Телекоммуникациями в России теперь будет командовать генерал

КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Впервые за достаточно долгий срок правительственный кризис и формирование нового кабинета министров затронули российскую сферу телекоммуникаций, вызвав волну преобразований, переименований и кадровых назначений. Само связное ведомство, ранее называвшееся Госкомсвязи, теперь именуется Государственным комитетом Российской Федерации по телекоммуникациям, а возглавил его 59-летний генерал-полковник запаса Александр Иванов.

Петр Чачин

Чем вызвано переименование, пока не ясно: то ли от убыточной почты решили избавиться, то ли информатизация наскучила, то ли просто реформаторский зуд замучил. К сожалению, инициаторы реформ пока что не особенно утруждают себя тщательной проработкой и обоснованием планов реорганизации экономики и объяснением причин своих решений.

Что касается Александра Анатольевича Иванова, нового председателя Госкомитета, то он человек достаточно известный в кругах связистов. В 1962 г. г-н Иванов окончил Московский электротехнический институт связи и был призван в армию. Службу проходил в войсках связи на различных инженерных и командных должностях. Окончил Военную академию связи и Академию генерального штаба.

С 1989 по 1992 г. Александр Иванов был заместителем министра связи СССР. После ликвидации союзного министерства вернулся в ВС на должность первого заместителя Начальника связи. С 1997 г. после увольнения из армии являлся президентом-председателем совета директоров ЗАО “Комет”, небольшой малоизвестной компании по предоставлению услуг связи.

Никакой видимой причины для милитаризации управления отраслью связи пока что нет: она работает вполне устойчиво и продолжает приносить неплохой доход в казну. Да и в гражданских менеджерах высшего звена особой нехватки до сих пор не ощущалось. Скорее это назначение связано с кадровым дефицитом на нашем политическом Олимпе.

В неофициальном порядке сотрудники бывшего Госкомсвязи РФ объясняют нынешние новации довольно просто: бывшему вице-премьеру Владимиру Булгаку, курировавшему отрасль связи, не нашлось места в нынешнем правительстве, и Александру Крупнову, выдвинутому в свое время на должность Председателя Госкомсвязи с подачи Булгака, пришлось уступить этот высокий пост человеку Степашина.

На расширенной коллегии Госкомсвязи новый куратор отрасли в Правительстве России зачитал предельно лаконичный указ Президента: “В рамках совершенствования структуры федеральных органов исполнительной власти Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации преобразовать в Государственный комитет Российской Федерации по телекоммуникациям”.

“Это не просто замена одного названия другим, - сообщил он. - На пороге нового века можно с полной уверенностью сказать, что телекоммуникации стали ключевыми технологиями и именно они будут определять развитие общества в начале третьего тысячелетия”.

Подобный дежурный комплимент никак не отражает реального отношения новой правительственной администрации к сфере связи и информатизации: несмотря на значимость отрасли, ее “штаб” пока еще не дорос до уровня министерства и по-прежнему будет иметь статус Госкомитета. Так что спорт и туризм для нового правительства куда важнее, чем все компьютеры и телекоммуникации вместе взятые. И это при том, что данная отрасль, в отличие от многих других, вносит в бюджет реальные, “живые” деньги и создает тем самым экономическую основу для деятельности кабинета министров.

Далее собравшимся сообщили, что приоритетными для телекоммуникационной отрасли будут по-прежнему оставаться вопросы обороноспособности и национальной безопасности. Правительство “не очень удовлетворено” решением П2000 и возьмет эту проблему под еще более жесткий контроль. Требуются специальные меры по поддержке национальных производителей телекоммуникационных технологий. Правда, до конкретизации мер по решению этих вопросов дело не дошло: видимо, главное все же не в деталях.

Александр Иванов в своем первом выступлении в качестве Председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям отметил, что принимает хорошо налаженное хозяйство. Он поблагодарил своих предшественников Владимира Булгака и Александра Крупнова за проделанную работу и, говоря о своем назначении, подчеркнул: “Это не революция в отрасли, это - органичная преемственность. У нас нет конфликта при смене власти в Государственном комитете”.

В числе первоочередных задач г-н Иванов назвал сохранение четкости и непрерывности управления в отрасли. Хорошим подспорьем здесь явится преемственность в кадровом составе. Вместе с тем, обращаясь к членам коллегии, он сказал: “Мы должны подготовить разумные предложения по разумному реформированию органов центрального аппарата. Сегодня я еще не могу дать готовых рецептов, как должен выглядеть... Государственный комитет”.

Так что пока цели структурных преобразований выглядят весьма расплывчато, а пути совершенствования отрасли не определены. Создается впечатление, что на самом деле насущные реформы подменяются аппаратными играми. Поэтому очень бы хотелось, чтобы сфера телекоммуникаций и информатизации вышла из этого испытания с наименьшими потерями.

С Петром Чачиным, научным обозревателем PC Week/RE, можно связаться по телефону: (095) 237-9109 или по адресу: chachin@pcweek.ru.

Версия для печати