В июле Тюменская нефтяная компания (ТНК) объявила о начале строительства общекорпоративной информационной системы, которая объединит все информационное пространство компании на основе единой сети передачи данных. Для оснащения информационной системы ТНК выбрала сетевое оборудование компании Cisco Systems и аппаратное обеспечение компании Hewlett-Packard. Фирма PricewaterhouseCoopers отвечает за разработку архитектуры сети, а реализацией проекта и поставками оборудования занимается компания Demos.

Корпоративная сеть ТНК создается на базе широкого спектра оборудования Cisco и UNIX-серверов Hewlett-Packard, работающих под управлением операционной системы HP-UX, с установленным на них ПО НР OpenMail. Все подразделения компании предполагается оснастить кластерами на базе двух серверов R-class, что обеспечит повышенную надежность системы в условиях критической эксплуатации. Помимо почтовых функций серверы будут обеспечивать сбор и обработку поступающей со скважин информации. Для этого планируется использовать программные разработки дочернего подразделения ТНК - компании “НижневартовскАСУнефть”. В процессе создания корпоративной сети реализуется программа проверки уже установленного оборудования на готовность к 2000 г., его модернизация или замена.

К концу 1999 г. корпоративная сеть охватит центральный офис ТНК в Москве, управленческий аппарат “Нижневартовскнефтегаза”, нефтегазодобывающие управления (НГДУ). На этом этапе будет введена в эксплуатацию общекорпоративная почтовая система HP OpenMail, которая обеспечит оперативную связь между подразделениями компании и гарантированную доставку сообщений. Это позволит добиться значительной экономии средств за счет отказа от факсимильной связи и междугородних переговоров. В 2000 г. к корпоративной сети будут подключены Рязанский нефтеперерабатывающий завод и предприятия ТНК, занимающиеся сбытом.

Версия для печати