Лидеры сетевого рынка провели семинары для ФАПСИ

Петр Чачин    

Центр сетевых технологий фирмы Diamond Communications (www.diamond.ru) провел два семинара, посвященных решению проблемы 2000 года, для технических специалистов Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ), использующих оборудование компаний Cisco Systems и Motorola ING.

Екатерина Феоктистова, ведущий инженер Cisco Systems, сообщила слушателям, что все оборудование компании, находящееся на сегодняшний день в производстве, будет успешно работать в обсуждаемых условиях. Однако она предупредила, что подвести может уже снятое с производства оборудование. Однако специалисты Cisco Systems обещают в кратчайшие сроки устранить все возникающие неполадки и произвести бесплатный upgrade. Компания Cisco Systems еще в 1997 г. разработала план подготовки к 2000 г., включающий полномасштабное тестирование оборудования и комплекс мер по поддержке пользователей при наступлении 2000 года. Существенной частью стратегии компании является предоставление информации о путях решения проблемы Y2K как можно большему числу заинтересованных организаций. На сайте компании (www.cisco.ru) можно найти специальную страницу, посвященную этой проблеме.

“Оборудование компании Cisco Systems установлено во многих важнейших государственных учреждениях России. Например, с 1995 г. наше оборудование успешно действует в сети Государственной Думы. Мы заинтересованы в том, чтобы пользователи были уверены, что так называемой проблемы 2000 года для нашего оборудования не существует”, - сказал Ю. Жокин, управляющий по проектам в госсекторе представительства Cisco Systems в России.

На семинаре, посвященном решениям Motorola ING, Дмитрий Зиновьев, инженер по технической поддержке в этой фирме, сообщил, что его компания уверена в стабильной работе своего оборудования в России. Рассказывая о мерах, которые предприняты специалистами компании для решения проблемы Y2K, Андрей Баранов, менеджер по развитию бизнеса Motorola ING, заявил, что уже сейчас все оборудование Motorola ING прошло всестороннее тестирование, выявлены элементы ПО, ведущие к сбою. Выступающие отметили, что Motorola закончила анализ большинства выпускаемых изделий и представила его результаты в удобном для проверки виде. Перечень проверенной продукции включает оборудование и запасные части к нему. Адрес этой страницы находится на сервере (www.motorola.com). Кроме того, для облегчения проверки поставленной в Россию техники на соответствие Y2K была подготовлена база данных по основным кодам изделий с оценкой их готовности. Все партнеры компании серьезно отнеслись к проблеме 2000 года и прилагают усилия для недопущения сбоев оборудования Motorola в переходный период.

Отвечая на вопросы слушателей, представители Cisco Systems и Motorola ING заверили, что в период с 15 декабря 1999 г. по 15 января 2000 г. в офисах обеих компаний будет действовать горячая телефонная линия для бесплатных консультаций по всем возникающим проблемам, а также для клиентов.

Остается добавить, что прошедшие семинары стали очередными плановыми мероприятиями, которые Центр сетевых технологий проводит совместно с ведущими производителями сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Diamond Communications: (095) 369-9973.

 

Версия для печати