Сетевое устройство с бесплатной ОС поражает своей ценой

Паула Мусич

Произошло то, что и должно было произойти, - Linux наконец-то вторглась в мир сетей. Первой ласточкой стал высокопроизводительный коммутирующий маршрутизатор фирмы Nbase-Xyplex (www.xyplex.com.), работающий под управлением этой ОС с открытыми исходными текстами.

В устройстве OSR8040-L, представленном в начале апреля, механизм маршрутизации на базе Linux сочетается с программируемыми заказными микросхемами и открытым интерфейсом прикладного программирования, который позволяет сторонним разработчикам и даже пользователям быстро модернизировать механизм Linux. Кроме того, они могут оснащать коммутирующий маршрутизатор новыми приложениями, например брандмауэрами.

“Открытость операционной системы дала нам возможность создать продукт, поддерживающий самые современные протоколы, - сказала Эдна Гейнон, вице-президент Nbase-Xyplex. - А открытая архитектура, в свою очередь, значительно ускоряет внедрение новых стандартов и прокладывает прямой путь в общедоступную среду Linux”.

По словам представителей фирмы, коммутирующая волоконно-оптическая структура OSR8040-L обеспечивает пропускную способность 40 Гбит/с, что позволяет передавать до 26 млн. пакетов в секунду. Устройство монтируется на шасси, имеющем 18 гнезд расширения, это дает возможность установить до 128 портов 10/100 Мбит/с Ethernet, 64 портов ОС-12 или 32 Гбит/с портов Ethernet. В дальнейшем Nbase-Xyplex намерена добавить поддержку ОС-3, мультиплексирования с разделением по длине волн и волоконно-оптических подключений большой длины.

Новый коммутирующий маршрутизатор, выпуск которого намечен на III квартал, будет использовать ряд протоколов маршрутизации, включая RIP (Routing Information Protocol - протокол маршрутной информации) и OSPF (Open Shortest Path First - первыми открываются кратчайшие маршруты).

“Наша промышленность развивается и изменяется очень быстро, а мы заключаем контракты на обслуживание в среднем на 7 - 10 лет, - пояснил Теджас Ваши, производственный менеджер средств передачи данных фирмы Broadband Network, который пользуется продукцией Nbase-Xyplex. - За это время все может измениться, поэтому нам нужно быть готовыми к модернизации, масштабированию и переходу на другие системы. Устройства типа OSR8040-L позволяют добавлять и удалять даже базовые элементы, а также согласовывать приложения с используемой сетью”.

В полной конфигурации новый маршрутизатор будет стоить 300 тыс. долл.

Версия для печати