НОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Новая модель сервера удаленного доступа Remote Access System 1500 (RAS 1500), представленная в октябре корпорацией 3Com (www.3com.ru), предназначена для тех руководителей филиалов, которым приходится “по совместительству” выполнять еще и обязанности системных администраторов.

Базовая версия этого наращиваемого устройства появилась полтора года назад, сейчас пользователям предлагается третий ее вариант под тем же названием. Он выгодно отличается от предшественников богатым набором новых функций, значительно облегчающих работу с маршрутизатором. Прежде всего бросается в глаза обновленная утилита конфигурации, оснащенная Web-интерфейсом c ниспадающими окнами. Системному администратору она открывает прямой доступ ко всему перечню меню, систематизированному в соответствии с основными группами функций.

Маршрутизатор удаленного доступа RAS 1500 корпорации 3Com

С помощью модернизированной модели RAS 1500 доступ к службе DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамического конфигурирования узла) получают не только непосредственные пользователи ЛВС, но и удаленные, подключающиеся по коммутируемым каналам. Благодаря поддержке этого протокола маршрутизатор RAS 1500 можно использовать в качестве агента-посредника (DHCP-Relay) между удаленными пользователями и DHCP-сервером локальной вычислительной сети. В этом случае он динамически распределяет адреса между удаленными пользователями.

В представленной версии предусмотрена и еще одна новая функция - поддержка ISDN-подключений PRI на скоростях Т-1 и Е-1. Это позволяет поставщикам услуг Интернета объединять в одном канале до 24 подключений. Кроме того, 3Com предусмотрела в своем продукте возможность подключения к WAN-порту по выделенной линии с использованием протокола РРР (Point-to-Point Protocol - протокол соединения “точка - точка”).

Выпуск новой версии маршрутизатора намечен на декабрь. В зависимости от конфигурации она будет стоить от $3200 до $11 500.

Версия для печати