Transcend появился в бесплатной версии

Ярослав Власов     

Возможно, в России число системных администраторов, у которых нет и доллара на приобретение ПО сетевого управления, велико, как ни в одной другой стране. Поэтому новая инициатива популярного производителя сетевого оборудования их весьма порадует.

В начале сентября корпорация 3Com (www.3com.ru) анонсировала Transcend Network Supervisor (TNS) - бесплатное ПО управления небольшими сетями, способное существенно облегчить задачи управления сетью и выявления в ней узких мест. При этом от администратора не требуется ни специальных знаний, ни предварительного обучения.

С помощью TNS администраторы смогут эффективно использовать средства контроля, встроенные в сетевые платформы 3Com - SuperStack II, CoreBuilder 3500 и NETBuilder. TNS упрощает управление, автоматизируя такие трудоемкие задачи, как обнаружение устройств и составление схемы топологии сети; имеет мощные средства контроля нагрузки, регистрации событий и генерации предупредительных сообщений.

С помощью простого меню Transcend Network Supervisor настраивается на мониторинг до 500 IP-узлов локальной сети или нескольких подсетей, включая оконечные станции и линии связи между узлами. После запуска TNS исследует сеть и затем автоматически создает схему ее топологии (составлять ее вручную - долгое и трудоемкое занятие). На схеме отражены пропускная способность каналов, уровни нагрузки устройств и их состояние, что позволяет легко ориентироваться в сети и выявлять проблемные участки. Если добавляется новое устройство, TNS автоматически воспроизводит его на схеме.

Функция контроля нагрузки Transcend Network Supervisor обеспечивает доступ с использованием групп мониторинга RMON-1/RMON-2 к обширным данным о трафике, накапливаемым в информационных базах MIB (Management Information Base) сетевых устройств. В простых и ясных диалоговых сообщениях содержится информация об аномалиях в сети и предлагаются меры по их устранению. ПО генерации событий оповещает звуковыми и визуальными сигналами или по электронной почте о том, что определенный параметр состояния устройства или объем трафика в сетевом канале достиг заранее установленного порога.

Новое ПО поддерживает все управляемые сетевые концентраторы и коммутаторы SuperStack II и OfficeConnect, а также маршрутизаторы CoreBuilder 3500 и NETBuilder. Кроме того, оно обнаруживает устройства других производителей, указывает их место в топологии сети, представляет информацию об их IP- и МАС-адресах, а также об именах хостов.

Работает TNS под управлением Windows 95/98 и Windows NT. Его можно бесплатно загрузить с Web-сайта 3Com по адресу: http://www.3com.com/tns, а с сентября этим ПО комплектуются все коммутаторы SuperStack II.

Среди других новинок сетевого управления 3Com назовем интегрированный с Web-технологиями комплекс ПО для управления сетями средних и крупных предприятий Transcend Network Control Services 1.1 for Windows NT. Благодаря поддержке Web администраторы могут в дистанционном режиме управлять работой сети и осуществлять ее техническое обслуживание через Web-браузер, что исключает необходимость в специальной станции управления.

В продукт добавлена поддержка важных компонентов технологии 3Com Policy Powered Networking: ПО позволяет выбирать конфигурацию и управлять многодоменными виртуальными локальными сетями на базе стандартов LANE и 802.1Q. Наложение логических ограничений на физическую топологию помогает установить правила для VLAN и обеспечить оптимальное использование полосы пропускания информационной магистрали предприятия.

Transcend Network Control Services V1.1 for Windows NT работает поверх HP OpenView Network Node Manager V6.0, но его можно установить и без этой открытой платформы сетевого управления. В список устройств, управление которых поддерживается этим продуктом, входят коммутаторы семейства CoreBuilder 3500 и 9000, SuperStack II 1100, 3300, 3800, 3900, 9000 и 9300, а также маршрутизаторы NETBuilder II и PathBuilder.

Transcend Network Control Services V1.1 for Windows NT уже поставляется по цене 9995 дол.

Московское представительство 3Com: (095) 258-0940.

Версия для печати