Watson 4 Megatrans устанавливает рекорды

Петр Чачин

Швейцарская фирма Schmid Telecom AG (www.schmid-telecom.com) совместно с НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru) разработала новую модификацию MSDSL-аппаратуры Watson 4 Megatrans, рассчитанную на использование до 10 дистанционно питаемых регенераторов и обеспечивающую цифровизацию медных линий длиной до 170 км.

В России, как и в других государствах СНГ, уже десятки лет эксплуатируются магистральные аналоговые системы передачи (АСП) типа К-12, К-24, К-60 и др. Для работы этих систем предприятия связи, корпоративные и ведомственные структуры проложили и обслуживают сотни тысяч километров магистрального кабеля связи типа МКСБ, ЗКП и т. п.

Однако, несмотря на высокие характеристики кабеля, аналоговые системы не могут обеспечить требуемое в современных условиях качество передачи. Поэтому цифровизация магистральных линий - одна из важнейших задач операторов сети общего пользования и многих ведомственных и корпоративных сетей.

Прокладка волоконно-оптического кабеля или радиорелейных линий требует огромных инвестиций. Альтернативное экономичное решение - аппаратура Watson 4 Megatrans. Она позволяет использовать имеющиеся кабели и линейные сооружения связи (комплексы НУП и ОУП) для организации цифровых каналов 2048 кбит/c, полностью заменяя собой аналоговое оборудование.

Длина регенерационного участка новой аппаратуры (до 24 км) соответствует усилительному интервалу аналоговых систем, поэтому нет необходимости резать кабель и устанавливать новые регенерационные пункты. Питание ее регенераторов, как и в АСП, производится дистанционно от оконечных комплектов.

Работа системы Watson 4 Megatrans возможна по одно- и двухкабельной схемам включения. В последнем случае полностью отсутствует паразитное влияние на аналоговую аппаратуру, работающую по соседним кабельным парам.

Новая система создавалась и испытывалась более двух лет и впервые демонстрируется на выставке “Связь-Экспокомм’99”.

НТЦ НАТЕКС: (095) 325-0088.

Версия для печати