ОБЗОР

Несмотря на последние усовершенствования, сетевая ОС фирмы Novell не может сравниться с возможностями Windows 2000 по развертыванию Internet-приложений

Генри Балтазар

(PC Week Labs)

Сроки решают все, и выпуск фирмой Novell версии 5.1 ее сетевой ОС NetWare немедленно вслед за передачей на тиражирование окончательного кода Windows 2000 означает, что эти системы по-прежнему выступают в разных лигах.

Новая трехуровневая архитектура NetWare 5.1 имеет свои преимущества, которые - на бумаге - подкрепляют маркетинговую стратегию Novell “made-for-Web” (сделано для Web). Однако проведенные Тестовым центром PC Week Labs испытания показали, что с выпуском новой версии в середине января NetWare всего лишь превратилась из слабой среды развертывания приложений в сносную, что не дает ей никакого преимущества перед ОС Windows 2000 корпорации Microsoft или Solaris фирмы Sun Microsystems.

Портал администрирования NetWare 5.1 позволяет контролировать состояние ключевых ресурсов

В частности, NetWare 5.1 унаследовала такие фамильные болезни, как недостаточная стабильность файловых и Web-сервисов. Модернизированный Web-сервер Enterprise Web Server продемонстрировал великолепную производительность в тесте WebBench 3.0, разработанном в подразделении Benchmark Operation фирмы Ziff-Davis, но только на одном процессоре - масштабирование этого продукта просто не предусмотрено.

Как уверяют представители Novell, следующая версия NetWare сможет, наконец, использовать более одного процессора, однако дата ее выпуска до сих пор не объявлена. Это не слишком хорошо для компании, особенно если учесть, что Windows 2000 и Solaris 8 выходят уже в I квартале.

Организации, использующие NetWare несмотря ни на что, останутся довольны усовершенствованиями в Службе каталогов Novell Directory Services 8 (которая теперь называется NDS eDirectory) и порталом администрирования - новой Web-утилитой, предназначенной для мониторинга серверов NetWare. Но преимущества NetWare 5.1 даже вместе с ее унаследованными достоинствами не настолько значительны, чтобы завоевать множество новых приверженцев.    

 

Сила NetWare - в дополнительном комплекте

Особого упоминания заслуживает ПО WebSphere 3.0 корпорации IBM, включенное в комплект поставки NetWare 5.1. Теперь у NetWare наконец появились сервер приложений уровня предприятия и мощная среда разработки. Они дополнили ранее включенные в комплект СУБД Oracle8i и Web-сервер NetWare Enterprise Web Server 3.6.

Новый портал администрирования Novell делает возможным управление серверами NetWare через Web. В ходе тестирования большое впечатление на нас произвела возможность дистанционного контроля уровня загрузки ключевых ресурсов, в том числе процессора, ОЗУ и дисковой памяти. Более того, с портала администрирования мы могли легко загружать на серверы файлы и изменять параметры их настройки.

NetWare 5.1 позволяет клиентам использовать Web-папки для доступа с помощью браузера к хранимым на файл-сервере данным.

В нашей испытательной сети с Windows-клиентами, на которых исполнялись приложения из комплекта Office 2000 корпорации Microsoft, мы легко создавали Web-папки на Web-серверах с NetWare. Еще более важной нам представляется возможность с этих клиентов легко публиковать на Web-сервере документы, используя встроенные средства Office 2000.

NetWare 5.1 с пятью лицензиями на подключение стоит $1345; лицензия на дополнительные 100 подключений - $10 745. При переходе с прежних версий - соответственно $715 и $5700.

Завершают список Web-ориентированных элементов NetWare 5.1 новый сервер протокола FTP, мультимедиа-сервер, поисковый механизм для Web-узла, предназначенный для использования в интрасети, и сервер групп новостей.

С техническим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@zd.com.

    

Взгляд из лаборатории: Панкай Чоудри

NetWare 5.1 не дает нынешним пользователям ОС производства Novell практически никакого стимула к модернизации. Самым значительным усовершенствованием стало включение в комплект поставки сервера приложений WebSphere. Более того, организациям, работающим с ОС Novell и дожидавшимся этой модернизированной версии, чтобы начать реализацию своей стратегии в области Internet, стоит переосмыслить сложившееся положение.    

Версия 5.1 предлагает готовую к использованию Службу каталогов NDS eDirectory, однако для клиентов Novell гораздо больший интерес представила бы надежная поддержка многопроцессорных систем.

Несмотря на то что в переходе на NetWare 5.1 прямо сейчас нет никакого смысла, все же сохраняется небольшая надежда на превращение ее в ОС для Internet-приложений: включенный в комплект поставки сервер WebSphere поддерживает все необходимые технологии: от сервлетов до Enterprise JavaBeans-компонентов. Вопрос лишь в том, не слишком ли этого мало и не слишком ли это запоздало.

С техническим директором Тестового центра PC Week Labs на Западном побережье Панкаем Чоудри можно связаться по адресу: pankaj_chowdhry@zd.com.

Резюме для руководителей

NetWare 5.1

Новейшая версия сетевой ОС NetWare фирмы Novell представляет собой Web-центрическую операционную систему, однако проблемы масштабируемости не позволяют ей претендовать на игру в одной лиге с такими сетевыми ОС, как Windows 2000. Включение в комплект поставки сервера приложений WebSphere корпорации IBM сделало NetWare 5.1 более привлекательной платформой для разработки приложений.

Администрируемость, и прежде находившаяся в списке сильных сторон NetWare, улучшилась с появлением нового портала администрирования.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: NetWare 5.1 представляет несомненный интерес для организаций, использующих прежние версии ОС фирмы Novell и не собирающихся от нее отказываться. Появившиеся в этой версии средства Web-администрирования позволят без труда осуществлять дистанционное администрирование всех серверов NetWare.

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ЭФФЕКТ: в длительной перспективе ограниченная масштабируемость NetWare 5.1 серьезно затруднит наращивание производительности, поскольку для этого потребуются новые серверы вместо установки дополнительных процессоров в уже имеющиеся.    

"+" Мощный инструментарий разработчика; администрирование через Web.

"-" Отставание от конкурентов в возможности масштабирования производительности.

Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.    

Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (801) 222-6000, www.novell.com.

Версия для печати