Мэтт Крамер (PC Week Labs)

Фирма RIM (Research in Motion, Ватерлоо, пров. Онтарио, Канада) выпустила новое карманное устройство, обеспечивающее двусторонний беспроводной обмен сообщениями. BlackBerry - так называется этот прибор - отлично подойдет тем, кому приходится часто работать вне офиса, поддерживая при этом постоянную связь с системой электронной почты Exchange корпорации Microsoft. Кроме того, новинка RIM, предназначенная для работы в радиосетях с пакетной передачей данных, может служить удобным организатором личной информации.

Стоит BlackBerry недешево - 400 долл., поэтому организации вряд ли захотят снабжать такими устройствами всех своих служащих, пользующихся электронной почтой. Однако, как показало проведенное в PC Week Labs тестирование, такие затраты вполне окупаются в тех случаях, когда недопустима даже малейшая задержка в получении почтовых сообщений и ответе на них.

Правда, BlackBerry способен обслуживать не все сообщения. Во-первых, это устройство не позволяет пересылать прикрепленные к почте файлы, а во-вторых, оно не рассчитано на обработку длинных посланий. Чтобы сократить объем получаемой информации, пользователь может включить фильтры, автоматически выбирающие только те сообщения, которые касаются заранее заданных тем или поступили от определенных отправителей.

Программа поддержки BlackBerry устанавливается не на сервере Exchange, а на настольной системе пользователя, поэтому его ПК должен быть включен постоянно, даже когда самого пользователя нет в офисе. Именно через этот ПК проходят все сообщения, курсирующие между почтовым сервером и карманным устройством. Перенаправление их на BlackBerry обеспечивается специализированным ПО, которое использует Интернет-подключение к пакетной радиосети BellSouth Mobile Data.

Новое карманное устройство появилось в марте, и приобрести его можно только у реселлеров Microsoft.

Миниатюрность - сестра лаконичности

Клавиатура BlackBerry выполнена по принципу QWERTY, однако пользователи едва ли захотят набирать на ней длинные сообщения: она настолько миниатюрна, что два больших пальца полностью закрывают панель.

Чтобы помочь пользователям, разработчики RIM тщательно продумали компоновку и назначение “горячих клавиш”. Так, при ответе на полученное сообщение электронной почты для ввода знака @ достаточно нажать клавишу пробела.

BlackBerry несколько тоньше, чем двусторонний пейджер PageWriter 2000 фирмы Motorola, и весит почти на 60 г меньше - всего 116 г. Правда, PageWriter может похвалиться более широкой поддержкой программных средств беспроводного обмена, выпускаемых другими производителями. Он, в частности, способен работать с пакетами Aileron корпорации Corsoft и Flex фирмы Motorola, которые обеспечивают не только более высокий уровень масштабируемости, но и централизованное администрирование, значительно упрощая тем самым развертывание ПО. Не желая отставать от конкурентов, фирма RIM также анонсировала выпуск ПО BlackBerry уровня предприятий для перенаправления сообщений на сервер. Его выпуск должен начаться в мае.

По цене BlackBerry примерно сопоставим с PageWriter, а тариф на неограниченное использование пакетной радиосети BellSouth Mobile Data составляет 40 долл. в месяц. Для сравнения напомним, что базовая стоимость услуг пейджинговой связи PageNet фирмы Paging Network и SkyTel фирмы SkyTel Communications, которые необходимы для работы PageWriter, составляет 25 долл. в месяц. Однако за эту цену пользователь может передать соответственно только 800 или 1000 блоков сообщений длиной 10 символов, после чего ему придется каждый новый блок оплачивать дополнительно.

Для синхронизации данных с организатором личной информации Outlook, установленным на персональном компьютере, BlackBerry укладывается в специальное гнездо этого ПК. Кроме того, устройство RIM позволяет синхронизировать данные с системами Organizer корпорации Lotus Development и Act корпорации Symantec.

Дисплей BlackBerry позволяет отобразить восемь 30-символьных строк информации. Пользователь не найдет здесь столь приятного на вид графического интерфейса, как в PageWriter, но простые пиктограммы помогут ему быстро перейти в почтовый ящик, переключиться на календарь, войти в папку контактов или задач. Роль мыши в BlackBerry выполняет маленькое колесико, приходящееся на большой палец руки.

Резюме для руководителей

BlackBerry

Удобное устройство обработки почтовых сообщений BlackBerry, выпущенное фирмой RIM, открывает своему владельцу доступ к электронной почте Microsoft Exchange, где бы тот ни находился. Поддерживая связь через пакетную радиосеть, пользователь может получать и передавать короткие сообщения так, будто не покидал своего офиса. При этом он постоянно имеет под рукой полную информацию о своих контактах и другие данные личного характера.

Пользователь может выбирать сообщения для перенаправления на карманное устройство; тариф на беспроводное подключение фиксирован; возможна синхронизация данных с организатором личной информации.

Невозможно пересылать приложения к почтовым сообщениям; покидая офис, пользователь должен оставлять свой ПК во включенном состоянии, так как перенаправление всех сообщений производится через него; слишком маленькая клавиатура.

Фирма Research in Motion, Ватерлоо, Онтарио, (877) 255-2377, www.blackberry.net.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати