Холдинговая компания Golden Telecom Inc. (GTI) произвела первичное размещение акций в системе NASDAQ. Это первая компания, осуществляющая свою деятельность в России, которая после августовского кризиса 1998 г. сумела привлечь инвестиции путем размещения ценных бумаг за рубежом.

Благодаря продаже акций, привлечению средств стратегических инвесторов и дополнительному финансированию в размере 50 млн. долл. со стороны американской компании-учредителя Global Telesystems Group (GTS, www.gtsgroup.net) Golden Telecom сумела собрать в общей сложности около 144 млн. долл.

Владея 66% акций, GTS сохранит контроль над Golden Telecom. GTI была создана GTS, рыночная стоимость которой около 4 млрд. долл., чтобы повысить привлекательность своих активов в России и других странах СНГ (отметим, что GTS в рамках фирмы San Francisco - Moscow Teleport ведет свой бизнес оператора сети передачи данных в странах бывшего СССР с 1983 г.).

“В планах GTI - продолжение инвестиций в России и позиционирование компании как альтернативного оператора услуг связи в этой стране и СНГ, - сказал президент Global Telecom Стюарт Райш. - Передача данных и Интернет - самые быстрорастущие сегменты на рынке телекоммуникаций, и GTI и далее будет развивать и усиливать свои позиции на этих направлениях. Значительная часть доходов от первичного размещения акций будет использована для дальнейшего развития сетевой инфраструктуры с целью максимально полного обеспечения требований рынка по передаче данных и Интернет-услуг.”

На сегодняшний день в холдинг GTI входят компании “ТелеРосс”, “Совинтел”, “Восток Мобайл” и “Примтелефон”. “ТелеРосс” - по сути новая компания, обеспечивающая передачу данных и оказание Интернет-услуг и объединившая трех хорошо известных операторов: “Совам Телепорт”, “ТелеРосс” и ТСМ. Отныне “ТелеРосс” будет вести свою деятельность более чем в 80 городах России под общей торговой маркой Golden Telecom.

“Совинтел”, совместное предприятие GTS и “Ростелекома”, - поставщик услуг телефонии, передачи данных и видеоконференцсвязи, работает в Москве и Санкт-Петербурге. “Восток Мобайл” и “Примтелефон” - операторы сотовой связи, обслуживающие 14 городов России.

Направление мобильных коммуникаций Golden Telecom возглавил опытный специалист Эрик Франке, до этого исполнявший обязанности вице-президента российского подразделения компании Ericsson. Услуги подвижной связи GTI - чисто региональный бизнес, который сильно пострадал в результате кризиса. Сейчас его положение уже стабилизировалось, и он может развиваться без внешней поддержки.

Golden Telecom: (095) 960-2794.

Версия для печати