Подразделение MCI WorldCom планирует утроить доходы от размещения информации на своих Web-узлах

Джон Ренлдмен

Компания UUNet приступает к реализации плана, в соответствии с которым намерена утроить количество своих центров обработки данных в Интернете. Главная цель проекта - привлечь новых клиентов, размещающих свои Web-узлы и приложения на серверах компании.

В настоящее время это подразделение компании MCI WorldCom (Фэрфакс, шт. Виргиния) владеет четырьмя центрами размещения данных в Интернете, но, как было объявлено в июле, уже в начале следующего года их число должно достигнуть двенадцати. Кроме того, планируется расширить спектр предлагаемых услуг, для чего предусмотрено развертывание средств электронной коммерции и организации работы в группах, а возможно даже и приложений планирования ресурсов предприятия.

На выполнение объявленных планов отводится девять месяцев, после чего, как рассчитывает руководство фирмы, доходы UUNet от размещения информации должны возрасти в три раза. В прошлом году общая прибыль компании составила 2,2 млрд. долл., но какая ее часть была получена в этой сфере бизнеса, не сообщается.

UUNet надеется, что создание новых узлов позволит ей занять более прочное положение на доходном рынке заказного размещения информации, возможности которого используются пока далеко не полностью. Услуги подобного рода компания начала оказывать еще в 1994 г., предлагая своим клиентам пространство на принадлежащих ей центрах обработки данных для развертывания Web-узлов и приложений.

Реализация плана придаст дополнительный импульс и другой службе UUNet, называемой Enterprise Class Hosting (размещение во “Всемирной паутине” информации масштаба предприятия). В ее рамках компания предлагает корпоративным клиентам оборудование для высокопроизводительных Web-приложений, предъявляющих особые требования к комплексной интеграции, а также их поддержку.

В течение ближайших месяцев UUNet намерена существенно расширить спектр приложений, которыми могут воспользоваться ее клиенты непосредственно на Web-сервере компании. Сегодня им предоставляется услуга организации групповой работы GroupHost, основанная на ПО Domino корпорации Lotus Development, и платформа электронной коммерции CommerceHost, созданная на базе ОС Windows NT и сервера Site Server Commerce корпорации Microsoft.

“Мы ведем активные переговоры и с другими разработчиками программного обеспечения”, - отмечает Митч Ферро, директор UUNet по управлению средствами размещения информации в Интернете.

Выполнение программы UUNet в полном объеме потребует несколько миллионов долларов. Однако, как считает Мишель Пелино, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс), эти капиталовложения попадают, что называется, “в струю”. По оценкам его фирмы, в нынешнем году доходы от предоставления корпоративных услуг по размещению информации составят около 4,4 млрд. долл., а к 2003 г. возрастут до 14,4 млрд.

“Все, что мы имеем сегодня, стало результатом активной работы, - поясняет Джефри Стерджен, вице-президент UUNet по маркетингу. - Поэтому мы продолжим вкладывать деньги в инфраструктуру системы”. В апреле нынешнего года компания открыла в Сан-Хосе (шт. Калифорния) свой четвертый центр обработки данных. По словам руководства фирмы, его сейсмостойкое здание общей площадью около 1400 кв. м заполнено самым современным оборудованием и резервными системами. Кроме того, UUNet владеет сегодня еще тремя подобными центрами, размещенными в графстве Фэрфакс вблизи Вашингтона, в г. Колумбусе (шт. Огайо) и в Лондоне.

Версия для печати