Сети не торопятся осваивать “быструю медь”

Широкому распространению технологии Gigabit Ethernet для обычных кабельных сетей мешает нехватка специализированного оборудования и падение цен на волоконно-оптические каналы

Перевод кабельных сетей на гигабитные скорости идет далеко не так быстро, как внедрение прежних стандартов Ethernet. Возможность использования технологии Gigabit Ethernet в проводных каналах на основе витой пары пятой категории обещает значительную экономию и поэтому привлекает внимание многих сетевых операторов, однако мало кто решается взяться за ее развертывание уже сейчас. Главная причина - в отсутствии продуктов, которые поддерживали бы стандарт 1000BaseT, утвержденный IEEE в июне нынешнего года.

“Я уткнулся в каменную стену”, - признается Майк Беннет, сетевой инженер из лаборатории Lawrence Berkeley Lab (Беркли, шт. Калифорния), попытавшийся приобрести адаптеры Gigabit Ethernet для витой пары пятой категории. А ведь он так хотел применить новую технологию для кластеризации своих серверов!

И действительно, сегодня немного найдется коммутаторов ЛВС, поддерживающих Gigabit Ethernet в обычных кабельных сетях, а адаптеров для них - и того меньше. Все дело в острой нехватке микросхем, реализующих стандарт 1000BaseT в кремнии.

“Все еще не налажен выпуск кристаллов в требуемых масштабах, - отмечает Майкл Спейер, аналитик фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс). - Однако их производители уже принимают необходимые меры для увеличения выхода готовой продукции”.

Как правило, сетевые продукты опережают появление стандартов. Так, в частности, произошло с технологиями Fast Ethernet для кабельных сетей и Gigabit Ethernet для волоконно-оптических сред. Но практическая реализация стандарта 1000BaseT, предусматривающего передачу гигабитного трафика по витой паре пятой категории, столкнулась с рядом трудностей.

Gigabit Ethernet на подъеме

“К глубокому сожалению мы убедились, что претворение этой идеи в жизнь невозможно без выхода на передний край самых современных технологий, - рассказывает Колин Мик, член консорциума Gigabit Ethernet Alliance и руководитель консультационной фирмы The Mick Group (Пало-Альто, шт. Калифорния). - Сама технология отлична, но заставить все ее элементы работать как нужно оказалось намного труднее, чем предполагали производители микросхем”.

И на этом трудности еще не заканчиваются. После того, как на рынке появится все необходимое для передачи гигабитного трафика по витой паре, пользователям придется разбираться со своими кабельными системами. Комитет по стандартизации IEEE 802.3ab рекомендовал обязательное тестирование и сертифицирование всех кабелей, и весьма сомнительно, что все сегодняшние каналы связи будут соответствовать довольно жестким требованиям новой технологии.

С такой проблемой уже сталкиваются пользователи, которые вынуждены отказываться от имеющихся кабелей и прокладывать сети заново. Вот что говорит по этому поводу Дэвис Сильвестер, менеджер информационных услуг из фирмы Ericsson (Плейно, шт. Техас): “Мы не можем использовать кабели, проложенные в стенах, из-за качества разъемов. Монтажники сняли слишком большие куски оплетки, в результате чего возникают сильные наводки”.

Действительно, наибольшие трудности могут создать именно разъемы уже проложенных витых пар пятой категории. По словам Мика, еще семь лет назад на них зачастую монтировали разъемы третьей категории, которые несколько отличаются от разъемов пятой. “С кабелями, проложенными до 1995 г., нужно внимательно разбираться, - высказывает он свое мнение. - Другое дело, если кабельной системе всего год-два. В этом случае можно быть почти уверенным в ее пригодности”.

Наиболее очевидным достоинством передачи гигабитного трафика по витым парам пятой категории является относительная дешевизна сетей. Однако в последнее время цены на волоконно-оптические подключения падают, и это не может не сказаться на привлекательности “быстрой меди”.

“Сегодня волоконно-оптическое подключение с использованием Gigabit Ethernet в расчете на один порт стоит около $1600, т. е. на 50% дешевле, чем год назад, - поясняет Эрик Биллингс, научный сотрудник Национального института здравоохранения (Бетесда, шт. Мэриленд). - Да и сетевые адаптеры тогда стоили по $850, а сейчас такую плату для волоконно-оптического подключения Gigabit Ethernet можно купить всего за $280”.

В этом институте гигабитная технология служит для кластеризации сотни персональных компьютеров, которые в совокупности образуют единый суперкомпьютер. Проект пока выполнен частично, и Биллингс надеется воспользоваться для его завершения уже имеющейся кабельной системой. “Сейчас волоконно-оптическими каналами соединены 50 ПК, а на остальных установлены платы Fast Ethernet, - рассказывает он. - Эту оставшуюся половину суперкомпьютера мы хотим подключить к кластеру посредством витых пар, работающих на гигабитных скоростях”.

Правда, экономия от использования кабелей пятой категории вполне может быть сведена на нет проблемами технической поддержки.

“Если много времени будет уходить на поиск и устранение неисправностей, ни о каком экономическом эффекте даже говорить не придется, - признает Беннет из лаборатории Lawrence Berkeley. - Я хочу развернуть кабельную систему и забыть о ней. Меня вовсе не прельщает перспектива вечно нянчиться с кабелями”.

Пока решаются проблемы с передачей гигабитного трафика по медному кабелю, технология Gigabit Ethernet приобретает все большее распространение в магистральных подключениях между коммутаторами. Ее роль особенно заметна там, где расстояние между сетевыми устройствами превышает 100 м - максимально допустимую дальность для Gigabit Ethernet при использовании витой пары.

По оценкам International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс), в нынешнем году потребители установят 1,6 млн. портов Gigabit Ethernet. Как указывает аналитик корпорации Эсмеральда Сильва, это соответствует росту в 500%.

“Медные кабели вовсе не являются необходимым условием развития рынка Gigabit Ethernet, - считает она. - Он быстро движется вперед и без них”.

Наиболее реальная область применения гигабитной технологии - сверхвысокопроизводительные подключения рабочих станций, узлы с множеством серверов, компьютерные кластеры, - такого мнения придерживается Спейер из The Yankee Group. “Это отличное средство для подключения центров обработки данных к Web-серверам и для серверных узлов, где расстояние между машинами невелико, - уверяет он. - Именно здесь в первую очередь найдут применение витые пары Gigabit Ethernet”.

Версия для печати