ОБУЧЕНИЕ

В авторизованных учебных центрах стартовали курсы по Windows 2000

За три недели до официального выхода слегка задержавшейся с появлением на свет ОС несколько авторизованных учебных центров - “Звезды и С”, “Микроинформ”, УЦИТ Академии народного хозяйства - начали авторизованное обучение по программе подготовки системных инженеров MCSE (Microsoft Certified System Engineer) по Windows 2000.

Кроме неутомимых любителей свежеиспеченного софта интерес к новой системе проявляют и инженеры MCSE, сертифицированныe по предыдущей версии OС - Windows NT 4.0. Для них и сетевых администраторов, планирующих переход на новую версию неудержимо надвигающейся многооконной ОС, разработан курс 1560 “Upgrade Support Skills from Microsoft Windows 4.0 to Microsoft Windows 2000”. Он является основным при переподготовке MCSE на Windows 2000. Кроме экзамена по курсу 1560 инженерам не позднее 31 декабря 2000 г. придется сдать еще один обязательный экзамен и два экзамена по выбору - в качестве последних могут быть засчитаны некоторые уже сданные инженерами экзамены из трека Windows 4.0 (с программой сертификации по Windows 2000 можно ознакомиться на www.microsoft.com/mcp/certstep/mcse.htm).

Первое впечатление от Win2K - ее неторопливость, по крайней мере на использовавшихся для лабораторных работ компьютерах с процессором Celeron 333 и 128 Мб ОЗУ. Возможно, это объяснялось тем, что конфигурация компьютеров была минимально допустимой как по размеру ОЗУ - для Windows 2000 Advanced Server требуется не менее 128 Мб (минимальные требования к Windows 2000 Professional - 32 Мб), так и по процессору - для новой ОС необходим как минимум Pentium-166. Кроме того, перед установкой на диске должно быть не менее 685 Мб свободного пространства. Поэтому если на вашем компьютере аппаратных ресурсов кот наплакал - Win2K надо отложить до лучших времен. А многоопытные системные администраторы шутят, что вообще не пошевелятся до появления третьего “сервис-пака”.

Из других впечатлений - определенный дискомфорт, поскольку большинство утилит для настройки системы надежно перепрятаны - например, в Control Panel осталась чуть ли не единственная утилита Display для настройки дисплея. Чтобы не лишать любителей “бродилок” возможности проявить интуицию, мы не расскажем, куда убрали утилиты Networks и Services, предназначенные для установки параметров сетевых соединений и управления сервисами.

Корпоративные пользователи найдут в новой ОС множество средств обеспечения безопасности - шифрование документов с использованием инфраструктуры открытых ключей (PKI) на диске компьютера в новой файловой системе EFS (Encrypted File System) и криптозащищенный удаленный доступ в корпоративную сеть через Интернет с использованием виртуальных частных сетей VPN, использующих технологию IPSec (Internet Protocol Security). Все эти возможности можно опробовать в ходе обучения, и на лабораторных курсах они работают достаточно устойчиво. Однако следует отметить, что настройка службы RAS сильно усложнилась, - если не обращаться к мастерам настройки, то в многообразии форм можно и заблудиться. Одно из существенных расширений RAS - распространение на эту службу политик для пользователей и групп.

Многообещающее будущее ожидает службы терминального сервиса (Terminal Services), позволяющие нескольким десяткам не столь мощных клиентов, включая Windows 3.11 и Windows 95, выполнять приложения на сервере Windows 2000. Системные администраторы оценят и новые функциональные возможности для администрирования, например квоты на размер доступного пользователям и группам файлового пространства.

Скандальная новость - в сетях Microsoft Windows 2000 преобразование имен компьютеров в IP-адреса теперь ориентировано на службу DNS, совместимую сo спецификацией BIND версии 8. Служба WINS, похоже, будет плестись в хвосте у DNS, а ее “грядущее иль пусто, иль темно”.

Ну и, конечно, главный и многочасовой аттракцион курса - служба Active Directory. На первый взгляд, она работает, однако почему-то при выполнении лабораторных работ всякий раз предписывается репликацию каталогов между серверами инициировать вручную.

Инсталляция системы не представила особых проблем, несмотря на то, что в Windows 2000 добавлены поддержка технологии plug and play и FAT32. Однако отметим, что без знаний и самоотверженности трудившегося в две смены инструктора учебного центра “Звезды и С” Дмитрия Тимошенко (кстати, первого сертифицированного по Windows 2000 в России инструктора) обучение Win2K могло бы оказаться далеко не таким беспроблемным.

Редакция PC Week/RE выражает благодарность УЦ “Звезды и С” (www.stars-s.ru) за возможность ознакомиться с курсом переподготовки специалистов на Windows 2000.

Версия для печати