HP и IBM выпустят серверное ПО для беспроводного доступа в Web

Разработчики сетевого оборудования и серверного ПО анонсировали целый ряд новых продуктов и служб, поддерживающих беспроводные Интернет-технологии и закладывающих основы для внедрения стандарта WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений).

На состоявшейся в Женеве Всемирной конференции Telecom’99 компании Hewlett-Packard и IBM сообщили о создании на базе WAP серверного ПО, а фирмы Nokia, LM Ericsson Telefon AB и Lucent Technologies продемонстрировали телефонную аппаратуру и другое сетевое оборудование с использованием WAP. Корпорация Microsoft, принявшая этот стандарт позже других, показала прототип WAP-телефона на основе Windows CE.

WAP является развивающимся индустриальным стандартом, позволяющим использовать мобильные устройства для упрощенного отображения Web-содержимого.

HP (Пало-Альто, шт. Калифорния) представила несколько продуктов и служб, продвигающих ее инициативу Mobile E-services, одобренную многими лидерами беспроводной индустрии, в том числе фирмами Motorola и Nokia.

Платформа Integrated Mobile E-services включает в себя серверы, поддерживающие как WAP, так и фирменные технологии самой HP, например E-speak. Компания собирается соединить эту платформу с собственной технологией криптозащиты и защищенной ОС VirtualVault, используемой Министерством обороны США.

HP также сообщила, что намерена предложить сервис-провайдерам Интернета службу Integrated Mobile E-services-On-Tap (включающую поддержку мобильных пользователей) по подписке или с оплатой транзакций.

IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) и Nokia (Хельсинки, Финляндия) объявили о заключении соглашения о совместной разработке WAP-решений. В рамках этого соглашения IBM уже в этом году приступит к продаже и дистрибуции ПО Nokia WAP Server, устанавливаемого на ее серверах IBM Netfinity с ОС Windows NT. IBM также лицензирует базовую WAP-технологию Nokia для ее интеграции с другими серверными платформами корпорации и объединит WAP-технологию Nokia со своим межплатформным ПО, над которым работает отделение Pervasive Computing. Это позволит создать новые беспроводные приложения, например средства преобразования кода применяемых в мобильных устройствах разновидностей языка разметки Extensible Markup Language, и такие продукты, как ПО фирмы Tivoli Systems или WebSphere и Enterprise Connections самой IBM.

Что касается клиентских систем, то фирмы America Online (Даллес, шт. Виргиния) и Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс) сообщили о совместной работе над модификацией программы AOL Instant Messenger для карманных устройств Motorola. Эта компания, по словам ее представителей, планирует в начале будущего года выпустить интеллектуальные телефоны и двусторонние пейджеры с поддержкой служб Instant Messenger.

При всем том, что обилие программных и аппаратных разработок способствует продвижению WAP, эта технология очень нуждается в поддержке провайдеров беспроводных служб Интернета.

“Суть дела не столько в наличии WAP-телефонов, сколько в создании платформ, которые позволят операторам беспроводных сетей обеспечить поддержку этих служб и организовать их биллинг”, - полагает аналитик фирмы Giotto Perspectives (Бостон) Бартон Тейлор.

Версия для печати