Семинар “Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии”, организованный под эгидой Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи (РНТОРЭС) им. А. С. Попова, Гостелекома Российской Федерации, НТЦ НАТЕКС, МГТС и ряда других предприятий и организаций, был проведен в Москве.

В этом году он проходил уже в шестой раз и как обычно познакомил операторов связи и представителей фирм, занимающихся системной интеграцией, с новинками телекоммуникационного оборудования для передачи голоса и данных.

Даниэль Далленбах, директор европейского отделения Schmid Telecom AG:

“За последний год мы поставили в Россию 2000 комплектов xDSL-оборудования”

По традиции, самое большое внимание было уделено системам доступа на основе технологий xDSL и WLL. Заметное место также заняла тема государственного регулирования в области электросвязи.

В последние три года xDSL-оборудование компании Schmid Telecom (www.schmid-telecom.com) получило большое распространение на сетях связи России. Поэтому доклад о перспективных разработках этой фирмы вызвал заметный интерес участников.

Новое поколение аппаратуры xDSL Watson 3 и Watson 4 фирмы Schmid использует CAP-кодирование. Главной особенностью новой серии является универсальность - в каждом модеме реализованы интерфейсы G.703 со встроенными функциями ISDN PRA и протоколы V.35, V.36, X.21 с поддержкой потока N x 64 кбит/с, причем тип интерфейса выбирается программно. Это позволяет предоставить пользователю через одну DSL-линию услуги телефонии и передачи данных одновременно.

Другим отличием новых систем стала возможность использования схемы включения “точка - многоточка”. Например, одна встраиваемая в станционную стойку плата LTU Watson 4 имеет один/два порта E1 или N x 64 кбит/с для подключения к оборудованию узла передачи данных и четыре DSL-порта, т. е. способна работать на четыре медные пары. Таким образом могут выполняться функции мультиплексора и конвертера интерфейсов.

Как сообщил представитель НТЦ НАТЕКС (www.nateks.ru), эксклюзивного дистрибьютора фирмы Schmid Telecom в СНГ, начало поставок новой техники намечено на I квартал будущего года. К тому же времени должна быть завершена сертификация нового оборудования. Предполагается, что цена этих изделий будет даже несколько ниже, чем ныне выпускаемых.

Новая система Watson 4 Megatrans разработана совместными усилиями фирмы Schmid и НТЦ НАТЕКС и предназначена для цифровизации магистральных и внутризоновых линий связи за счет замены устаревших аналоговых систем передачи с частотным разделением каналов типа K-60, K-120, K-24. В настоящий момент она является уникальной на российском рынке.

“Мы уверены, что Watson 4 Megatrans вызовет интерес у операторов телефонной связи общего пользования, а также у организаций, занятых эксплуатацией ведомственных и корпоративных сетей, например железнодорожных, энергетических, газовых, нефтяных компаний - т. е. всех тех структур, где используются системы уплотнения K-60, где есть кабели типа МКС и КСП, на которых необходимо организовать цифровую передачу”, - считает Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС.

Дмитрий Мирошников: “Оборудование Watson 4 Megatrans

позволяет успешно решать проблему цифровизации сетей связи”

Одно из выступлений было посвящено конвергенции технологий GSM и WLL и созданию “компактных” GSM-сетей. Оборудование такого типа за рубежом чаще всего используется для корпоративных решений и для создания так называемого “деревенского” (community) GSM. Эта техника позволяет операторам экономить существенные средства при развертывании сетей, потенциальное число абонентов которых составляет от сотен до нескольких тысяч пользователей.

Заслуживает внимания и дополнительное оборудование для сетей сотовой связи производства фирмы Sagem (www.sagem.com) - репитеры, пикорепитеры и измерительные трубки.

Ретрансляторы (репитеры) стоят в 4 - 5 раз дешевле оборудования базовых станций и призваны обеспечивать равномерное покрытие зоны обслуживания радиосети, ликвидируя теневые участки и белые пятна. Серия ретрансляторов охватывает диапазоны 450, 800, 900 и 1800 МГц. Оборудование имеет мощность до 10 Вт (коэффициент усиления 80 - 90 дБ) и способно работать в сетях GSM, TACS, ETACS, AMPS, CDMA, DCS и др.

Маломощные ретрансляторы (пикорепитеры) способны улучшить обслуживание абонентов GSM/DCS в домах, отелях, подземных переходах, на стоянках автомобилей. Они имеют выходную мощность 1 - 2 Вт на канал (коэффициент усиления 55 дБ).

Измерительные трубки OT 35, 55, 70, 75 внешне напоминают сотовые телефоны, но имеют чисто профессиональную функцию - предназначены для оценки качества радиосвязи в сетях GSM, DCS, PCS. Применяются автономно или в комплекте с анализаторами и средствами обработки данных. Используются телекоммуникационными операторами, системными интеграторами, службами радиоконтроля.

Последнее время радиорелейное оборудование не так уж часто становится объектом внимания специалистов. Поэтому нелишним будет упомянуть о новой цифровой радиорелейной линии (РРЛ) Nateks Microlink, собираемой в России из зарубежных комплектующих. Она обеспечивает передачу 2, 4, 8 и 16 каналов 2 Мбит/с (E1) или одного канала 34 Мбит/с (E3) в диапазонах частот 7, 8, 13, 15, 18, 23, 26 и 38 ГГц.

Microlink позволяет создавать как одноинтервальные, так и многопролетные РРЛ, в том числе с резервированием. Настройка и изменение параметров РРЛ, а также контроль за работой канала и соединениями осуществляются при помощи встроенного локального терминала.

Основное применение подобных РРЛ - создание межстанционных потоков в сотовых, транкинговых и телефонных сетях, реализация корпоративных телекоммуникационных структур, организация абонентских выносов.

РНТОРЭС - (095) 925-4155; Гостелеком - (095) 928-6580; НТЦ НАТЕКС - (095) 325-0088.

Версия для печати