Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ, www.rocit.ru) провел очередной семинар. На нем обсуждались развитие Интернет-технологий, состояние рынка и использование Интернет-телефонии в России, проблемы построения телекоммуникационных систем с пакетной коммутацией. Участникам было представлено несколько ведущих компаний  -  поставщиков комплексных решений и услуг в области Интернет-телефонии. Среди них  -  ЗАО “Ар-Джи-Си” и Tario Ltd.

“Ар-Джи-Си” (www.rgc.ru) создает сеть голосовой связи через Интернет RINOTEL. Концепция RINOTEL основана на использовании протокола МСЭ Н.323 и глобальной сети Интернет. В настоящее время в этой сети внедрены услуги phone-to-phone, net-to-phone и web-to-phone (телефон  -  телефон, сеть  -  телефон и Интернет  -  телефон). Подобные системы реализованы и успешно функционируют в крупнейших западных телекоммуникационных компаниях, с которыми “Ар-Джи-Си” имеет партнерские отношения,  -  Telia Light, Deutsche Telekom, Bezeq International.

С вводом в июне этого года сети RINOTEL в коммерческую эксплуатацию полноценный голосовой сервис через Интернет получили российские пользователи. Помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Липецка и Сахалина услуги сети в режиме роуминга доступны на Кипре, в Германии, Израиле, Молдавии, Литве и Казахстане. Кроме того, абоненты системы имеют доступ ко всем ее службам из любой точки мира через Интернет.

Компания Tario Ltd. (www.tario.net) также имеет опыт практического развертывания сети Интернет-телефонии в России. Созданная ею сеть TarioNet на основе российского сегмента Интернета входит в число крупнейших в стране. Ее широкомасштабные испытания были начаты в 1997 г. в ряде городов  -  Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге, Москве и др. В результате построена опытно-коммерческая сеть, разработана и внедрена автоматизированная система расчетов между операторами TarioNet и клиентской базы.

В начале нынешнего года Tario закончила разработку опытного образца аппаратно-программного комплекса (АПК) на базе оборудования фирмы Dialogic (DM3/Iplink, D/41 ESC, D/160 SC-LS) и провела проверочную эксплуатацию. Получен сертификат Госкомсвязи РФ на комплексное решение по организации узла связи, работающего по стандарту Н.323. Готовое техническое решение АПК может быть с успехом использовано другими организациями, осваивающими бизнес Интернет-телефонии в России.

Перспективность технологий голосовой связи через Интернет не вызывает сомнений. Они позволяют существенно снизить расходы на дальнюю связь. Например, компания “СИТЕК” (www.sitek. net) на семинаре объявила, что обеспечивает связь более чем с 200 странами мира по весьма заманчивым тарифам: США, Канада, Германия, Франция  -  0,29 долл./мин, Санкт-Петербург, Нижний Новгород  -  0,09 долл./мин.

РОЦИТ: (095) 332-4852.     

 

Версия для печати