Петр Чачин

Государственное предприятие “Космическая связь” (ГПКС, www.rscc.ru), национальный оператор спутниковой связи России, планирует в течение ближайших лет заменить существующую орбитальную группировку спутников на аппараты нового поколения с высокими техническими характеристиками и внедрять современные телекоммуникационные технологии. Об этом было сообщено на конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Госкомсвязи России, состоявшейся в г. Дубне Московской области.

Сейчас ГПКС имеет на орбите 13 космических аппаратов (КА), обеспечивающих работу 72 стволов фиксированной службы связи и 11 каналов телевещания. Этого явно недостаточно для нашей страны. “Россия не может обойтись без спутниковой связи, и ее космическая группировка нуждается в восполнении и обновлении, - сказал заместитель директора ГПКС Борис Чирков. - В 1999 г. будут запущены спутники "Экспресс-А" и "Ямал-100", в 2000 г. - первые спутники серий "Экспресс-К" и "Ямал-200/300", создаваемые в кооперации с ведущими мировыми производителями спутников. Последняя трудность, которую необходимо преодолеть, - завершение формирования пакета инвестиций для реализации этих проектов”. Основная тяжесть финансирования легла на ГПКС.

В 1997 г. заключены контракты с НПО прикладной механики и Alcatel (www.alcatel.com) на изготовление трех спутников “Экспресс-A”. “Сегодня проблема с их финансированием решена и работы ведутся в соответствии с графиком, - сообщил Юрий Фомин, заместитель генерального директора ГПКС. - Первый спутник "Экспресс-A" будет запущен в августе, второй - в декабре или январе и третий - в середине будущего года”.

Впрочем, “Экспресс-A” с 17 ретрансляторами (транспондерами) на борту можно назвать современным спутником лишь с очень большой натяжкой. Его главное достоинство - относительная дешевизна: его запуск обходится “всего” в 70 млн. долл. По мнению г-на Чиркова, с точки зрения экономической эффективности следовало бы вывести на орбиту спутник с 40 транспондерами. Но такой КА обойдется в 200 млн. долл., а подобных средств у предприятия нет.

Центр спутниковой связи ГПКС в Дубне

ГПКС уже не имеет возможности откладывать реализацию своих проектов, так как большинство спутников на орбите полностью выработали ресурс (см. PC Week/RE, № 40/98, c. 16). Только что вышел из строя спутник “Горизонт” с точкой стояния 96,5 градусов восточной долготы. Он проработал тройной гарантийный срок (!) и давно нуждался в замене.

ГП “Космическая связь” серьезно занимается и развитием наземной инфраструктуры. За прошлый год введено в строй семь антенн, часть из которых применяется для управления, а часть - для обслуживания новых спутников. “ГПКС в своих пяти телепортах использует более 30 антенных систем, и в этом году намечено строительство еще пяти антенн”, - отметил Юрий Кияшев, генеральный директор предприятия.

В 1998 г. в Центре космической связи “Дубна”, принадлежащем ГПКС, сданы в эксплуатацию комплексы управления спутниками международной организации Eutelsat и КА LMI системы связи “Интерспутник”. В тендере Eutelsat участвовало 14 стран, но предложение ГПКС оказалось лучшим. По проекту европейский центр управления будет иметь восемь антенн. Сейчас введены в строй три из них: одна диаметром 9 м, две - по 4,5 м. Аналогично для контроля и управления КА LMI построен аппаратно-программный комплекс с тремя антеннами: две по 13 м и одна 8 м.

Более 70 компаний арендуют у ГП “Космическая связь” емкость на спутниках. Но не все клиенты довольны спектром услуг и качеством сервиса ГПКС, часть из них перешла к конкурентам, в первую очередь в Eutelsat и Intelsat. Руководители ГПКС подчеркнули, что предприятие не намерено уступать своих позиций. Оно внедряет новые технологии, рассчитанные на привлечение корпоративных структур и региональных компаний. В частности, развивается сеть малых станций VSAT, ориентированная на бизнес-клиентов. Пока в ней работает 12 терминалов, в нынешнем году добавится еще 10 - 15. “Раньше мы стремились продавать станции заказчику, но сейчас также предлагаем и варианты с их арендой”, - сообщил один из руководителей ГПКС.

ГП “Космическая связь”: (095) 921-3733.

Версия для печати