Новые технологии СКС

Применение современных технологий в корпоративных сетях, в первую очередь АТМ и Gigabit Ethernet, существенно изменило облик структурированных кабельных систем (CKC), потребовало разработки новых типов кабелей и компонентов. Об этом говорилось на научно-практическом семинаре, посвященном СКС Millennium и проведенном в Москве компаниями “Руслан Коммуникейшнз” (www.ruslan-com.ru) и BICC Brand-Rex.

Под маркой Millennium фирма BICC Brand-Rex производит СКС GigaPlus, C5 и PowerPlus 155 на основе медных кабелей и ряд систем (Helios, Blolite) на базе оптических кабелей.

СКС GigaPlus по своим характеристикам превосходит требования к системам улучшенной категории 5 и предназначена для организации сетей на основе технологии Gigabit Ethernet.

СКС Millennium C5 и PowerPlus позволяют передавать данные со скоростью до 155 Мбит/с и поддерживают технологию Fast Ethernet.

СКС на основе оптических кабелей работают со скоростями до нескольких гигабит в секунду и перспективны с точки зрения использования их для построения высокоскоростных сетей на основе FDDI и ATM.

Особый интерес представляет оригинальная технология создания кабельных сетей, разработанная компанией BICC Brand-Rex и именуемая Blolite. По этой технологии оптические волокна продуваются в предварительно проложенную систему специальных пластиковых трубок от узла коммутации до розеток, установленных на рабочих местах.

Такой метод позволяет быстро переконфигурировать сеть, убирая оптические волокна с линий, на которых они больше не нужны, и продувать эти волокна до новых рабочих мест, а также быстро наращивать магистральные направления.

Максимальная дальность прокладки для трубок диаметром 5 мм составляет 500 м, диаметром 8 мм - 1000 м. Скорость протяжки волокна - порядка 40 м/мин.

Гибридным продуктом является Blotwist, сочетающий в одном кабеле медные пары и полые трубки для продувки оптоволокна.

Кабельные сети на основе технологий Blolite и Blotwist на Западе уже нашли достаточно широкое признание. Однако, по словам одного из руководителей “Руслан Коммуникейшнз”, фирмы, являющейся представителем BICC Brand-Rex в России, в нашей стране им еще предстоит доказать преимущества своей продукции.

“Руслан Коммуникейшнз”: (095) 923-1010.

Версия для печати