Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Джон Рендлмен

Недавно произошли два события, способные значительно ускорить распространение услуг по кабельному подключению к сетям. Во-первых, корпорация At Home (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), предоставляющая услуги доступа, заключила соглашение с корпорацией AT&T (Баскин-Ридж, шт. Нью-Джерси) о развертывании магистральной сети с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Во-вторых, на этот сегмент рынка вышла фирма Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

По словам представителей At Home, новая сеть будет состоять из двух сегментов с полосой пропускания 2,5 Гбит/с, простирающихся примерно на 24 тыс. км каждый. Она заменит нынешнюю сеть АТМ, которая обеспечивает услуги @Home и @Work по кабельному доступу в Интернет и передаче данных. Как отметили представители корпорации, в развертываемой инфраструктуре IP-трафик будет передаваться непосредственно по волоконно-оптическому кабелю. Благодаря этому емкость системы в сотни раз превысит нынешние возможности корпорации Sprint, где используется несколько 45 Мбит/с АТМ-каналов.

Столь высокая пропускная способность, считает Мило Медин, технический руководитель At Home, позволит значительно расширить ассортимент услуг в рамках программы @Work. Например, можно будет создавать широкополосные виртуальные частные сети для ведущих компаний из списка Fortune 500, не прибегая к помощи каких-либо посредников.

По условиям соглашения, заключенного сроком на 20 лет, At Home получает доступ к двум каналам с пропускной способностью по 2,5 Гбит/с. Они проложены по различным маршрутам, длина каждого из них 24 тыс. км, а топология состоит из 12 колец. Кроме того, At Home сможет использовать точки присутствия AT&T и подключения к так называемым “отелям оператора” - межсетевым узлам, где происходит обмен трафиком между операторами связи.

Целый новый мир

Фирма Cisco обратила внимание на клиентскую сторону кабельного доступа. Ее представители объявили о развертывании новой программы под названием New World (“Новый мир”), которая позволит предложить клиентам весь спектр интегрированных услуг. Подключившись к единой сети, имеющей коаксиальные и оптоволоконные сегменты, они смогут обмениваться данными, голосовой и видеоинформацией через IP-сети, включая Интернет.

В рамках своей программы Cisco намерена предложить оборудование телефонным компаниям, поставщикам услуг Интернета и фирмам кабельного телевидения. О поддержке этой инициативы уже заявили Bell Atlantic, GTI Internetworking, MCI WorldCom, Sony, Sprint и US West.

Cisco и корпорация General Instrument (Хоршем, шт. Пенсильвания) уже активно сотрудничают с AT&T в организации IP-услуг для кабельной сети фирмы Tele-Communications. В создаваемую инфраструктуру должны войти маршрутизаторы Cisco 12000 Gigabit Switch Router и Universal Broadband Router, которые создадут интерфейс между кабельными модемами, сеть этой фирмы, а также шлюзовые серверы передачи голоса по IP-каналам Cisco AS5X00. Корпорация General Instrument, со своей стороны, поставит телевизионные приставки DCT-5000+, широкополосные телефонные терминалы Broadband Telephony Interface и высокоскоростные кабельные модемы Surfboard. Экспериментальная проверка New World намечена на конец нынешнего года, она будет проводиться силами Cisco и General Instrument. Клиенты Tele-Communications смогут воспользоваться новой услугой в следующем году.

Передача данных и доступ в Интернет по кабелю весьма привлекательны для корпоративных пользователей, так как отличаются большими скоростями при невысокой цене. Однако они пока не могут сравниться с обычными телефонными сетями по степени надежности и безопасности - а ведь эти показатели столь важны для корпоративных приложений.

Сетевой специалист одного из крупных производителей персональных компьютеров не скрывает, что его компания “уделяет самое серьезное внимание развитию кабельной связи”. В настоящее время под его руководством проводится опытная проверка качества услуг, предоставляемых по кабельному модему, в которой участвует около 50 пользователей.

В ходе испытаний инженер уже столкнулся с серьезной проблемой. Оказалось, что кабельные технологии не обеспечивают должного уровня безопасности. Как только пользователь подключается к кабельному модему, его данные становятся доступны для перехвата любым клиентом этой компании, расположенным в данной зоне обслуживания. Это выглядит так, будто все они работают в одной ЛВС общего пользования.

“По быстродействию и стоимости кабельные подключения не имеют себе равных, но для нас важно не только это, - говорит он. - Используя кабельный модем, вы оказываетесь как бы в одной ЛВС со всеми своими соседями - клиентами той же компании”.

В некоторых случаях использование кабельного модема может даже открыть неконтролируемый доступ к данным, хранящимся на домашнем компьютере. Если владелец не защитит свой файл от внешнего доступа, его сможет просмотреть любой другой пользователь, подключенный к локальной кабельной сети. Именно низкий уровень защищенности, дополненный к тому же плохим качеством обслуживания, которым отличаются поставщики услуг кабельного телевидения, сдерживает широкое распространение кабельных модемов и мешает их применению в важных деловых областях.

Адреса: корпорации At Home - www.home.net/work; корпорации AT&T - www.att.com; компании Cisco Systems - www.cisco.com; корпорации General Instrument - www.gi.com.

Версия для печати