Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Unisphere предлагает программный коммутатор для сетей операторов связи

Unisphere Solutions (www.unispheresolutions.com), дочерняя фирма Siemens, представила чисто программную коммутационную платформу, пригодную для сетей самых разных операторов связи.

Опираясь на ее новый коммутатор SRX-3000 Softswitch, поставщики услуг смогут предложить корпоративным клиентам, где бы те ни находились, свободный доступ ко всему спектру предлагаемых услуг. Но этим достоинства продукта не ограничиваются. По словам Педро Колако, директора Unisphere Solutions по IP-телефонии, новая система позволит предприятиям контролировать свои сети и управлять ими, не приобретая полного комплекта сетевого оборудования, а поставщикам она поможет организовать новые услуги.

В сетевых средах операторов связи традиционно используются фирменные коммутаторы центральной станции, в результате чего предприятия, как отмечает Колако, “не могут получить доступа к хранящейся на них информации”. Чтобы управлять своими сетями, корпорациям приходится развертывать собственные офисные телефонные станции и прибегать к услугам служб виртуального вызова (virtual call service).

Избавиться от такого недостатка позволяют программные коммутаторы подобные SRX-3000. Они намного расширяют возможности операторов связи и корпоративных потребителей по организации новых услуг и внедрению функций управления. Немаловажным Колако считает и то, что такие элементы устраняют зависимость служб от базовой сетевой инфраструктуры, будь то IP, ATM или TDM (Time Division Multiplexing - временное мультиплексирование).

К числу других достоинств модели SRX-3000 он относит надежность на уровне требований операторов связи, телефонные услуги на базе каталога, открывающие доступ к самым современным функциям из любой точки сети, возможности организации новых услуг с использованием Java-технологий, а также унифицированные серверные функции для сетевых инфраструктур IP, ATM и TDM.

Unisphere Solutions была организована фирмой Siemens (Мюнхен, Германия) с целью разработки и выпуска сетевого оборудования следующего поколения. В настоящее время она производит предварительные полевые испытания коммутатора SRX-3000, его бета-тестирование намечено на I квартал 2000 г. В продаже, по словам Колако, программный коммутатор должен появиться в конце I - начале II квартала.

SRX-3000 рассчитан на использование в сетях крупных телефонных компаний, а также альтернативных поставщиков локальной телефонной связи и услуг Интернета. Первоначально программный коммутатор будет устанавливаться на серверах Netra фирмы Sun Microsystems. Его открытая архитектура должна стимулировать быстрое появление приложений независимых разработчиков для новой программной платформы.

Открытость программной модели SRX-3000 обещает и еще одно серьезное преимущество - ускоренную организацию новых услуг. Их подготовка и развертывание на программной коммутационной платформе, по оценке представителей Unisphere, займет считанные недели, тогда как в традиционных средах такой процесс может длиться до полутора лет.

Начальная цена SRX-3000 в минимальной конфигурации составит около $250 000. При этом, как сообщил Колако, в часы пик система сможет поддерживать до 100 тыс. телефонных вызовов или от 10 до 50 тыс. голосовых портов на одном сервере. В кластерах этот программный коммутатор будет поддерживать до полумиллиона таких портов.

Фирма Unisphere: (781) 313-8700.

    

Точно в цель

Программный коммутатор SRX-3000 Softswitch фирмы Unisphere Solutions

- Может устанавливаться на серверах с ОС Sun, Linux и NT.

- Способен работать в сетевых средах IP, ATM и TDM.

- Отличается высокой гибкостью распределения расширенных сетевых услуг.

- Обеспечивает контроль за услугами и управление ими.

- Позволяет легко организовывать новые услуги.

Версия для печати