ИНФРАСТРУКТУРА

Обзор. Генератор отчетов NOSadmin уменьшает время обработки запросов и расширяет возможности управления учетными записями служб и пользователей

Кен Филлипс (для PC Week Labs)

Комплект инструментов NOSadmin корпорации BindView Development давно занимает лидирующее положение среди ПО для генерации отчетов. Внимательно следить за состоянием серверов Windows NT и NetWare помогали уже первые версии этого пакета, но только последний его вариант для NT позволяет намного ускорить выполнение таких задач.

Версия 6.1, поступившая в Тестовый центр PC Week Labs, отличается от своей предшественницы лишь одной цифрой после точки, однако по своим возможностям намного превосходит ее. Переработанная архитектура программы позволила значительно повысить масштабируемость и скорость генерации отчетов, охватывающих все аспекты работы сервера, начиная с аномалий в записях системного реестра и заканчивая проблемами обеспечения безопасности информации на уровне операционной системы. С помощью новой версии можно отслеживать и непосредственные изменения учетных записей служб и пользователей, благодаря чему администраторы сетей NT получают возможность оперативно устранять подавляющее большинство неполадок, выявленных с помощью NOSadmin.

Отчеты NOSadmin содержат обширную информацию о конфигурации сервера Windows NT,

а новые функции позволяют администраторам легко вносить изменения в систему

Динамично изменяющиеся сети больших организаций требуют мощного инструментария для составления отчетов, и их администраторы вполне могут положиться на пакет BindView. Он быстро и легко собирает данные с нескольких машин, работающих под управлением NT, а дополнительные модули позволяют создавать также отчеты по серверам NetWare. Инструментарий содержит сотни предустановленных отчетных форм, но если ни одна из них не устроит администратора, ему не составит особого труда разработать собственный отчет.

Служба каталога Active Directory, которую Microsoft обещает включить в Windows 2000, должна централизовать всю информацию о пользователях и группах, однако для извлечения подобных данных с серверов по-прежнему будут нужны такие продукты, как NOSadmin. К тому же пакет BindView способен собрать гораздо больше информации, чем хранится в каталоге NT. В частности, с его помощью администратор может просмотреть номера пакетов обновления, ключи реестра и целый ряд других данных.

Пакет NOSadmin for Windows NT 6.1, выпуск которого начался в июне, обойдется покупателю в $695 за управляемый сервер плюс $15,95 за каждого пользователя.

В состав пакета входит консоль EMS (Enterprise Management System - система сетевого администрирования уровня предприятия). Ее универсальный графический интерфейс создает единую среду управления инструментальными программами BindView, используя которые можно производить инвентаризацию NT, NetWare, программного обеспечения и аппаратных средств (функция NETinventory), а также управлять инструментальными программами через WWW (функция bv-Web).

NOSadmin for NetWare (версии с третьей по пятую) стоит столько же, сколько и продукт для NT. Программу NETinventory можно приобрести, заплатив $2495 за каждую рабочую станцию, а программа bv-Web обойдется в $9995 за каждый установленный Web-сервер.

Правда, администраторы, которым для управления NT нужен интерфейс Web-браузера, в NOSadmin его не найдут. Гораздо большие возможности управления, в том числе с помощью браузера, предлагает WebConsole for Windows NT корпорации HiTechSoft, однако ее потенциал по генерации отчетов весьма ограничен.

Узлы, где установлена платформа управления предприятием фирмы Tivoli Systems, могут быть подключены к NOSadmin for Windows NT с помощью специального модуля ценой $4995. Подобных утилит для Unicenter TNG фирмы Computer Associates International и OpenView компании Hewlett-Packard нет. Но выход можно найти и здесь: пакет обладает богатыми возможностями доступа к информации из самых различных баз данных и электронных таблиц.

Освоить новый инструментарий и включить его в повседневную деятельность можно очень быстро, выбрав необходимые отчеты из пяти сотен стандартных отчетных форм, входящих в него. В общей сложности NOSadmin собирает около 900 различных видов данных о компьютерах NT.

Установка инструментария не вызывает никаких проблем. В ходе тестирования мы установили консоль EMS на рабочей станции Deskpro EN корпорации Compaq Computer, работающей под управлением Windows NT. Агентские компоненты для выполнения запросов устанавливаются на NT-машинах по всей организации. Далее они будут играть роль ведомых (slaves) одного ведущего (master) процесса. Для опроса ведущего и ведомых процессов мы воспользовались системой NetServer LC II компании Hewlett-Packard. На других компьютерах NT никакого дополнительного ПО устанавливать не пришлось.

Да, хозяин

После того как мы ввели запрос на составление отчета, программные агенты сразу же приступили к сбору данных с обслуживаемых ими групп серверов и рабочих станций NT (для этого использовалось десять параллельных потоков), а затем передали собранную информацию на консоль EMS. Составление отчетов по трем компьютерам NT длилось считанные секунды. По словам представителя BindView, архитектура параллельной обработки, заложенная в основу NOSadmin, обеспечивает не только высокую отказоустойчивость, но и троекратно повышает производительность по сравнению с предыдущими версиями программы (они опрашивали каждый сервер поочередно). Правда, составление отчетов по файловой системе создает огромный сетевой трафик, поэтому выполнение таких операций целесообразно планировать на нерабочие часы, когда сетевая нагрузка невелика. Это можно сделать с помощью средств планирования, предлагаемых сторонними разработчиками.

Составление отчетов намного ускоряется за счет того, что NOSadmin не полагается на браузерную службу Windows, а обращается непосредственно к контроллеру домена, а затем кэширует полученные результаты. Однако при необходимости средства NOSadmin могут быть использованы для контроля за работой браузера сети, а также для выявления нарушений в доверительных отношениях доменов.

Заказные отчеты были подготовлены очень быстро. Так, например, фильтр поиска строки позволил нам проверить, на каких компьютерах отключена функция преобразования системы доменных имен DNS. Все полученные отчеты легко отображаются в графическом виде.

Функция дешифрования паролей, заложенная в NOSadmin, позволила проверить защищенность учетных записей пользователей NT. Огромную помощь в этом оказывают несколько баз данных с паролями, которые BindView также включила в свой пакет с целью тестирования системы на степень ее защиты от “взлома”.

Удобными оказались и утилиты управления Windows NT, предоставляющие пользователю возможность работать с системой дистанционно. При их проверке возникла одна-единственная проблема: когда мы подключились к серверу NetWare 5.0, все они неожиданно прекратили работать.

С внештатным редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@wtp.net.

Перспективы для бизнеса

У пакетов NOSadmin for Windows NT фирмы BindView никогда не было серьезных конкурентов, а очередная версия делает этот продукт еще более подходящим для уровня предприятия.

Краткосрочные прогнозы

Удаленное администрирование серверов позволяет сэкономить время и сократить число специалистов, которым раньше нужно было обходить все машины, имея на руках подробный список проверяемых параметров. Выигрыш становится особенно заметным в сетях, объединяющих сотни компьютеров. А ведь пакет автоматизированного сбора данных корпорации BindView предлагает еще одну очень удобную функцию - дистанционное конфигурирование учетных записей служб и пользователей. Благодаря ей значительно снижаются требования к уровню подготовки персонала в отделах информационных технологий.

Долгосрочные прогнозы

Пакет NOSadmin помогает администраторам сетей сделать работу серверов безопасней и защитить тем самым информационный капитал компании. Кроме того, применение этого ПО повышает эффективность работы серверов.

Взгляд из PC Week Labs: Камерон Стурдевант

Найти явные, а порой и не очень заметные бреши в защите серверов Windows NT и NetWare - задача не из легких, и она нуждается в автоматизации. Для управления сегодняшними сетями крайне важно постоянно контролировать всю систему разрешений, пароли и записи в системном реестре. Однако их проверка “вручную” не только отнимает массу времени, но и чревата ошибками.

Выбрать инструментарий для автоматизации такой задачи нетрудно, но любому, какой бы вы ни взяли, свойственны одни и те же недостатки: высокая цена и создаваемая им большая дополнительная нагрузка на сеть. Поэтому при работе в динамично развивающихся сетях, когда на тщательную проверку всех параметров настройки просто не хватает времени, лучше воспользоваться пакетами для оценки состояния и генерации отчетов, такими, как NOSadmin for Windows NT корпорации BindView.

Как правило, уже первая проверка сети с их помощью позволяет выявить две-три серьезные проблемы, а также обнаружить множество беспокоящих моментов, на которые следует обратить внимание в последующем. Со временем такая проверка безопасности превращается в рутинную операцию, а количество брешей значительно сокращается. Но необходимость в контроле не исчезает никогда.

С техническим аналитиком Камероном Стурдевантом можно связаться по адресу: cameron_sturdevant@zd.com.

Резюме для руководителей

NOSadmin for Windows NT 6.1

Пакет NOSadmin корпорации BindView понравится администраторам сетей предприятий, нуждающихся в надежных и производительных средствах управления серверами Windows NT. По разнообразию отчетов это ПО не имеет себе равных, а расширения версии 6.1 позволяют выполнять типовые задачи управления сетью дистанционно.

( + ) Малое время составления отчета; способность генерировать свыше 500 стандартных отчетов на основе более 900 различных параметров; простота подготовки заказных запросов; возможность модификации учетных записей служб и пользователей.

( - ) Ограниченная совместимость со старшими платформами управления; отсутствие web-интерфейса; для работы расширений может потребоваться доработка клиентов NetWare.

Корпорация BindView Development, Хьюстон, шт. Техас (800) 813-5869, www.bindview.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати