Общегородские радиосети на оборудовании BreezeCom

В первых числах июня Москву посетили руководители компании BreezeCom (www.breezecom.com) - исполнительный директор (CEO) Майкл Ротенберг и президент Цви Слонимски. В ходе их визита состоялась встреча с Владимиром Штерном, вице-президентом Московского фонда поддержки малого предпринимательства при правительстве Москвы, а также с представителями фирмы “Неоком-Р”, являющейся оператором московской беспроводной сети, и компании “Омнибэнд Групп”, которая планирует осуществлять поставки оборудования BreezeCom и его гарантийное обслуживание.

Майкл Ротенберг - ветеран индустрии

компьютерных радиосетей и CEO BreezeCo

На встрече обсуждались возможность перевода московской беспроводной сети компании “Неоком-Р” на оборудование компании BreezeCom и совместная программа фонда и “Неоком-Р” по оказанию услуг беспроводного доступа столичным предприятиям малого бизнеса.

В ближайшее время будет реализован пилотный проект по установке нескольких базовых станций с использованием аппаратуры BrezeeCom. В случае его успеха “Неоком-Р” сможет расширить зону покрытия Москвы своей радиосетью и обеспечить передачу интегрированного потока голос/данные от одной тысячи корпоративных клиентов.

Компаниями BreezeCOM и “Омнибэнд Групп” согласована совместная маркетинговая программа, включающая в себя специальные предложения по поставке оборудования BreezeCom в Россию и организацию Wireless-форума с участием телекоммуникационных операторов, корпоративных пользователей и представителей малого бизнеса. Несколько известных телекоммуникационных операторов уже планируют использовать оборудование BreezeCom в своих региональных проектах.

Входящая в структуру фонда Московская лизинговая компания совместно с “Омнибэнд Групп” приступила к разработке различных схем лизинга телекоммуникационного оборудования, включая и аппаратуру BreezeCom.

“Неоком-Р” уже предоставляет услуги доступа к радиосети. Месячная плата за пользование услугами беспроводного доступа составляет 200 долл.; установка комплекта радиооборудования общей стоимостью около 2000 долл. осуществляется за один день. Расходы на установку не превышают 500 долл.

На встрече, организованной для журналистов, Майкл Ротенберг - один из пионеров разработки оборудования для компьютерных радиосетей, основавший BreezeCom в 1993 г., - рассказал об основных тенденциях развития современных радиосетей и оборудовании для них.

По его мнению, рынок радиосетей еще более перспективен, чем рынок xDSL, и небольшие Интернет-провайдеры все активнее используют радиомосты для предоставления своих услуг. Он сообщил, что, по прогнозам, из 4 млрд. долл., которые будут израсходованы в 2000 г. на доступ в Интернет, один миллиард придется на беспроводной доступ.

Доля оборудования BreezeCom на рынке радиомостов Ethernet постоянно растет и в 1998 г. превысила 50%. Устройства поддерживают протокол IP, компрессию данных и голоса, стандарт H.323.

Бизнес фирмы продолжает расширяться. Квартальные продажи составляют 10 - 11 млн. долл., причем примерно 51% продаж приходится на США и Канаду, более 30% - на Европу и 7% - на Японию. Доля продаж в России - лишь несколько десятых процента.

От 60 до 70% продаж составляет внешнее оборудование, в основном радиомосты для связи между зданиями или построения кампусных радиосетей. Доля PC-карт в общем объеме продаж невелика - от 3 до 6%; по словам Ротенберга, этот сектор бизнеса не является для компании стратегическим.

В BreezeCom в настоящее время работает 220 человек, 50 из них - в Сан-Диего (шт. Калифорния), есть филиалы в Китае, Франции, Уругвае и России.

Подразделение, занимающееся разработкой, находится в Израиле и насчитывает 70 человек.

Одна из перспективных разработок фирмы - устройства радиодоступа с производительностью 54 и 100 Мбит/с на частоте 5,5 ГГц, хотя сети с такой же производительностью можно создавать и на уже производящемся оборудовании для диапазона 2,4 ГГц. Так, при установке 18 направленных антенн и устройств доступа с производительностью 3 Мбит/с можно получить те же суммарные 54 Мбит/с. Производительность каналов, выделенных одному пользователю, не превышает 2 Мбит/с и, как правило, составляет 128 или 256 кбит/с. Основные проблемы радиодоступа - дефицит диапазона и радиочастоты при организации общегородских радиосетей - планируется обходить путем создания небольших микросот с невысокой мощностью передачи. Для обеспечения высокого качества передачи голосового трафика в сетях радиоEthernet в ближайшее время в оборудование серии BreezeNet PRO.11 будут встроены голосовые технологии Voice Priority компании SpectraLink, которые обеспечат приоритизацию голосового трафика на устройствах беспроводного доступа.

“Неоком-Р”: (095) 234-5371.

“Омнибэнд Групп”: (095) 234-5375.

Версия для печати