсвязи. По его оценке, отечественный ВОК будет в 3 - 4 раза дешевле зарубежного.

В цехе завода по производству волоконно-оптического кабеля

По словам Анатолия Рогозина, генерального директора треста “Связьстрой-1”, СП будет производить в год 10 тыс. км ВОК (120 тыс. км оптического волокна). В следующем году будет выпущено продукции на 38 млн. долл., в дальнейшем предполагается выйти на сумму в 100 млн. долл. Новый завод будет изготовлять волоконно-оптический кабель с использованием традиционных волокон, а также на основе волокон TrueWave и AllWave, получаемых от Lucent Technologies.

Lucent Technologies: (095) 974-1488.

“Связьстрой-1”: 8-073-2-14-06-05.

Версия для печати