Я.В.

    

28 июня представители двух организаций  -  IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) и Gigabit Ethernet Alliance  -  объявили об окончательном утверждении спецификации 1000BASE-T, или Gigabit Ethernet на витой медной паре (она также известна как IEEE 802.3ab).

Этот стандарт определяет работу Gigabit Ethernet при передаче данных на расстояние до 100 м с использованием всех четырех пар кабеля “неэкранированная медная витая пара пятой категории”. Аналогичный стандарт для передачи Gigabit Ethernet по одномодовому и многомодовому волокну  -  802.3z  -  был утвержден в июне 1998 г.

1000Base-T важна для потребителей по ряду причин. Значительная часть существующей кабельной проводки в зданиях выполнена неэкранированной медной витой парой пятой категории, и подключение нового оборудования Gigabit Ethernet не потребует ее замены. Благодаря этому решения на базе Gigabit Ethernet будут, как ожидается, недорогими и доступными, что приведет к росту спроса на оборудование. Кроме того, в 1000Base-T определена процедура автоматического согласования скорости оборудования 100 и 1000 Мбит/с, что упрощает его внедрение и настройку.

Окончательное утверждение 1000BA-SE-T позволит производителям в кратчайшие сроки выпустить новое оборудование, способное экономично довести гигабитные скорости передачи данных до коммутационных шкафов и настольных ПК.

С более подробной информацией можно ознакомиться на Web-сайте Gigabit Ethernet Alliance www.gigabit-ethernet.org.

Версия для печати