CeBIT’99: новинки беспроводных сетей

Ярослав Власов

На завершившейся в Ганновере выставке был представлен ряд новых продуктов для беспроводных сетей.

Компания BreezeCom (www.breezecom.com) продемонстрировала серию устройств BreezeACCESS, позволяющих сервис-провайдерам обеспечить высокоскоростной беспроводной доступ своих клиентов в Internet при пропускной способности канала вплоть до 3 Мбит/с. Эта серия беспроводных сетевых продуктов, основанных на стандарте 802.11, способна объединить трафик данных и голоса при одновременном подключении до 200 пользователей и до 40 голосовых соединений на каждый концентратор доступа (Access Unit, AU).

Абонентское устройство BreezeACCESS

Примененная в них технология IP BroadBand Wireless Local Loop (BWLL - система широкополосного абонентского радиодоступа по IP) обеспечивает передачу голосового трафика на основе протокола H.323 с использованием популярных голосовых кодеков G.723.1 и G.729, а также производительность и соотношение стоимость/эффективность, сравнимые с оборудованием xDSL для кабельного доступа. Контроллер базовой станции BC6 (Base Station Controller) способен объединить трафик шести AU с агрегированной пропускной способностью 18 Мбит/с (6x3), позволяя при этом одновременно обслуживать до 240 абонентских соединений с городской телефонной сетью. Абонентское устройство (Subscriber Unit, SU) имеет от одного до четырех гнезд для подключения телефонов, гнездо RJ-45 для сети Ethernet и антенный разъем. Продукты Breeze Access работают в диапазоне 2,4 или 3,4 ГГц.

Фирма Symbol Technologies (www.symbol.com) анонсировала на выставке мобильный беспроводной Ethernet-телефон NetVision DataPhone, оснащенный встроенным лазерным устройством для считывания штрих-кодов. В действительности он представляет собой миниатюрный компьютер с “тонким” клиентским ПО, обеспечивающим передачу через беспроводной сетевой интерфейс стандарта 802.11 мультимедийного трафика на основе технологии Voice-Over-IP (передача голоса по IP) и протокола H.323. Считывание штрих-кодов - лишь одна из многочисленных полезных функций, которые могут быть встроены в подобные приборы.

NetVision DataPhone совмещает функции считывателя

штрих-кодов, Web-браузера и мобильного телефона

DataPhone станет незаменимым помощником продавца в магазине. С его помощью можно позвонить, ввести или вывести данные и другую информацию на 16-строчный дисплей, переключаясь из режима передачи данных в голосовой, выяснить, каков на складе остаток товара, номенклатура которого только что считана устройством. ПО телефона позволяет осуществлять Web-навигацию и просматривать файлы форматов HTML 3.2 и GIF. Поскольку DataPhone и другие сетевые устройства беспроводной сети Spectrum’24 фирмы Symbol работают в диапазоне 2,4 ГГц, для их использования внутри помещений не нужны никакие лицензии.

Израильская компания Giganet (www.giganet-corp.com), входящая в группу компаний RAD, представила серию радиорелейных продуктов FibeAir 1500, работающих в диапазонах 18, 23, 26 и 38 ГГц и предназначенных для построения высокоскоростных городских, корпоративных или кампусных SONET/SDH- и ATM-сетей со скоростью канала OC-3/STM-1 155 Мбит/с. Продукты FibeAir работают при любой погоде и отличаются высоким качеством передачи данных: вероятность возникновения ошибок (BER) меньше 10-13. Существует и модель для беспроводного Fast Ethernet: EtherAir 15-100 обеспечивает два полнодуплексных канала Fast Ethernet (100Base-TX) поверх OC-3/ STM-1. Управление устройствами осуществляется по SNMP через локальный асинхронный или Ethernet-порт.

Версия для печати