Соня Лели    

Менеджеры, считающие дни до появления на рынке адаптеров Gigabit Ethernet для медного кабеля, могут уже начинать делить средства, которые будут сэкономлены благодаря применению этой технологии. Фирма Alteon WebSystems (www.alteonwebsystems.com) объявила в начале января о выпуске трехскоростных адаптеров Acenic 10/100/1000 BaseT - одних из первых способных использовать существующую медную проводку для подключения серверов к сетям следующего поколения. Возможность поддерживать 1000 Мбит/с Ethernet соединения по витой паре категории 5, которая проложена в большинстве зданий, стала серьезным достижением сетевых технологий. Ранее по медному кабелю было можно передавать данные только по 100 Мбит/с соединению стандарта Ethernet; гигабитные же скорости требовали применения более дорогого оптоволоконного кабеля.    

 

Гигабитный эффект

“С появлением этих новых гигабитных сетевых плат можно ожидать больших изменений”, - считает сетевой инженер из лаборатории Lawrence Berkeley Lab (Беркли, шт. Калифорния) Майк Беннет. За последнее время соотношение цена/производительность для гигабитных коммутаторов, поддерживающих использование медного кабеля, улучшилось на 30%.

По словам представителей Alteon, лицензию на использование новых адаптеров этой фирмы в своих серверах PowerEdge планирует приобрести корпорация Dell Computer (www.dell.com).

Адаптеры Acenic самостоятельно выполняют ряд базовых функций (таких, как проверка контрольных сумм), которые в других случаях возлагаются на центральный процессор. Они также реже генерируют прерывания, так что ЦП меньше приходится отвлекаться на их обслуживание.

Новые сетевые платы Alteon могут работать на одной из трех скоростей: 10, 100 или 1000 Мбит/с - в зависимости от варианта протокола Ethernet, используемого в конкретной сети.

Версия для печати