На выставке N+I представлены маршрутизаторы и коммутаторы, увеличивающие производительность ЛВС и ГВС

Отличительными особенностями новой коммутационной аппаратуры, представленной на майской выставке NetWorld+Interop, являются повышенная производительность и большая гибкость.

Множество видов нового сетевого оборудования и ПО, привезенного в Лас-Вегас на N+I такими производителями, как фирмы Nortel Networks, Foundry Networks, Pluris, Fore Systems и FlowWise Networks, нацелено на широкий круг задач, от создания сетей для связи с удаленными филиалами и до маршрутизации Интернет-трафика в магистралях.

Для обеспечения доступа через глобальную сеть из офисов удаленных филиалов Nortel (www.nortel.com) предлагает мультисервисный коммутатор Passport 5430 Multiservice Access Switch, который, по словам представителей компании, обеспечит совместную передачу голоса и данных по одной IP-сети. Passport 5430 - его выпуск намечен на октябрь по стартовой цене 7850 долл. - поддерживает Frame Relay и протокол PPP по линиям T-1. Это устройство с ПО маршрутизации BayRS обеспечивает поддержку технологии VOIP (голос поверх IP) и использует существующие модули маршрутизатора BayStack ARN (Advanced Remote Node). Новый модуль VOIP (2590 долл.), совместимый как с 5430, так и с BayStack ARN, также появится в октябре.

Как отмечает аналитик фирмы Current Analysis (Стерлинг, шт. Вайоминг) Джон Фриман, “Passport 5430 поддерживает интерфейсы ATM, DS-1, DS-3 и OC-3, что выходит за рамки стандартных требований к аппаратуре уровня филиала корпорации. Он предназначен для очень крупных компаний, нуждающихся в мощном оборудовании ГВС”.

N+I демонстрирует производительность и гибкость

Фирма Foundry (www.foundrynetworks. com) также намерена расширить возможности своего коммутирующего маршрутизатора BigIron, первоначально предназначавшегося для ЛВС, и дополнила его тремя новыми модулями packet-over-SONET для оптоволоконной передачи данных с интерфейсами OC-3 и OC-12, позволяющими использовать это устройство в высокоскоростных глобальных и городских сетях.

Модуль OC-3 в двупортовом варианте будет стоить 24 995 долл., а в четырехпортовом - 34 995 долл. OC-12 с двумя портами обойдется в 44 995 долл. Все три модуля поступят в продажу в июле.

Компания также готовит к выпуску новый модуль управления BigIron, поддерживающий до 256 000 маршрутов по протоколу маршрутизации Border Gateway Protocol Version 4.

Стоимость модуля составит от 14 995 до 28 395 долл. в зависимости от числа и типа портов.

В области магистральных сетей следует отметить начинающую фирму Pluris (www.pluris.com), которая демонстрирует свой будущий маршрутизатор Pluris 20000 Terabit Network Router.

Маршрутизатор Pluris принадлежит к числу первых устройств, в которых используются оптоволоконные объединительная панель и коммутирующая матрица, и имеет суммарную скорость коммутации 184 Тбит/с.

Новый коммутатор, являющийся на сегодня, по-видимому, самым быстрым магистральным маршрутизатором, предназначен для крупных операторов. С его помощью они смогут обеспечить масштабирование базовых элементов своих сетей, используя шасси, в которое можно установить от одного четырехпортового модуля OC-48 до 8000 портов OC-48, расположенных в 128 отсеках доступа. По словам представителей фирмы, Terabit Network Router - его появление ожидается в продаже в IV квартале - также сможет поддерживать интерфейсы OC-12 и OC-192.

Цены на этот маршрутизатор еще не определены, но представители фирмы полагают, что он будет стоить порядка 60 000 долл. за порт OC-48 в 60-портовой системе, тогда как четырехпортовая версия устройства обойдется в 95 000 долл. за порт OC-48.

Пограничный коммутатор ESX-3000 ATM/Ethernet LAN фирмы Fore

Фирма Fore Systems (Питтсбург) представила на выставку свой новый коммутатор для ЛВС ESX-3000 LAN с высокой плотностью портов. Этот 20 Гбит/с коммутатор обеспечивает гибкое сочетание 10/100 Мбит/с Ethernet- и ATM-соединений на скоростях OC-3 и OC-12. Устройство ESX-3000 поддерживает протоколы Ethernet и ATM на каждом из портов. В настоящее время оно продается лишь в ATM-варианте по цене 525 долл. за порт. Платы для портов Ethernet появятся в III квартале.

В дополнение к своим коммутаторам Fore будет поставлять новый программный агент ERP Express, который позволит операторам сетей оптимизировать сетевой трафик приложений системы R/3 фирмы SAPAG.

И наконец, пионер в области ускорителей маршрутизаторов фирма FlowWise (www.flowwise.com) расширила программные опции своей серии устройств Router Accelerator, что даст пользователям возможность добавить к коммутатору Catalist фирмы Cisco Systems до 896 портов Layer 3 Fast Ethernet. С помощью ПО CatStak к коммутаторам Catalist 4000, 5000 и 6000 можно присоединять до 64 ускорителей. FlowWise, кроме того, предлагает новое ПО AutoPort, позволяющее ускорителям для маршрутизаторов поддерживать большее число сегментов ЛВС без необходимости конфигурирования устройств.

Оба программных продукта поставляются как апгрейд к существующим ускорителям FlowWise и стоят по 2000 долл. каждый.

Среди других сетевых продуктов, представленных на выставке N+I, следует упомянуть:

- мультимедийный концентратор доступа и тестер доступа для сетей Frame Relay фирмы General Datacomm;

- шлюз фирмы Radguard, объединяющий в одном устройстве множество функций защиты;

- конвертер T-1/E-1 фирмы Transition Networks для стыковки оптоволоконных линий с медными проводами.

Версия для печати