Обзор

Новая версия помогает выстраивать цепочки поставок, но большинство узлов не готово работать с ней

Майкл Суркан (PC Week Labs)

Восьмая версия службы каталога NDS, подготовленная к выпуску фирмой Novell, отличается развитой поддержкой протокола LDAP и значительно улучшенной масштабируемостью. Она отлично подойдет поставщикам услуг Интернета и узлам электронной коммерции, а впоследствии существенно упростит размещение приложений на Web-серверах и расширит возможности организации цепочек поставок.

Однако результаты предварительного тестирования бета-версии NDS 8 свидетельствуют о том, что полномасштабное использование всех ее возможностей - пока еще дело будущего.

Новая версия Novell Directory Services, выпуск которой намечен на нынешнее лето, обеспечит полномасштабную поддержку протокола Lightweight Directory Access Protocol (облегченный протокол доступа к сетевым каталогам) 3.0, включая такие его функции, как быстрый поиск, дополнительные классы и справки. Кроме того, фирме Novell удалось избавиться от большинства ограничений, налагаемых на структуру службы каталога. Теперь NDS 8 способна поддерживать до 1 млрд. объектов в каждом дереве, а один контейнер может содержать миллионы объектов.

Правда, администраторы сетей NetWare вряд ли сразу же бросятся приобретать новую версию, поскольку ее внедрение практически не скажется на их повседневной деятельности. Сегодня найдется немного компаний, в чьих каталогах насчитывается хотя бы миллион объектов, однако вскоре эта ситуация может в корне измениться, так как технология сетевых каталогов все активнее проникает в корпоративную среду и помогает выстраивать цепочки поставок.

Если не считать поставщиков услуг Интернета (им просто не обойтись без огромных каталогов), потенциальных потребителей новых возможностей NDS 8 найдется немного. В ближайшей перспективе интерес к новой версии проявят разве что особенно крупные корпоративные узлы, поддерживающие NDS, и компании, использующие ПО сторонних разработчиков, для которого необходим LDAP.

ConsoleOne, входящая в комплект NDS 8, позволяет легко изменять права объектов

Развертывание бета-версии NDS 8 на серверах NetWare 5 прошло легко (правда, предварительно нам пришлось установить служебный комплект NetWare Service Pack). Когда инсталляция была завершена, прежний каталог NDS был сразу же преобразован в новый формат.

Обновленная структура каталога оказалась полностью совместимой с сервером NetWare 5, в который не пришлось вносить никаких изменений. Нисколько не повлияла установка новой версии и на наши рабочие станции Windows NT Workstation: они продолжали поддерживать связь с серверами NetWare при стандартной конфигурации ПО Client32.

По умолчанию NDS 8 автоматически создает 26 индексов, существенно облегчающих поиск объектов.

К сожалению, инструментарий администрирования мало помог нам в управлении новыми индексами и позволил обрабатывать только те данные о разделах NDS, которые хранились локально. Совершенно ясно, что индексы в NDS 8 требуют репликации каталогов и, следовательно, для перегруженных каналов глобальных сетей этот подход малоэффективен.

В NDS 8 предусмотрена новая, очень простая в работе утилита импорта информации каталогов LDAP. Она запускается из командной строки консоли NetWare и преобразует данные в файлы формата LDAP Data Interchange Format.

Большинство новинок NDS 8 скрыто от посторонних глаз, но на одну из них администратор должен обратить внимание сразу: доступ к новым функциям конфигурирования открывается только из усовершенствованной Java-программы под названием ConsoleOne. Запустив ее на клиентском ПК под управлением NT, мы смогли выполнять ряд операций, недоступных для NWADMIN, в частности модифицировать объекты каталогов и управлять схемой. Впрочем, Novell уже заявила о намерении отказаться от старой доброй NWADMIN и строить все новые средства администрирования исключительно на базе ConsoleOne.

В ходе тестирования мы обратили внимание на некоторую медлительность системы при открытии диалоговых окон и выполнении команд. Представители Novell заверили нас, что к моменту выхода NDS 8 скорость работы ConsoleOne будет повышена.

Запустить ConsoleOne с сервера NetWare нам не удалось. В ответ на это замечание мы получили от Novell рекомендацию обновить виртуальную машину NetWare Java Virtual Machine.

Резюме для руководителей

NDS Version 8 (бета-версия)

Существенное повышение емкости и производительности, стандартная поддержка протокола LDAP - все это наконец-то делает службу каталога NDS достойной внимания поставщиков услуг Интернета. Что же касается других сегментов рынка, то в ближайшей перспективе новые функции NDS 8 смогут заинтересовать лишь немногих корпоративных пользователей.

( + ) Способность сохранять в каждом дереве до 1 млрд. объектов; сверхбыстрая индексация; новый административный инструментарий на базе Java, значительно упрощающий управление каталогами NDS.

( - ) Java-инструментарий управления работает слишком медленно.

Московское представительство Novell: (095) 941-8073, www.novell.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати