Петр Чачин

Компании “РИЭМ-дивижн”, дистрибьютор оборудования и услуг Inmarsat в России, и крупнейший авторизованный дистрибьютор службы DirecPC в Восточной Европе Diamond Communications провели успешный эксперимент по объединению возможностей двух спутниковых систем связи - Inmarsat и DirecPC. При этом были использованы спутниковые терминалы WorldPhone и DirecPC.

Особенность нового решения состоит в том, что отправка запросов в Сеть осуществлялась с мобильного терминала WorldPhone через береговую наземную станцию спутниковой сети Inmarsat, выполняющую функции прямого канала в Интернет. Входящий поток данных из Интернета, как обычно, поступал на тестируемый терминал по высокоскоростному спутниковому каналу DirecPC.

Во время контрольного сеанса были зафиксированы скорости получения информации до 100 кбит/c, что в 40 раз превышает пропускную способность канала передачи данных Inmarsat-M. Естественно, что при таких показателях снижается стоимость услуги.

Полученные результаты дают основание говорить о рождении новой технологии, позволяющей при высокой скорости и относительной дешевизне широкополосной передачи данных по типу DirecPC сохранить независимость от наземной телекоммуникационной инфраструктуры за счет использования низкоскоростных каналов глобальной спутниковой системы связи Inmarsat для посылки запросов в Интернет.

Для сравнения отметим, что аналогичные по возможностям системы VSAT (стационарные спутниковые терминалы с диаметром антенны до 3,5 м) требуют значительных затрат на оборудование (от 50 до 150 тыс. долл.) и длительного времени развертывания.

Возможность использования мобильного Интернета не ограничена зоной покрытия спутника Hot Bird3 (DirecPC), простирающейся от Западной Европы далеко за Урал. Подобную технологию можно реализовать на базе любой имеющейся системы спутникового Интернета - ZakNet (азиатская часть России), DirectInternet (Дальний Восток), NetStar (европейская часть России).

С вводом в строй новых спутников типа AstraLink и LMI новый космический сервис по степени охвата почти сравняется с зонами обслуживания Inmarsat, что позволит говорить о мобильном спутниковом Интернете как о глобальной информационной системе, ориентированной непосредственно на пользователей.

Очевидно, что теперь абоненты спутникового Интернета не будут зависеть от локальных, в том числе российских, провайдеров. Возможности новой технологии будут продемонстрированы на выставке “Связь-Экспокомм’99”.

“РИЭМ-дивижн”: (095) 158-0182.

Diamond Communications: (095) 369-9973.

Версия для печати