Паула Мусич, Джон Рендлмен

Из-за того что компания Cisco Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния) откладывает поступление в широкую продажу коммутатора нового поколения, она теряет один из наиболее быстро растущих секторов рынка услуг Интернета и одновременно демонстрирует конкурентам одно из слабых мест в арсенале своих продуктов.

В июле 1998 г. Cisco представила новейший ATM-коммутатор MGX 8800 и обещала начать его выпуск в конце года. Но компания вынуждена была отложить поставки на четыре-пять месяцев, что подтвердил Дон Листвин, старший вице-президент Cisco по разработке продуктов.

Эта задержка случилась в тот момент, когда и известные, и начинающие компании выпустили продукты следующего поколения, каждый из которых способен поколебать доминирующее влияние Cisco в области IP-оборудования.

По крайней мере один из таких производителей, компания Juniper Networks (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), выпустив коммутатор M40 для опорных Интернет-сетей, вступила в конкуренцию с коммутатором 12000 компании Cisco.

Джо Скорупа, аналитик из компании Ryan Hankin Kent (Сан-Франциско, шт. Калифорния), сказал: “Полгода тому назад запаздывание не представляло проблемы. Теперь же Cisco подвергается атакам в каждом сегменте рынка передачи данных, потому что появились жизнеспособные конкуренты. Предложено новое оборудование, способное заменить коммутатор 7500 компании Cisco. Возникла сильная конкуренция в области цифровых абонентских линий и очень напряженное соревнование в сфере ATM, так что игра поменялась”.

Эта деятельность не прошла незамеченной для Cisco. В соглашении, заключенном с Securities and Exchange Commission, говорится, что компания сталкивается с усилившейся конкуренцией со стороны “крупных компаний - производителей оборудования и хорошо финансируемых начинающих фирм”.

Майк Мак-Робертс, директор по обеспечению оборудованием сети следующего поколения в корпорации Sprint (Канзас-Сити, шт. Монтана), которая намерена использовать коммутаторы 8850 компании Cisco в качестве интегральной составляющей создаваемой ею службы передачи данных On-Demand Network, заметил, что бета-тестерам компании устройства MGX 8800 “до июня не будут поставлены”. Cisco представила лишь некоторые компоненты коммутаторов 8850 в Sprint для лабораторного тестирования.

Руководство Cisco заявило, что названная дата начала поставок является “недоразумением” и произошло оно оттого, что компания “расширила сроки поставок в ограниченных объемах, с тем чтобы иметь возможность работать с нашими телекоммуникационными заказчиками”. Брад Вуртц, вице-президент и генеральный менеджер отдела многофункциональных коммутаторов компании Cisco, сказал: “Мы испытывали коммутаторы непосредственно у заказчиков, и эти испытания прошли весьма успешно”.

Однако Вуртц добавил: “Без сомнения, мы должны были пойти на некоторые компромиссы. Например, нам пришлось выпустить для коммутатора карту ретрансляции кадров последовательного высокоскоростного интерфейса (HSSI) раньше, чем менее ходовую карту ретрансляции кадров для V.35 T-1”.

Он признал, что задержки с выпуском коммутаторов все еще создают проблемы для Cisco, хотя “из-за этого мы не теряем контракты, по крайней мере крупные. Имея в виду сложность устройств, мы хотим быть уверенными, что к началу массового производства коммутаторы будут работать абсолютно без ошибок”.

Версия для печати