Фирма Novell (www.novell.ru) намерена еще до конца нынешнего года опубликовать собственную лицензию на открытые исходные тексты и сделать общедоступными некоторые базовые приложения, которые подпадают под ее действие.

Однако выполнение этой программы, объявленной еще полтора года назад, идет пока черепашьими шагами. Фирма все еще не готова предоставить потребителям коды своих основных продуктов - NetWare и NDS (Служба каталога Novell).

“Мы не хотим ставить телегу впереди лошади, - пояснил Дейв Ширк, вице-президент Novell по производственным вопросам. - Да и риск этот нам ни к чему”.

Сомнения в том, какую часть своих исходных текстов можно открыть, вполне понятны. Фирма просто не хочет повторить ошибки Netscape Communications, Sun Microsystems и ряда других производителей, лицензии которых подверглись сильной критике за недостаточную открытость. Предпринятые ими шаги привели к прямо противоположному результату - публикация кодов только охладила энтузиазм разработчиков по отношению к этим продуктам.

“Разрабатывать и отлаживать приложения для NDS сегодня довольно трудно, поэтому публикацию исходных текстов этой службы можно было бы только приветствовать, - отметил Рон Палмери, вице-президент по стратегическим партнерствам фирмы Oblix (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), которая поддерживает с Novell партнерские отношения. - Но вспомним комплект разработки LDAP (Lightweight Directory Access Protocol - облегченный протокол доступа к каталогам) корпорации Netscape. Лицензионные ограничения привели к тому, что даже после публикации кодов разработка и отладка приложения для этого протокола остается довольно сложной задачей”.

Однако нежелание Novell открыть исходные тексты NetWare и NDS все сильнее мешает широкомасштабной разработке приложений для этих сред.

“Novell может смело открывать свои базовые технологии, это ей ничем не грозит, - уверен Беной Таманг, вице-президент по маркетингу фирмы Caldera (Орем, шт. Юта), партнера Novell, специализирующегося на распространении Linux. - Вспомним хотя бы опыт IBM, которая уже сделала такой шаг. Novell также может рассчитывать, как минимум, на появление множества новых приложений независимых разработчиков”.

Такого же мнения придерживается и Джон Кретц, президент фирмы Enlightened Point Consulting Group (Финикс, шт. Аризона): “С точки зрения разработчиков и потребителей, это способствовало бы широчайшему распространению NDS. А Novell после этого смогла бы сосредоточить усилия на прикладном уровне”.

Как нам стало известно, Novell собирается приурочить свою инициативу к выставке Comdex, которая пройдет в Лас-Вегасе в ноябре. Но эти планы до настоящего времени находятся под вопросом и вполне могут кануть в Лету. Сейчас все зависит от того, сумеют ли сторонники публикации кодов, включая Эрика Раймонда и группу Open Source Initiative, доказать необходимость открытой лицензии на продукты этой фирмы.

Руководство Novell должно было одобрить планы публикации кодов еще в начале октября, однако этого пока не произошло. Как сообщили представители фирмы, сторонники этого шага заняты сейчас пересмотром условий лицензирования.

Из источников, близких к Novell, нам сообщили, что первыми предполагается опубликовать коды технологии онлайновой идентификации digitalme, клиентских компонентов NDS для Linux и интерфейса управления Internet Caching System.

Публикация исходных текстов этих продуктов даст пользователям возможность настраивать свою среду управления в соответствии с индивидуальными потребностями. А это, как надеется руководство Novell, приведет к появлению новых функций.

Фирма намерена не только предложить лицензии на открытые коды своего ПО, но и развернуть на Web-узле новый раздел, специально предназначенный для оказания помощи независимым разработчикам. По словам представителей Novell, здесь пользователи найдут средства отладки программ, серверы с материалами, которые можно будет загружать на свой компьютер, а также исходные тексты.

Подумывает руководство Novell даже о создании специального подразделения открытых кодов, хотя пока этот вопрос находится в стадии предварительного изучения.

“Все это придет по мере развития нашей модели, - пояснил Ширк из Novell. - Мы не исключаем, что она будет изменяться и приспосабливаться к реальным условиям”.

О сдерживающих факторах, которые мешают быстро и широко открыть исходные тексты, нам рассказал Крис Магнуссон, менеджер программы публикации кодов Novell и ведущий пропагандист этой инициативы. По его словам, главной причиной является стремление руководства сохранить полную безопасность инфраструктуры базовых продуктов для NetWare и NDS.

“Нет ничего плохого в том, чтобы начинать с отдельных компонентов и элементов”, - считает Магнуссон.

С таким подходом полностью согласны и некоторые пользователи. Вот какое мнение высказывает по этому поводу Джим Прайс, менеджер фирмы Arizona Telecommunications Systems (Финикс, шт. Аризона), который активно использует продукты Novell: “На первый взгляд публикация кодов выглядит весьма заманчиво, и многие используют ее, чтобы привлечь независимых разработчиков. Однако этот процесс должен находиться под строгим контролем, иначе он лишь нанесет вред развитию продукта”.

Но технические аспекты проблемы открытых кодов - это еще не все. Novell предстоит найти ответ на другой очень важный вопрос: как публикация исходных текстов базовых продуктов скажется на бизнесе фирмы? “Было бы просто безответственно не думать о последствиях такого шага для наших доходов”, - подчеркнул Ширк.

Именно экономическая сторона дела убеждает некоторых партнеров Novell, что фирма так и не сделает достоянием гласности свои базовые технологии. Ведь на сегодняшний день половину прибылей ей приносит NetWare, которая едва ли скоро попадет в число кандидатов на публикацию исходных текстов. Несколько иная ситуация складывается с NDS. Фирме нужно сначала повысить доходы от продажи приложений для своей Службы каталога, и лишь затем пожертвовать самой NDS.

“Опубликовав коды своего ведущего продукта - NDS, фирма рискует повторить историю Web-сервера Apache. О каком бизнесе тогда может идти речь? - задает вопрос один из пользователей и партнеров Novell, попросивший не называть его имени. - Но судя по всему, этого не случится, ведь NDS - их любимое дитя”.

 Начинать с малого

Приложения, коды которых намерена открыть Novell

- digitalme

- NDS для клиентов Linux

- Интерфейс управления Internet Caching System

Версия для печати