Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Обзор

Аппаратно-программный комплект Emerge фирмы Apex предлагает широкие возможности управления, но работает медленно

Роджер Хартье (для PC Week Labs)

Аппаратно-программный комплект Emerge фирмы Apex PC Solutions, поступивший в продажу в конце прошлого года по цене $4995, предлагает мощные возможности дистанционного управления распределенной группой серверов по сети или через модем, хотя и не отличается высокой скоростью работы.

В отличие от других средств удаленного доступа и администрирования, позволяющих осуществлять управление лишь на уровне приложений, Emerge управляет системой в целом, на всех этапах, начиная с тестирования компьютера при загрузке и далее.

Emerge состоит из ПК под управлением ОС Windows NT, в который установлена фирменная дополнительная плата, и прикладного ПО.

Прежде сотрудникам Тестового центра PC Week Labs никогда не приходилось сталкиваться с комбинированными аппаратно-программными продуктами, предлагающими дистанционный вынос клавиатуры и мыши. В отличие от своих конкурентов по рынку средств дистанционного управления, Emerge подключается к удаленным серверам через переключатель KVM (keyboard, video, mouse - клавиатура, монитор, мышь).

Другие продукты, использующие KVM, такие, как System Commander корпорации Cybex Computer Products, допускают лишь локальное применение, поскольку могут работать на расстоянии не более 100 м от управляемого сервера.

В ходе наших испытаний пакет Emerge продемонстрировал возможность полного управления удаленными серверами по сети или через модемное соединение. Пакет предназначен для управления одним сервером, но при применении ViewPoint - коммутатора KVM собственного производства Apex стоимостью от $7372 - позволяет управлять несколькими серверами, сосредоточенными на площади 80 кв. м, вплоть до настройки параметров подсистемы BIOS.

Вход на компьютер, на котором исполняется Emerge, может осуществляться либо локально, по сети, либо дистанционно - с использованием модемного соединения.

Скорость соединения была вполне адекватной при локальной регистрации по сети, однако при использовании 56 кбит/с модема работа с Emerge оказалась настоящим испытанием для нашего терпения.

Нам приходилось видеть немало устройств для коммутации консолей управления, предназначенных для переключения между множеством серверов в пределах одного машинного зала; но со столь обширными возможностями дистанционного управления сервером по сети или по модемному соединению с помощью аппаратно-программного комплекта мы столкнулись впервые.

С помощью Emerge дистанционно управлять сервером через модемное соединение легко и удобно

В нашем первом испытании Emerge использовался для управления единственным сервером. Мы сконфигурировали сеть из двухпроцессорного сервера ProLiant корпорации Compaq Computer на базе 200 МГц Pentium Pro, подключенного к Emerge, и рабочей станции под управлением Windows 95 с установленным на ней пакетом Remote Desktop32 фирмы McAfee Associates. Все устройства были соединены через сетевой концентратор.

При использовании Remote Desktop32 на компьютере Windows 95 регистрация для работы с Emerge осуществлялась по сети Ethernet. Такой способ подключения оказался легким и быстрым. Запустив ПО Emerge, мы получали полный контроль над сервером ProLiant.

Remote Desktop32 тоже может работать по локальной сети, но Emerge предоставляет более широкие возможности управления, к тому же этот пакет независим от аппаратной части и операционной системы управляемого сервера.

ПО Emerge открывало на экране настольного компьютера производства Compaq окно внушительных размеров. Мы могли управлять сервером так, как будто сидели за его консолью, если не принимать во внимание небольшие временные задержки при использовании мыши.

Затем мы испытали Emerge во взаимодействии с KVM-коммутатором ViewPoint. Это устройство позволяет переключаться между 32 серверами, а при объединении нескольких устройств можно увеличить число управляемых серверов до 1056. Переключение осуществляется с помощью программного меню.

Мы поместили сервер с сетевой ОС NetWare 4.11 фирмы Novell на расстоянии 260 м от сервера Windows NT, расположенного в другой части здания, к которому локально подключили еще две NT-станции. В эту же сеть были добавлены компьютер с Emerge и рабочая станция Windows 95. После регистрации в Emerge по сети легко контролировать работу всех серверов, подключенных к коммутатору ViewPoint, независимо от того, под управлением каких ОС они работали.

И наконец, в последнем испытании мы установили на машине Emerge внешний модем, поддерживающий скорости передачи данных до 56 кбит/с, - для дистанционного управления по коммутируемому соединению. Хотя и эта схема позволила нам контролировать работу серверов и управлять ими, поднять скорость передачи данных выше уровня в 21 кбит/с не удалось, - сказалось недостаточное качество телефонных линий.

Работа при столь низкой скорости соединения немногим лучше такой альтернативы, как необходимость вылезать посреди ночи из постели и отправляться в вычислительный центр, чтобы разбираться с проблемами на месте. Apex рекомендует для дистанционного управления пользоваться линиями ISDN.

С системным аналитиком Роджером Хартье можно связаться по адресу: roger_hartje@hotmail.com.

Резюме для руководителей

Emerge

Аппаратно-программный комплекс дистанционного управления серверами Emerge фирмы Apex подойдет специалистам подразделений ИТ, которые управляют множеством серверов с различными операционными системами, как по сети, так и через модемное соединение.

Однако тем, кому требуется максимальная скорость при дистанционном управлении, этот продукт вряд ли подойдет.

( + ) Возможность контролировать работу серверов и управлять ими практически отовсюду; независимость от операционной системы.

( - ) Высокая стоимость; некоторая медлительность при работе по локальной сети, переходящая в “зависание” при использовании модема.

Фирма Apex PC Solutions, Вудинвилл, шт. Вашингтон, (800) 861-5858, www.apexpc.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати