Джон Рендлмен

Фирма Nortel Networks и компания Hewlett-Packard объединили усилия для создания интегрированной платформы телефонии и вычислений для предприятий самых разных масштабов.

HP планирует к середине года представить серию серверов, для которых Nortel разработает встроенные телекоммуникационные средства, обеспечивающие, в частности, поддержку протокола IP и единой системы передачи сообщений.

Корпорации Microsoft и Intel каждая со своей стороны поддержали инициативу Nortel - HP, предоставив для проекта собственные программные и микропроцессорные технологии.

Все четыре компании внесут вклад в финансирование двух технических центров, где корпоративные клиенты и производители смогут разрабатывать и тестировать приложения телефонии на платформе Windows NT.

Специалисты из Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) будут работать вместе со своими коллегами из Nortel и HP над созданием серверов на базе NT, в которых соединятся технологии ПК и телекоммуникационной аппаратуры.

Главные исполнительные директора названных корпораций приняли участие в презентации этого совместного проекта, состоявшейся в середине марта в Музее технологических инноваций в Сан-Хосе (шт. Калифорния).

По словам председателя правления и главного исполнительного директора Microsoft Билла Гейтса, готовящееся к выпуску семейство серверов “представляет новое поколение коммуникационных продуктов”.

Он подтвердил, что Microsoft окажет помощь в создании двух “центров совершенства” многомиллионной стоимости, где клиенты и разработчики ПО смогут осуществлять тестирование приложений телефонии, работающих в среде NT. Эти центры будут располагаться на объектах Nortel в Санта-Кларе (шт. Калифорния) и в ее штаб-квартире в Брамптоне (пров. Онтарио, Канада).

В числе первых продуктов, которые, как ожидается, должны появиться во второй половине года, будет сервер Business Communications Server. Он обеспечит разнообразные функции телефонии для малых предприятий, включая функции УАТС, передачи сообщений и IP-телефонии.

Второй из этих продуктов - Business Messaging Server, основанный на принадлежащей Nortel технологии передачи сообщений CallPilot, - предназначается для построения единых систем передачи сообщений на средних и крупных предприятиях.

В обоих серверах будут использоваться процессоры производства Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния). Первоначально продажа и поддержка этих продуктов будет осуществляться исключительно через каналы дистрибуции HP.

Кроме того, HP открыла новое подразделение, специализирующееся на продуктах, интегрирующих в себе компьютерные и коммуникационные технологии.

Версия для печати