Новое партнерское соглашение гиганта программной отрасли с фирмой Ericsson открывает перед системой распространения сообщений корпорации Microsoft новые перспективы в сфере беспроводных систем.

В декабре эти компании объявили о создании совместного предприятия, которое будет помогать сетевым операторам в организации доставки электронной почты и предоставления доступа в Internet по беспроводным сетям.

Официальная информация о новой компании скудна, известно лишь, что она будет использовать ПО Exchange Server производства Microsoft и продукты Ericsson для инфраструктуры беспроводной связи, поддерживать стандарты Bluetooth, Universal Plug and Play и WAP (Wireless Application Protocol - протокол беспроводных приложений).

“Этим действием Microsoft уже продемонстрировала, что кое-кто из больших телекоммуникационных компаний считает ее систему распространения сообщений достойным внимания продуктом”, - заявил аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) Кен Дьюлани.

В рамках заключенной сделки Ericsson, которой будет принадлежать контрольный пакет акций нового СП, предоставит Microsoft свой стек протокола WAP. В свою очередь, она получит права на принадлежащий Microsoft новый браузер Mobile Explorer без выплаты отчислений за использование интеллектуальной собственности.

Mobile Explorer, разновидность Internet Explorer для беспроводных устройств, основан в значительной мере на WAP. Он предназначен для работы с электронной почтой, международной навигационной спутниковой системой Global Positioning System (GPS) и Internet.

Анонсированный Microsoft WAP-микробраузер будет выпускаться в двух версиях.    

 

Тандем версий Mobile Explorer

Первая из них - Mobile Explorer for Feature Phones - не зависит от конкретных операционных систем и может использоваться для корпоративного или персонального доступа к электронной почте по беспроводным сетям. Ericsson намерена поддерживать именно ее.

Этот двухрежимный микробраузер способен воспроизводить страницы как в формате HTML, так и в формате WAP. В настоящее время фирма British Telecom проводит его испытания в Англии и Норвегии, а в начале нынешнего года он может появиться и в Соединенных Штатах - если найдутся заинтересованные поставщики услуг.

Второй продукт - Mobile Explorer for Smart Phones - рассчитан на работу в среде версии ОС Windows CE для мобильных телефонов, известной под рабочим названием Stinger. В число его функций входит синхронизация данных по беспроводным каналам, исполнение приложений независимых разработчиков и воспроизведение полноцветных мультимедиа-документов. Он должен поступить в распоряжение операторов связи и производителей аппаратуры в нынешнем году.

Сделка Microsoft с Ericsson - лишь одно из заключенных в последнее время партнерских соглашений производителей ПО и телефонов, и следует сказать, что ни одно из них пока еще не принесло реальных плодов. В прошлом году Microsoft объявила о создании фирмы Wireless Knowledge - совместного предприятия с корпорацией Qualcomm - с целью разработки продуктов и услуг для беспроводного Internet-доступа.

Отношения Ericsson с разработчиком ОС Epoc консорциумом Symbian остаются, по словам представителей шведской компании, стабильными, несмотря на то, что поступают сведения об отставании Symbian от графика разработки собственного микробраузера.

Версия для печати