Джон Рендлмен, Паула Мусич

Перспектива слияния в одной сети голосовой информации, данных и IP-трафика становится все реальнее, и компьютерно-телекоммуникационная индустрия уже активно готовится к этому. Производители средств связи, к примеру, делают все возможное, чтобы предложить клиентам интегрированную платформу для нового поколения услуг по параллельной передаче голоса и данных.

Недавно в борьбу за этот сегмент рынка вступили фирмы Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гэмпшир) и Alcatel Data Networks (Плейно, шт. Техас). На конференции Supercomm, состоявшейся в Атланте (шт. Джорджия), обе компании объявили свои стратегические планы и представили новые разработки.

Поставщики услуг дальней связи сегодня обращают особое внимание на интеграцию голоса с данными. При выборе оборудования для них очень важно, чтобы фирма-производитель обеспечивала такие функции или хотя бы имела четко сформулированные перспективные планы в этой области.

“Производитель, который ничего не предлагает для слияния голоса и данных, просто не выживет”,  -  уверен Джон Бек, президент и исполнительный директор фирмы Actel Integrated Communications (Мобайл, шт. Алабама), специализирующейся на предоставлении услуг по передаче голоса, данных и доступа в Интернет.

Но оставить комплексные средства способны пока далеко не все производители оборудования. Что же им делать? Вот какую рекомендацию дал Джо Скорупа, руководитель отдела коммутации и маршрутизации фирмы RHK (Южный Сан-Франциско, шт. Калифорния): “Нужно, по крайней мере, разработать вызывающие доверие и практически осуществимые планы в области конвергенции”. По оценкам его фирмы, на передачу Интернет-сообщений и других данных к 2001 г. будет приходиться 84% всего трафика.

На выставке в Атланте Cabletron сделала серьезную заявку на рынке поставщиков услуг Интернета, продемонстрировав модернизированную версию своего интеллектуального коммутирующего маршрутизатора SSR. По словам представителей фирмы, новое устройство прошло существенную доработку и теперь ISP могут применять его в качестве магистрального маршрутизатора на гигабитных каналах связи. Важным достоинством SSR является наличие функции управления сетями дальней связи, предусмотренной в клиентском ПО сетевого управления Spectrum.

Кроме того, как рассказал Трент Уотерхаус, старший системный архитектор Cabletron, для SSR разработаны новые интерфейсы передачи пакетов по магистралям SONET (Synchronous Optical Network  -  синхронная оптическая сеть) и АТМ (Asynchronous Transfer Mode  -  асинхронный режим передачи), легко подстраиваемые под требования конкретных телекоммуникационных операторов. С помощью нового семейства маршрутизаторов SSR поставщики услуг Интернета, начинающие операторы передачи данных и компании кабельного телевидения смогут предложить клиентам услуги по передаче голосовой информации, развертыванию виртуальных частных сетей и размещению Web-узлов.

Cabletron намерена и дальше расширять линию продуктов SSR, которые впоследствии станут выполнять функции клиентских компонентов Web-хостинга, распределения нагрузки, преобразования сетевых адресов, а также обеспечат совместное использование IP-адресов различными серверами. Планируется и совершенствование пакета Spectrum. Это ПО будет пополнено поддержкой новых правил, приложениями учета сетевых ресурсов и средствами управления голосовым трафиком.

И все же, как считает Том Нолле, аналитик корпорации CIMI (Вурхес, шт. Нью-Джерси), планы Cabletron по перенацеливанию SSR и Spectrum недостаточно масштабны и начинают претворяться в жизнь слишком поздно. “Перед инженерами Cabletron стоит очень сложная задача, на ее выполнение может потребоваться несколько лет, которых у фирмы просто нет”,  -  отметил Нолле.

Планы по интеграции голоса, данных и доступа в Интернет представила на Supercomm и фирма Alcatel Data Networks. Ее руководство намерено создать на основе технологий, полученных в результате приобретения корпорации Xylan, фирм Assured Access Technology и Packet Engines, универсальный продукт для предприятий, поставщиков услуг Интернета и операторов связи.

Подразделение Assured Access Technology, кроме того, займется выпуском средств передачи голоса по IP-сетям. Новые разработки будут сочетать в себе многофункциональные шлюзы, функции управления, шлюзы протокола ОКС7 (Signaling System 7), интеллектуальные сетевые функции и инструментарий для предоставления новых услуг.

На выставке были представлены и новинки других производителей.

Фирма Fore Systems (Уоррендейл, шт. Пенсильвания) продемонстрировала модернизированный АТМ-коммутатор ASX-4000. Устройство, выпуск которого намечен на нынешнюю осень, классифицируется как платформа интегрированных услуг. В него добавлены порты АТМ с пропускной способностью 2,5 Гбит/с, скорость коммутации ядра повышена до 40 Гбит/с, предусмотрены новые функции служебной сигнализации, маршрутизации и управления.

Компания Nortel Networks объявила новую программу по развитию передачи голоса через Интернет. По словам аналитиков этой компании, в основу новых услуг будут положены технологии передачи голосовой информации по ЛВС.

 

Версия для печати