Компания Lucent выпустила “двуязычный” коммутатор Cajun

Паула Мусич

В начале апреля компания Lucent Technologies (www.lucent.com) представила версию своего высокопроизводительного коммутатора Cajun M770 с функциями ATM-коммутации.

Устройство Cajun M770 Multifunction Switch, впервые появившееся как коммутатор кадров Gigabit Ethernet, стало одним из первых крупных автономных шасси, объединяющих функции высокопроизводительной коммутации Gigabit Ethernet и АТМ.

Этот новый тип не специализированных на конкретной технологии устройств предназначается для сетей комплекса зданий, в которых нужно коммутировать одновременно и кадры, и ячейки.

“Некоторым клиентам необходимо соединять Ethernet на уровне настольных ПК с высокопроизводительной технологией ATM в опорной сети”, - пояснил Дик Лаш, менеджер Lucent по развитию сетей комплекса зданий в Конкорде (шт. Массачусетс). Потребность в поддержке различных технологий может, по его словам, возникать и вследствие слияния компаний.

Один из пользователей Cajun M770 видит роль ATM в том, чтобы преодолеть ограничения технологии Gigabit Ethernet на дальность передачи данных по многомодовому оптоволокну.

Возможность установки новой объединительной платы и модулей ATM в имеющееся шасси также представляет большое удобство.

Это шасси с 14 гнездами для дополнительных модулей и универсальной коммутирующей матрицей, способной обрабатывать одновременно и ячейки, и фреймы, поддерживает до 210 портов ATM OC-3 или до 42 ATM OC-12. Его совокупная коммутируемая мощность достигает 92 Гбит/с.

Lucent стремится заявить о себе как о поставщике высоконадежных недорогих коммутаторов уровня комплекса зданий, предлагающего к тому же весьма умеренные цены - менее $1000 на ATM-порт.

В одну категорию с Cajun M770 можно включить устройства серии Catalyst 8500, выпускаемые фирмой Cisco Systems, и коммутатор OmniSwitch корпорации Xylan. В число других претендентов на ту же рыночную нишу входят коммутаторы CoreBuilder 9000 корпорации 3Com и Accelar 8000 фирмы Nortel Networks.

Для обеспечения максимальной устойчивости к сбоям новый продукт Lucent можно сконфигурировать так, чтобы свой дублер был у каждого модуля, включая блок питания, вентилятор охлаждения, модуль управления и объединительную панель. Это, по словам Лаша, позволяет собрать прямо-таки сверхнадежный устойчивый к сбоям коммутатор.

Cajun M770 с объединительной панелью ATM и 15-портовый модуль OC-3 продаются уже сейчас. Другие модули OC-3 и модули OC-12 ожидаются в мае.

Версия для печати