ОБЗОР

NT можно конфигурировать из браузера    

Кен Филлипс (PC Week Labs)

Тестовый центр PC Week Labs исследовал два средства управления сетями, которые позволяют администраторам NT-систем пользоваться Web-интерфейсом и объединяют разнообразные приложения в одном браузере. Эти средства были предложены двумя производителями, поставившими перед собой задачу снизить затраты времени и труда ИТ-специалистов, обслуживающих в своих компаниях системы на базе Windows NT.

Мы рекомендуем оба этих продукта, но с той разницей, что один из них больше пригодится инженерам по поддержке систем, а другой - NT-менеджерам.

WebConsole for NT 3.0 корпорации High Technology Software прекрасно подойдет для ежедневного обслуживания NT-систем. Он заменит NT-администратору приложения для управления службами удаленного доступа и конфигурации доменов. WebConsole располагает также средствами диагностики и, кроме того, дает возможность делегировать определенные функции управления подчиненному персоналу и генерировать несколько десятков стандартных отчетов. Лицензия на продукт в расчете на три сервера стоит 1995 долл., причем это относится не только к NT-, но и к NetWare-серверам. Для последних существует аналогичный продукт HiTecSoft под названием WebConsole for NetWare.

TRM (TriActive Remote Manager) 1.5 фирмы TriActive Technologies также позволяет управлять регистрационными записями пользователей и сетевыми службами, однако фокусирует внимание не столько на административных приложениях NT, сколько на низкоуровневых элементах системы, которые почти не затрагиваются WebConsole и, как правило, редко корректируются напрямую. В TRM нет стандартных отчетов, зато есть возможность варьировать конфигурацию системных файлов, драйверов и установок реестра. Лицензия на один NT-сервер стоит 300 долл., и по 30 долл. обойдется каждая лицензия на Windows NT Workstation. Есть также версия продукта для Windows 95 и Windows 98, которая стоит 20 долл. Оба продукта поставляются с августа этого года.

Функция отчетов WebConsole уменьшает необходимость в специальных средствах генерации отчетов, таких, как NOSadmin корпорации BindView Development, хотя NOSadmin в этом смысле имеет больше возможностей и тоже управляет службами и пользовательскими счетами. Думается, что идеальное средство управления NT должно сочетать в себе сильные стороны всех трех продуктов - WebConsole, TriActive Remote Manager и NOSadmin.

Инсталляция TRM не слишком трудна, хотя нам пришлось устанавливать программный агент на каждую из управляемых машин. Этот агент, по существу, является мини-Web-сервером, а функции защиты реализованы в нем посредством интеграции с базой данных аутентификации пользователей NT-домена.

Что касается WebConsole, то это ПО устанавливается совсем просто - оно интегрируется с одним NT-сервером, где действует IIS (Internet Information Server) 4.0 корпорации Microsoft, и с помощью технологии Component Object Model взаимодействует со всеми другими NT-машинами, не нуждаясь для этого в агентах. Защиту системы - шифрование по протоколу SSL и поддержку аутентификации - обеспечивает IIS.

Оба продукта имеют функцию дистанционного контроля, что позволяет конфигурировать компоненты системы и приложения типа Microsoft Exchange, которые недоступны из Web-приложения. Для этой цели TRM использует Microsoft NetMeeting, а WebConsole предлагает многофункциональное ПО ReachOut Enterprise/Passport фирмы Stac. Из этих двух утилит TRM имеет более быстрый интерфейс, хотя скорость WebConsole также удовлетворительна. Кроме того, TRM проще в навигации, отчасти из-за того, что имеет меньше функций. Большинство задач, выполняемых WebConsole, требуют от пользователя путешествий по многочисленным окнам.

В отличие от TRM, WebConsole можно легко настраивать, используя и сценарии Visual Basic, и встроенные функции со связанными кнопками, так что ПО гибко адаптируется под нужды администратора. Однако продукт не способен генерировать предупреждающие сообщения.

В наших тестах TRM сообщил неправильные данные о сетевых интерфейсных устройствах, однако в целом он предоставляет больше информации о сети, чем WebConsole.

 

Резюме для руководителей

     WebConsole for NT 3.0

WebConsole создает удобства управления сетью через Web-интерфейс, однако разработчикам следует устранить ряд недоработок в генерации отчетов. WebConsole имеет более широкие возможности для повседневного администрирования NT-систем, чем Remote Manager фирмы TriActive.

( + ) Заменяет множество управляющих NT-приложений единым Web-интерфейсом; чрезвычайно прост в установке; легко настраивается; хороший дистанционный контроль.

( - ) Тестирование обнаружило ряд ошибок при генерации отчетов; не выдает предупреждения; слабые возможности системного мониторинга и информации об оборудовании в сети.

Корпорация High Technology Software, Скоттсдейл, шт. Аризона, (888) 970-1025, www.hitecsoft.com.    

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 TriActive Remote Manager 1.5   

TriActive Remote Manager  в первую очередь пригодится специалистам по поддержке аппаратуры и консультантам, обслуживающим распределенных клиентов. Позволяет диагностировать и решать проблемы NT-систем через браузер.

( + ) Предоставляет быстродействующий Web-интерфейс для конфигурирования NT-компьютеров; поддерживает NT-аутентификацию; хорошая информация и контроль функций системного уровня; дистанционный контроль на базе интеграции с NetMeeting.

( - ) Имеет ряд небольших ошибок; не выдает предупреждения; слабая поддержка NT на уровне приложений; нет стандартизованных отчетов; требует установки агента на каждую управляемую машину.

     Фирма TriActive Technologies, Шугар-Ленд, шт. Техас, (281) 340-4500, www.triactive.com

     Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати