В новую версию ZENworks фирмы Novell добавлены функции инвентаризации и создания отчетов

Фирма Novell (www.novell.com) перерабатывает свое ПО управления настольными ПК, стремясь усовершенствовать такие его возможности, как инвентаризация аппаратного и программного обеспечения и создание отчетов.

На прошедшей в июне в Нью-Йорке выставке PC Expo компания представила свой продукт ZENworks2, который будет оснащен встроенной базой данных на основе SQL. Более тесная интеграция новой версии со службой каталогов NDS усилит ее позиции в конкуренции с пакетами сетевого администрирования System Management Server корпорации Microsoft и LANDesk Management Suite корпорации Intel.

Встроенная функция инвентаризации, поддерживаемая SQL-БД, позволит осуществлять с помощью ZENworks2 учет аппаратурных компонентов и ПО, установленных на пользовательских ПК.

Другим новшеством ZENworks2 будет создание отчетов о дистрибуции ПО, регистрирующих успешные или неудачные попытки инсталляции, а также стандартизованных отчетов об инвентаризации ПО и оборудования. Кроме того, продукт отличается быстротой удаленного контроля, поддерживает спецификацию Desktop Management Interface 2.0 рабочей группы Desktop Management Task Force, оснащен новым антивирусным сканером и поддержкой дистрибуции ПО по адресам рабочих станций.

“Мы сможем назначить каждой рабочей станции необходимый сервисный пакет, предписав его установку после рабочего дня, причем я буду абсолютно уверен, что при следующем включении ПК он окажется на месте”,  -  говорит пользователь ZENworks2 Дэн Тезнер, сетевой инженер из фирмы Health First.

Novell вслед за выпуском ZENworks2 предпримет еще более широкую инициативу в сфере управления ПК, именуемую K2 и предполагающую более тесную интеграцию ZENworks с ПО управления ManageWise.

По данным некоторых источников, следующее поколение управляющих инструментов Novell, которым присвоены кодовые имена ManageWise K2 и ZENworks K2, будет иметь общую серверную базу данных и единый пользовательский интерфейс под названием Console One, основанный исключительно на Java.

ManageWise K2, намеченный к выпуску к концу года, усилит возможности серверного администрирования благодаря использованию службы каталогов NDS.

“В новой версии я смогу создать в дереве NDS объект, который укажет, что данную группу серверов надо конкретным образом сконфигурировать, и тут же получу искомый результат,  -  говорит один из пользователей, знакомый с направлением разработок Novell и не пожелавший называть свое имя.  -  Если я потребую обновить установки, система это сделает за меня, гарантируя полную согласованность конфигурации”.

Официальные лица Novell пока воздерживаются от комментариев относительно K2.

 

Версия для печати