ОБЗОР

Фрэнсис Чу (PC Week Labs)

Небольшие компании, ищущие способы сэкономить на хранении данных, несомненно заинтересуются NAS-устройствами (network-attached storage - непосредственно подключаемые к сети устройства хранения данных). В числе их достоинств - легкая и быстрая интеграция с сетью, минимальная потребность в обслуживании и контроле после инсталляции, а также более низкая по сравнению с файл-серверами стоимость. Как показали проведенные в Тестовом центре PC Week Labs испытания новейших таких устройств низшего ценового уровня, они действительно способны обеспечить небольшим рабочим группам и удаленным офисам, не располагающим собственными специалистами ИТ, кое-что из перечисленных преимуществ.

Для тестирования были выбраны продукты InBusiness Storage Station корпорации Intel, Snap Server 2.0 фирмы Meridian Data и Network Disk Drive ND520 фирмы Netgear. В его ходе система Storage Station, поставляемая Intel с июля по цене $859, выигрывала у остальных участников по совокупности показателей. Она проста в инсталляции, недорога и обладает довольно высокой производительностью, хотя и уступает двум другим продуктам в емкости хранения. Это первое в ассортименте Intel NAS-устройство низшего ценового класса построено на базе 266 МГц процессора Pentium II, имеет 32 Мб ОЗУ и 12 Гб дискового пространства. Оно отлично удовлетворит требования ИТ-менеджера небольшой рабочей группы, который ищет доступное по цене и в то же время основательное решение проблемы хранения данных. В сентябре должна была быть выпущена 24 Гб версия Storage Station стоимостью $1199.

У каждого из трех NAS-устройств есть свои сильные стороны.В тесте на пропускную способность NetBench 6.0,

разработанном специалистами ZDBOp, устройство Storage Station корпорации Intel показало весьма солидную

скорость 21 Мбит/с при поддержке большого числа клиентов. Snap Server превосходит остальных участников

в максимальной производительности - 24 Мбит/с при одновременном обслуживании восьми клиентов;

однако при увеличении их числа до пятнадцати показатели ухудшаются до 14 Мбит/с. ND520 фирмы Netgear

дешевле обоих конкурентов в расчете на гигабайт дискового пространства; но за это преимущество приходится

расплачиваться пропускной способностью: всего лишь 12 Мбит/с, да еще с ограничением на число

одновременно работающих клиентов - не более четырнадцати.

Snap Server 2.0, поступивший в продажу в июне, представляет уже второе поколение NAS-устройств производства Meridian. Он показал себя очень простым в установке и достаточно производительным в тестах. Емкость хранения составляет 32 Гб; поддерживается несколько уровней RAID. Кроме того, этот единственный из протестированных продукт способен работать с клиентскими ПК Macintosh. Однако названных преимуществ едва ли окажется достаточно, чтобы оправдать в глазах компаний со скромными бюджетами его сравнительно высокую цену ($2495).

Тем не менее для рабочих групп или удаленных офисов, не слишком ограниченных в отношении начальных затрат, Snap Server со 133 МГц процессором Pentium и 64 Мб ОЗУ может послужить неплохим средством быстрого наращивания сетевого ресурса объема хранения. Meridian выпускает также модели с 8 и 16 Гб дискового пространства по цене $995 и $1795 соответственно.

Новый продукт Netgear - ND520 - поступил в продажу в июле. Его лучше всего применять в сетях очень небольших рабочих групп из пяти и менее сотрудников. Он основан на 266 МГц процессоре M2 корпорации Cyrix, оснащен 16 Мб ОЗУ и дешевле конкурентов в расчете на гигабайт дискового пространства: $1299 за 20 Гб. В то же время проблемы при инсталляции и низкая производительность делают его наименее привлекательным из трех протестированных продуктов. Имеется также 8 Гб модель - она стоит $595.

Главное - обслужить каждого клиента

NAS-устройство, не способное поддерживать большое число клиентов в сети, просто бесполезно, независимо от того, насколько высока его производительность. Пропускную способность и стабильность соединений мы оценивали на основе разработанного специалистами подразделения Ziff-Davis Benchmark Operation теста NetBench 6.0 с использованием от одного до пятнадцати клиентских компьютеров.

При восьми клиентах система Storage Station демонстрировала весьма приличную скорость - 21 Мбит/с. Наивысший показатель в таких условиях был у Snap Server - 24 Мбит/с, однако с дальнейшим ростом числа клиентов это устройство скатилось до разочаровывающих 14 Мбит/с. Самым медлительным из трех оказался продукт Netgear - всего 12 Мбит/с.

Кроме того, если Storage Station и Snap Server продемонстрировали способность стабильно поддерживать связь с 15 клиентами одновременно, то для ND520 предельной оказалась цифра 14. По словам представителей Netgear, все дело в ПО, которым оснащено это устройство, и компания уже ведет работу над исправленной версией, поддерживающей до 20 одновременных сеансов обмена данными с клиентами.

Инсталляция Storage Station и Snap Server поражает своей простотой. Подключив сетевые кабели и включив питание, мы с помощью поставляемого в комплекте ПО обнаружили в сети серверы хранения и задали отображение дискового пространства на сетевые тома. В обоих случаях процедура инсталляции заняла менее 10 минут.

С ND520 все оказалось заметно сложнее, поскольку Netgear не включила в комплект программу, которая обнаруживала бы его присутствие в сети. Если в системе нет сервера DHCP (протокол динамического конфигурирования хост-машины), назначение IP-адреса ND520 может стать довольно утомительным делом. А чтобы присвоить устройству постоянный IP-адрес, приходится привлекать к работе совершенно постороннюю отдельную утилиту. Поскольку Netgear подобно конкурентам рекламирует легкость своего продукта в инсталляции, мы были неприятно удивлены тем, что ND520 не укомплектован более простыми и удобными средствами настройки.

Все три устройства снабжены утилитами администрирования, рассчитанными на исполнение в среде популярных Web-браузеров; но и здесь ПО Intel и Meridian оказалось более полным по набору функциональных возможностей и лучше спроектированным с точки зрения удобства использования, чем предложенное Netgear.

Характеристики сети, настройки сервера и правила обеспечения безопасности для отдельных пользователей и групп в Storage Station и Snap Server могут быть заданы через Web-браузер. Поддерживается также обмен файлами со Snap Server по протоколу FTP.

Кроме того, эти устройства можно дополнить функцией уведомления об ошибках по электронной почте - еще одно выигрышное отличие от ND520.

Утилита администрирования, поставляемая с продуктом Netgear, рассчитана лишь на изменение настроек сервера и разрешение-запрещение одновременного доступа нескольких пользователей к файлам или папкам. Необходимость отдельной внешней утилиты для такой элементарной операции, как изменение IP-адреса ND520, нам представляется большим неудобством.

Поддержка RAID и другие возможности

Snap Server позволяет сконфигурировать два диска емкостью 16 Гб, объединенных в RAID-массив нулевого уровня (в результате получается диск на 32 Гб с удвоенной скоростью считывания-записи). Но что представляется нам более важным - эти два диска можно сконфигурировать и в RAID-массив первого уровня, обеспечив резервирование информации на дисках (mirroring). Достигаемая этим устойчивость к сбоям будет очень полезна для небольших рабочих групп, хранящих важные данные. Соответствующие изменения конфигурации устройства администратор вносит с помощью Web-браузера буквально за пару минут. К сожалению, продукты Intel и Netgear не поддерживают RAID.

В стандартный комплект Storage Station входит пять пользовательских лицензий на ПО Second Copy 97 фирмы Centered Systems, позволяющих без особых усилий организовать резервное копирование клиентских файлов. Для изменения условий лицензирования нужно обращаться в Centered Systems.

Snap Server 2.0 отличается от предыдущей версии поддержкой более эффективного ПО резервного копирования независимых производителей, включая Backup Exec корпорации Veritas Software.

Snap Server легко интегрируется с доменами Windows NT через собственную утилиту администрирования, а Storage Station и ND520 могут быть включены лишь в рабочие группы Windows.

Ни одно из протестированных NAS-устройств не позволяет устанавливать квоты дискового пространства для пользователей. На наш взгляд, использование этой функции было бы разумным, поскольку объем хранения на всех устройствах - в особенности на Storage Station - довольно ограничен. Единственное NAS-устройство (из тех, что нам приходилось видеть), имеющее эту функцию, - NASRaq фирмы Cobalt Networks.

С техническим специалистом PC Week Labs Фрэнсисом Чу можно связаться по электронной почте по адресу: francis_chu@zd.com.

      

Перспективы для бизнеса

NAS-устройства, такие, как Storage Station корпорации Intel, Snap Server фирмы Meridian Data и Network Disk Drive ND520 фирмы Netgear, претендуют на роль недорогих, простых в инсталляции средств хранения файлов.

Краткосрочные прогнозы

Возможно, Storage Station и соответствует этим притязаниям, но Snap Server и ND520 - не особенно. Если файл-серверы будут и далее дешеветь, как обещают прогнозы, цена Snap Server может оказаться чрезмерной. У ND520 с ценой дело обстоит нормально, но это устройство слишком медленно работает, да и с инсталляцией у него не все просто.

Долгосрочные прогнозы

В мелких сетях, для которых они и предназначаются, все три протестированных устройства способны обеспечить более быструю по сравнению с файл-серверами окупаемость. Продукты Intel и Meridian требуют минимального обслуживания после первоначальной инсталляции, но с ND520 могут возникнуть проблемы при увеличении числа пользователей сверх пяти.

Взгляд из лаборатории: Генри Балтазар

Наиболее дешевые из NAS-устройств нынешнего поколения сделали реальностью наращивание ресурса хранения сетей с числом пользователей менее двадцати в режиме plug-and-play. Легкость развертывания таких устройств, как Storage Station корпорации Intel, Snap Server фирмы Meridian и Network Disk Drive ND520 фирмы Netgear, делает их желанными покупками для небольших рабочих групп и удаленных офисов, не располагающих штатными специалистами ИТ. Если сюда прибавить довольно низкую по сравнению с наиболее дешевыми из обычных серверов цену и отсутствие необходимости в приобретении клиентских лицензий, то NAS-устройства следует признать лидерами среди технологий хранения для дешевого сектора рынка на ближайшее будущее.

Принимая во внимание, как много производителей работают сегодня в этом направлении - а в их число входят крупнейший производитель микропроцессоров корпорация Intel и гигант сетевой отрасли фирма Nortel Networks, - не приходится сомневаться, что NAS-устройства будут дешеветь с каждой новой моделью. Однако прежде чем решиться на их развертывание, менеджеру ИТ следует тщательно изучить как текущие потребности, так и перспективы своей сети. Если небольшая рабочая группа вскоре может значительно увеличиться, следует отдать предпочтение традиционному серверу, поскольку дешевые NAS-устройства не обладают масштабируемостью и имеют в лучшем случае посредственную производительность.

С техническим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по электронной почте по адресу: henry_baltazar@zd.com.

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

     InBusiness Storage Station

InBusiness Storage Station корпорации Intel отлично подойдет менеджерам ИТ рабочих групп, подыскивающим недорогой и надежный способ увеличить ресурс емкости хранения в своей сети. Продукт прост в настройке и демонстрирует хорошую для своей цены производительность, хотя объем дискового пространства у него не так велик, как у других протестированных нами NAS-устройств. Изо всех трех Storage Station лучше всего соответствует нашим представлениям о том, что требуется администратору ИТ с жестко ограниченным бюджетом.

(+) Простота инсталляции; низкая стоимость; хорошая производительность.

(-) Ограниченная емкость хранения; нет поддержки RAID.

Корпорация Intel, Санта-Клара, шт. Калифорния, (503) 696-8080, www.intel.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

     Snap Server 2.0

Обновленная система Snap Server фирмы Meridian Data исключительно проста в развертывании и управлении благодаря хорошо продуманной утилите администрирования. Кроме того, она поддерживает нулевой и первый уровни спецификации RAID (разделение данных по дискам и их зеркалирование) и обладает наибольшим среди протестированных NAS-устройств объемом дискового пространства. Однако пропускная способность Snap Server снижается с увеличением числа клиентов, а высокая цена этого продукта ограничивает интерес к нему со стороны стесненных в средствах покупателей.

(+) Легкость в развертывании и администрировании; большой объем хранения; поддержка Mac-клиентов, возможность разделения данных (stripping) и зеркалирования дисков по спецификации RAID (mirroring).

(-) Сравнительно высокая цена.

Фирма Meridian Data, Скотс-Вэлли, шт. Калифорния, (831) 438-3100, www.meridian-data.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

     Network Disk Drive ND520

Из трех протестированных продуктов Network Disk Drive ND520 фирмы Netgear обладает наилучшей ценой в пересчете на единицу объема хранения - менее $65 за гигабайт. ND520 наиболее приспособлен для обслуживания рабочих групп численностью в пять человек или меньше. Применение этого устройства в больших группах требует таких усилий, которые не оправдать предлагаемыми достоинствами, и это положение сохранится по крайней мере до тех пор, пока Netgear не устранит недостатки в средствах инсталляции и администрирования и не поднимет пропускную способность до сравнимого с конкурирующими продуктами уровня.

(+) Лучшая цена в пересчете на гигабайт дискового пространства.

(-) Скверные средства инсталляции и администрирования, скромная производительность, нет поддержки RAID.

Фирма Netgear, Санта-Клара, шт. Калифорния, (888) 638-4327, www.netgearinc.com.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати