Корпорация разрабатывает средства подключения мобильных ПК к глобальным сетям

Кармен Нобель    

В последнее время Compaq Computer активно работает над подключением своих компьютеров к беспроводным ЛВС. В дальнейших планах - освоение беспроводных ГВС и ПРС (персональные региональные сети). В основу ПРС положена перспективная спецификация Bluetooth, позволяющая мобильным устройствам различных типов связываться между собой в пределах одного помещения. Первые устройства с поддержкой этого стандарта должны появиться уже в нынешнем году, а к середине следующего представители Compaq пообещали выпустить РС-карты, полностью совместимые с Bluetooth. Пока же корпорация придерживается испытанных технологий: ее новейший блокнотный ПК V300, выпуск которого намечен на декабрь, по-прежнему будет оснащен инфракрасным портом.

Планы в области ЛВС уже претворяются в жизнь. В октябре Compaq приступила к выпуску нескольких новых продуктов для беспроводных локальных сетей на основе стандарта IEEE 802.11, который поддерживается большинством настольных систем и мобильных компьютеров корпорации. Для базовых конфигураций таких устройств предлагаются два новых адаптера ЛВС с пропускной способностью 11 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Плата WL100 представляет собой РС-карту типа 2 для сред Windows 95, Windows 98, Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows CE (последняя используется в персональных цифровых секретарях Aero 8000). Другой адаптер - WL200 - устанавливается в гнездо PCI и поддерживает все те же платформы, за исключением Windows CE. Обе платы стоят по $199. Как заявили представители Compaq, на середину 2000 г. намечен выпуск беспроводных адаптеров ЛВС с поддержкой CompactFlash.

Корпорация также представила две новые точки доступа - полномасштабную аппаратную модель ценой $900 и аппаратно-программный периферийный компонент, вставляемый в гнездо дисковода CD-ROM, ценой $125. Последний представители Compaq рекомендуют устанавливать только на специально выделенные ПК, которые будут использоваться исключительно в качестве узла доступа в ЛВС. Аппаратная модель работает через мост Ethernet, а аппаратно-программный компонент поддерживает платформы Windows 95 и все последующие, кроме Windows CE. По словам представителей Compaq, обе модели обеспечивают связь на скоростях до 11 Мбит/с и шифрование с длиной ключа до 128 бит.

Свои новые узлы доступа корпорация не торопится выпускать в продажу, сначала она хочет удостовериться в жизнеспособности стандарта IEEE 802.11. Но даже после выхода в свет предлагаемые продукты смогут взаимодействовать далеко не со всеми системами беспроводных ЛВС на базе этой спецификации. Дело в том, что она допускает применение различных видов модуляции. Некоторые устройства для беспроводных ЛВС используют технологию со скачкообразным изменением частоты (frequency hopping), другие же - модуляцию с прямой последовательностью, несовместимую с предыдущей. Compaq применяет в своих продуктах второй метод.

Беспроводные планы Compaq

Планы корпорации в отношении ГВС находятся в стадии разработки. Со следующего года Compaq начнет выпускать периферийные блоки для своих блокнотных ПК серий Prosignia и Armada. Эти дополнения позволят их владельцам связываться по сетям стандартов GSM (Global System for Mobile Communications - глобальная система связи с подвижными объектами), CDMA (Code Division Multiple Access - многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) и CDPD (Cellular Digital Packet Data - сотовая цифровая передача пакетов данных). По словам представителей корпорации, средствами подключения к беспроводным сетям будут оснащены также все последующие блокнотные ПК Compaq.

Московское представительство Compaq: (095) 967-1700, Web-адрес: www.compaq.com.

Версия для печати