Слияние Lucent с Ascend обостряет конкуренцию на рынке оборудования для универсальных сетей

Джон Рендлмен, Паула Мусич

В середине января Lucent Technologies (Мюррей-Хилл, шт. Нью-Джерси) объявила о намерении приобрести фирму Ascend Communications (Аламеда, шт. Калифорния). Это событие может стать важнейшей вехой на пути объединения сетей передачи голоса и данных.

“Было бы просто здорово подключить все к одному коммутатору, который смог бы отличать голосовой трафик от трафика данных и направлять каждое сообщение по соответствующему маршруту, - считает Б. В. Джагадиш, технический руководитель фирмы Exodus Communications (Санта-Клара, шт. Калифорния). - Этот сегмент рынка переживает период быстрого роста, и наметившееся слияние производителей даст новый толчок его развитию”.

О своих планах в области конвергенции уже объявили основные производители сетевого оборудования, в том числе компания Nortel Networks и фирма Cisco Systems. Однако на сегодняшний день никому из них не удалось выработать всеобъемлющую стратегию, которая позволила бы объединить голосовую информацию и данные для передачи по магистральной сети поставщика услуг.

Но потребность в такой конвергенции ощущается все более остро, и в ближайшее время можно ожидать жарких схваток за этот сегмент рынка между Lucent, Cisco и Nortel. А сражаться здесь есть за что. В интегрированных средствах такого класса заинтересованы поставщики услуг и телекоммуникационные компании, заменяющие сетевое оборудование на устройства следующего поколения для передачи голоса и данных. Интерес к ним проявляют также начинающие операторы местных телефонных сетей и поставщики услуг Интернета, развертывающие мультимедийные сети, что называется, “с нуля”. Приобретя Ascend, фирма Lucent сможет стимулировать новый всплеск активности в мире сетей и подстегнуть конкурентную борьбу на этом рынке. Возможно, возникнут новые виды услуг, например управление оборудованием ядра WAN корпоративных сетей сервис-провайдерами. Корпоративные потребители смогут частично избавиться от хлопот и затрат, связанных с управлением собственными сетями передачи голоса и данных.

Новая сделка должна привести к интеграции технологий Frame Relay, АТМ и удаленного доступа, разработанных фирмой Ascend, с голосовыми технологиями Lucent. Дуглас Кроуфорд, директор по планированию сетевого и телефонного обслуживания фирмы Kaiser Permanente (Пасадена, шт. Калифорния), рассматривает такую тенденцию как весьма перспективную. “Сейчас наша фирма переходит от частных сетей с временным мультиплексированием к пакетным сетям на базе АТМ, и слияние фирм откроет перед нами дополнительные возможности, - уверен он. - Но нам еще предстоит оценить, насколько полно новые разработки Lucent обеспечат интеграцию трафика в сетях с пакетной передачей”.

Удовлетворение спроса

Приобретая Ascend, фирма Lucent получает возможность быстро вторгнуться сразу в две новые для себя области. Одна из них - аппаратные средства доступа в Интернет, а вторая - коммутаторы ядра для сетей Frame Relay и АТМ.

“Lucent заинтересована в обеих”, - считает Дженнифер Пигг, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс). Среди продуктов Ascend, которые больше всего нужны Lucent, она особо выделяет концентратор доступа MAX TNT и АТМ-коммутатор GX 550.

Однако, по словам Пигг, этого еще недостаточно для успешной конкуренции с Cisco. Чтобы получить весомые шансы на победу, Lucent необходим также высокопроизводительный маршрутизатор наподобие Cisco 12000 или очень мощный коммутатор третьего уровня. Оборудование этого типа рассчитано на поставщиков услуг, в сетях которых циркулируют огромные потоки данных.

Пока завершаются формальности, связанные с приобретением Ascend, Lucent предстоит решить целый ряд задач. Одна из главных - избавиться от дублирования продуктов, выпускаемых фирмами.

“Мы видим два направления, в которых можно перераспределить усилия, - говорит Дэн Станзионе, технический руководитель и президент группы Lucent. - Это коммутация ядра АТМ, где Ascend добилась отличных результатов, и сетевое управление. Здесь приобретаемая фирма также занимает лидирующее положение и опережает Lucent”.

Но объединение операций и интеграция семейств продуктов - лишь полдела. Ascend и Lucent предстоит выработать и провести в жизнь единую стратегию. “При слиянии фирм вовсе необязательно, чтобы успех сопутствовал каждой из них”, - считает Марти Каплан, технический руководитель корпорации Sprint (Канзас-Сити, шт. Миссури).

Эта корпорация уже давно использует оборудование, выпускаемое как Lucent, так и Ascend, а сейчас приступила к оценке аппаратных средств, необходимых для развертывания сети следующего поколения. В основу новой сети Sprint, относящейся к классу ION (Integrated On-Demand Network - сеть с интеграцией по требованию), будет заложена архитектура интегрированных услуг по передаче голоса и данных. При развертывании сетей такого класса необходимы продукты, отличающиеся повышенной гибкостью. Как поясняет Каплан, они должны быть “четко ориентированы на программное обеспечение”. Более того, он предпочел бы средства, независимые от аппаратных платформ. Однако, отмечает Каплан, “производители пойти нам навстречу не торопятся”. На сегодняшний день наиболее привлекательной он считает продукцию Nortel. “Эта компания активнее остальных сотрудничает со своими конкурентами в удовлетворении потребностей Sprint”, - поясняет он.

Один из поставщиков услуг, использующих аппаратные продукты Cisco, Lucent и Ascend, особо выделяет тот факт, что торговая марка Lucent давно уже ассоциируется с высоким качеством продукции. Благодаря этому имя фирмы придаст дополнительную привлекательность сетевому оборудованию передачи данных, тем более снабженному самыми современными функциями.

“Эти производители прекрасно дополняют друг друга, и их слияние выгодно для нас. Сближение миров передачи данных и голосовой информации поможет нам предложить своим клиентам услуги нового поколения, например интеграцию электронных сообщений с IP-телефонией”, - считает Давид Эпстейн, старший вице-президент корпорации RCN (Принстон, шт. Нью-Джерси), которая предоставляет услуги в области телефонии, кабельного телевидения и доступа в Интернет.

Но с такими оценками согласны не все. Некоторые специалисты полагают, что столь монолитному производителю просто не хватит гибкости для быстрого обновления своей продукции. Вот что думает по этому поводу Джонатан Хейлиджер, технический руководитель фирмы Frontier GlobalCenter - подразделения корпорации Frontier (Рочестер, шт. Нью-Йорк), которое предоставляет услуги доступа в Интернет: “Конечно, объединение компаний со временем ускорит процесс конвергенции голоса с данными. И все же главную роль в сфере инноваций играют небольшие начинающие фирмы”.

Продукция сетевых компаний

С приобретением Ascend Communications у Lucent Technologies появился полный комплект продуктов, позволяющих успешно конкурировать в сфере Internet-технологий с Cisco Systems и Nortel Networks.ATM-коммутаторы для ядра сети

Lucent: Cajun A500, CBX 500, GX550

Cisco: BPX 8600, TGX 8750

Nortel: Passport 7480

Высокопроизводительные IP-коммутаторы

Lucent: Packetstar, BSTDX 9000, GRF

Cisco: серии 12000 и 7500

Nortel: Versalar 15000

IP-телефония, передача голоса по Интернету

Lucent: Packetstar

Cisco: Accesspath

Nortel IPConnect

Доступ в Интернет большого числа удаленных пользователей

Lucent: Portmaster, Max TNT

Cisco: AS5200

Nortel CVX 1800

ПО для мониторинга и управления сетями передачи голоса, видео и данных

Lucent: IP Navigator

Cisco: Cisco IOS, Tag Switching, Integrated Network Management

Nortel Service Monitor, Optivity Network Management

Большая Тройка: разные пути к конвергенции голоса и данных

Компания: Lucent-Ascend.

Стратегия конвергенции сетей: многофункциональные голосовые средства MultiVoice Solutions.

Сильные и слабые стороны продуктов: чтобы расширить возможности своих систем коммутации голосовых каналов для ядра сети, Lucent уже приобрела три компании, производящие средства передачи данных - фирму Livingston Enterprises, корпорацию Prominent и фирму Yurie Systems. Кроме того, ее коммутаторы ядра и пограничные коммутаторы теперь поддерживают IP-телефонию, а в офисные телефонные станции и системы для центров телефонного обслуживания добавлены IP-функции. Lucent ведет также разработку программного обеспечения для интеллектуальных сетей на базе IP и для маршрутизации вызовов. После приобретения Ascend в распоряжении фирмы окажутся мультисервисные пограничные коммутаторы и коммутаторы ядра АТМ-сетей, которые станут хорошим дополнением к выпускаемым ею шлюзам и менеджерам шлюзов (gatekeeper) для IP-телефонии и видеоконференций стандарта Н.323. Не особенно сильна Lucent в таких областях, как IP-маршрутизация и передача данных в масштабе предприятия.

Компания: Cisco.

Стратегия конвергенции сетей: организация мультисервисных сетей Multiservice Networking.

Сильные и слабые стороны продуктов: фирма Cisco разработала собственную операционную систему IOS, благодаря чему ее продукты позволяют передавать голос по IP- и АТМ-сетям, а также по сетям с ретрансляцией кадров. Кроме того, Cisco включает в свои основные маршрутизаторы голосовые интерфейсы, а для получения технологий офисных телефонных станций на базе IP приобрела фирму Selsius Systems. К сильным сторонам продуктов Cisco следует отнести заложенные в них богатые базовые возможности IP-маршрутизации; в широко известной серии IP-маршрутизаторов для операторов дальней связи и предприятий обеспечена поддержка голоса и разнообразных услуг. Слабостью Cisco является отсутствие опыта в области коммутации голосовых каналов, недостаточное знакомство с оптическими сетями и интеллектуальными протоколами голосовых сетей.

Компания: Nortel.

Стратегия конвергенции сетей: унифицированные сети Unified Networks.

Сильные и слабые стороны продуктов: Nortel предоставляет своим клиентам возможность передавать голосовую информацию, данные и видео по пакетным IP-сетям, сетям с ретрансляцией кадров и инфрастуктуре АТМ, используя при этом различные протоколы и скорости обмена данными. В прошлом году Nortel приобрела фирму Bay Networks, получив таким образом в свое распоряжение разработанные этой фирмой средства IP-маршрутизации и передачи данных в масштабе предприятия. Компания сильна своими традиционными продуктами коммутации голосовых каналов, в которые теперь включены технологии IP-маршрутизации фирмы Bay и мультисервисные функции на базе коммутации ядра АТМ, а также хорошо известным семейством офисных телефонных станций Nortel. Слабым местом компании является то, что ее продукты не поддерживают современные функции интеллектуальных IP-сетей. Недостаточно внимания уделяет она и разработке программного обеспечения.

Версия для печати