8 сентября 1999 г. после тяжелой болезни скончался Игорь Александрович Мизин, крупный ученый в области вычислительной техники, новых информационных и телекоммуникационных технологий, академик Российской академии наук, лауреат Ленинской и Государственной премий. В течение последних десяти лет И. А. Мизин возглавлял Институт проблем информатики РАН, являлся генеральным конструктором ряда важнейших информационно-телекоммуникационных систем для обеспечения государственного управления. В области теории функционирования территориальных сетей И. А. Мизиным получены фундаментальные результаты при решении проблем оптимального синтеза структур многоузловых сетей, разработке алгоритмов динамической маршрутизации и автоматической адресации сообщений на изменяющихся структурах сетей со случайными потоками, при построении алгоритмов локального и глобального ограничения нагрузки в случае возникновения непредвиденных пиковых перегрузок сетей. Весьма ценные теоретические результаты получены И. А. Мизиным при разработке адаптивных методов помехоустойчивого высокоэффективного кодирования для каналов различной физической природы. Их использование позволило реализовать на каналах низкого качества беспрецедентно высокие требования к надежности и достоверности передачи информации.

Эти результаты были подтверждены практикой разработки и эксплуатации первой глобальной общенациональной сети обмена данными с коммутацией пакетов, послужившей основой для построения единой крупномасштабной автоматизированной системы управления, имеющей важное государственное значение. В том, что над нашей страной чистое небо, есть и его заслуга.

Игорь Александрович обладал способностью создавать успешно работающие коллективы, объединять вокруг себя талантливую молодежь. Он пользовался авторитетом не только в научных кругах, но и среди высших государственных деятелей. Недаром его назначали руководителем крупных проектов, имевших первостепенное значение для нашей страны. После прихода в ИПИ РАН Игорь Александрович установил и поддерживал активные контакты с зарубежными коллегами, он приобрел международную известность и снискал уважение многих деловых партнеров в США, Германии, Италии, в странах Юго-Восточной Азии.

И. А. Мизин был очень талантливым и всесторонне развитым человеком. Он прекрасно разбирался в музыке, хорошо пел и рисовал, в молодости серьезно занимался спортом и даже был чемпионом Москвы по десятиборью среди юношей, регулярно играл в волейбол. Смерть застала его в расцвете творческих сил.

Память об Игоре Александровиче Мизине надолго сохранится в наших сердцах.

Версия для печати